Реклама
Последние новости

Арабские СМИ: Израиль превосходит арабов, пришло время учиться у евреев

Реклама

Авторы статей ставят Израиль в пример собратьям-арабам, пишут, что Аллах не только отринул их молитвы об уничтожении евреев, но и допустил расцвет еврейского государства. «Пока мы молились о смерти для «детей обезьян и свиней», они вошли в двадцатку самых развитых стран мира. А мы не попали даже в сотню…»

iOS_csOpTf8.jpg

На фоне участившихся сообщений о беспрецедентном потеплении отношений и сотрудничестве между Израилем и умеренными арабскими странами, прежде всего с Саудовской Аравией, чей наследный принц «дошел до того», что встречается с еврейскими лидерами США и открыто критикует палестинцев за нежелание мира, арабские СМИ разразились серией произраильских публикаций, в которых обсуждаются секрет успеха Израиля и его преимущества – или даже превосходство – над арабским миром.

Авторы статей ставят Израиль в пример собратьям-арабам, призывая их перенять израильскую демократическую систему и любовь к образованию, науке и инновациям. Если же вы этого не сделаете, увещевают они, то безнадежно отстанете от израильтян.

Приводя подборку такого рода статей, Институт исследования СМИ Ближнего Востока (МЕМРИ) отмечает, что авторы статей указывают на достижения израильской демократии, просвещения, здравоохранения, науки и технологии. Так, они пишут, что в противовес царящей в арабских странах коррупции израильская судебно-юридическая система не чурается расследований подозрений в коррупции против самых высокопоставленных политических деятелей, а если надо – отправляет виновных в тюрьму, невзирая на звания и должности.

Египтянин Реда Абед аль-Салам – бывший губернатор провинции Аль-Шаркия, ныне преподаватель университета Мансура, — написал, что Израилю удалось превзойти арабские страны благодаря развитию демократии, образования, здравоохранения, науки и технологии. Он призвал читателей не сваливать этот успех израильтян на американскую поддержку еврейского государства и не молиться каждую пятницу Аллаху за поражение Израиля, а сосредоточить все усилия на развитии собственного интеллектуального капитала и своей страны. Он пишет:

«Чего мы достигли, прося Аллаха об уничтожении Израиля? Разве он уничтожил «неверных свиней»? Нет! Аллах сделал нечто совершенно обратное. Именно арабы получили позор и разочарование. Да, Израиль становится сильнее и увереннее, захватывает новые и новые территории, пока бедуины погружены в войны друг с другом, а окружающие народы утопают в примитивности, болезнях и тирании.

Почему Израиль преуспел, а арабы и мусульмане плетутся далеко позади? Сколько еще мы будем стоять в страусиной позе и слушать властвующих над нами лицемеров и идиотов? Посмотрите на факты! Они безошибочно покажут вам, что Аллах 60 лет игнорировал молитвы миллионов мусульман и сделал ровно наоборот – усилил сионистов, позволив им обойти нас на всех поворотах и уйти далеко вперед… Пока мы молились о смерти для «детей обезьян и свиней», они занимались настоящим строительством. Они сосредоточились на образовании, здравоохранении, экономике, технологии и демократии. Каких высот достигли эти «обезьяны и свиньи», пока мы, сыны великого Египта, погрязали в болоте? А ведь то же самое происходит в других арабских странах.

Израиль, который мы проклинаем день и ночь, поднялся в двадцатку самых развитых стран мира по всем показателям. Тогда как Египет не попал даже в сотню.

Если бы мы только смогли перестать обманывать себя… Израиль пользуется благами своих достижений в науке и промышленности, тогда как мы нюхаем пот водителей примитивного транспорта. И не говорите, что это из-за того, что Америка поддерживает Израиль, потому что в последние десятилетия Египет тоже получил от Америки миллиарды долларов – вдобавок к деньгам от наших богатых арабских братьев и международных фондов. Куда ушли все эти деньги?

Сионисты никогда не были умнее нас. Но они достигли успеха из-за умения управлять страной, были движимы мечтой о процветании и верностью родине. Те, кого мы называли «детьми обезьян и свиней», обошли нас с огромным отрывом. Но если мы только соберем волю в кулак, мы сможем изменить нашу страну. Да, мы сможем. Образование, образование и еще раз образование – это то, что мы должны культивировать…»

Иорданский политик и интеллектуал Рахил Горайба написал в газете «А-Дустор», что он надеется, что однажды в арабских странах коррупционеров будут судить так же, как в Израиле. «Расследование дела премьер-министра – это одно из проявлений справедливости, свидетельствующее о силе государства и общества, а не о его слабости. Более того, мы видели в Израиле высокопоставленных фигур, отправленных судом за решетку. Израильское общество обладает способностями, которых мы в арабских странах лишены. Они могут осудить влиятельного человека без того, чтобы вызвать восстание или переворот, хотя масштабы «подозрений на коррупцию» в государстве-оккупанте несравнимо малы с теми, которые мы наблюдаем в арабских странах».

Палестинец Сухейл Киуан тоже указывает на силу израильской юридической системы и борьбу с коррупцией как символ успеха еврейского государства. «Несмотря на все, что мы говорим против расистского режима апартеида, о том, что он весь такой антиарабский, он все же гораздо лучше и не может идти ни в какое сравнение с тем, что вытворяют арабские режимы в отношении своих же граждан», — пишет Киуан. Юридическая система, которая способна держать под контролем коррупцию, — это один из главных секретов мощи Израиля, а вовсе не его продвинутая технология, авиация и армия.

«Тем, кто молится за разрушение и уничтожение Израиля, я бы посоветовал молиться не за землетрясения и наводнения, а за разрушение его юридической системы – оплота государства, — пишет он далее. – Существует огромная разница между режимом с внутренними механизмами сдерживания и противовесов, и режимом, который не признает своих ошибок, а скрывает их, подавляет и бросает за решетку критиков или вовсе их убивает. Коррупция существует везде, даже в демократических странах Европы. Но эти страны способны судить преступников. Разоблачение коррупции во власти означает силу, а не слабость государства».

Ливанский автор Абдель Рахман аль-Саллах написал в египетской газете «Аль-Хаят», что президент США Дональд Трамп не случайно признал Иерусалим столицей Израиля, не опасаясь реакции арабских стран. «Израиль – страна закона и порядка, единственная стабильная демократия на Ближнем Востоке, тогда как арабские страны слабы и беспомощны по сравнению с еврейским государством, — пишет он. – Израиль стабилен благодаря своей демократии и соблюдению прав человека, в отличие от того, что творится в арабских странах. Да, это расистское государство, но евреи пользуются в нем всеми правами. Нравится нам это или нет, это так. С 1948 года там произошло 19 парламентских выборов, которые сыграли важную роль в политическом развитии страны. Тогда как в арабском мире выборы – это простая формальность… В арабском мире царит нестабильность, тогда как во враждебном Израиле демократия служит источником силы и стойкости. Стабильность Израиля зиждется на уважении и доверии его граждан и их свободном выборе. Ситуация в арабском мире не стабилизируется до тех пор, пока арабские граждане не положат конец репрессиям в своих странах».

Отметим, что это далеко не единственные произраильские публикации в арабских СМИ и социальных сетях. В последние годы их количество неуклонно растет. Особенно это касается саудовской прессы, которая — помимо статей с хвалебными словами по поводу успехов Израиля и критикой палестинцев — начала публиковать интервью с израильскими лидерами. Так, несколько месяцев назад в саудовской прессе появилось интервью с начальником генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкотом, а на днях — интервью с министром обороны Авигдором Либерманом. Помимо этого, арабские СМИ напечатали статью пресс-секретаря ЦАХАЛа.

Как уже неоднократно сообщалось, в последние годы между Израилем и Саудовской Аравией наладилось тесное сотрудничество в дипломатической и технологической областях, а также в других сферах, касающихся региональной безопасности. Оно не носит пока официального характера, но тайные контакты становятся все более интенсивными. Двустороннее саудовско-израильское сотрудничество распространяется и на ООН.

В этом контексте стоит напомнить, что высокопоставленная делегация из Саудовской Аравии совершила беспрецедентный исторический визит в крупнейшую синагогу Парижа. Советник саудовского короля Мухаммед аль-Иса и посол Саудовской Аравии во французской столице Халид аль-Анкари приняли приглашение главного раввина Франции Хаима Корсии и посетили синагогу, где ее главный раввин Моше Сабаг показал гостям Тору, написанную 200 лет назад на оленьей коже. Раввин Сабаг рассказал потом, что встреча была скорее похожа на частный визит друзей, чем на официальное мероприятие. У него создалось ощущение, что происходит историческое событие, которое они творят своими руками.

В начале апреля наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин-Салман встретился в Нью-Йорке с лидерами американских еврейских организаций и критически отозвался о палестинцах и их отказе заключать мир с Израилем.

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: