Реклама
Последние новости

27-летний репатриант стал грозой туннельщиков ХАМАСа и защитником израильских самолетов

Реклама

Капитану инженерных войск ЦАХАЛа в запасе Даниэлю Бриодину всего 27 лет, но он уже участник войны. Во время операции «Нерушимая скала» принимал участие в подрыве атакующих туннелей ХАМАСа, пережил гибель боевых товарищей.

Даниэль Бриодин. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Завершив срочную службу в армии, Даниэль поступил в университет Бар-Илан. Учебу сочетает с работой в службе безопасности авиакомпании «Эль-Аль». А еще, как многие израильтяне, Бриодин остается милуимником — резервистом Армии обороны Израиля.

3 мая в Израиле отмечался День резервиста. Для тех, кто не знает: офицеры запаса в Израиле не только числятся в армии, но и постоянно вызываются на резервистские сборы, где повышают свою военную квалификацию. На иврите такие сборы называются «милуим».

— Принято говорить, что настоящая армейская служба начинается только после демобилизации, в милуиме. Правда ли?

— Правда, и еще какая! По сравнению с резервистскими сборами срочная служба — это всего лишь легкая разминка. Вообще в последние годы отношение к милуимникам в обществе круто изменилось. Я чувствую это на себе. В университете, на работе все относятся к моему долгому отсутствию из-за сборов с уважением и пониманием. Да и сами резервисты проходят сборы с удовольствием.

  Даниэль Бриодин на военных сборах. Фото предоставлено ЦАХАЛом

Даниэль Бриодин на военных сборах. Фото предоставлено ЦАХАЛом

 Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

— Отличаются ли сборы вашего инженерного подразделения от тех, что проходят, например, пехотинцы?

— Безусловно. Пехотные и танковые части проводят занятия по собственным схемам. Затем мы все отрабатываем тактику взаимодействия с частями из других родов войск. Но у нас в инженерных войсках, конечно, есть своя специфика.

Даниэль Бриодин на сборах. Фото предоставлено пресс-службой ЦАХАЛа

Даниэль Бриодин на сборах. Фото предоставлено пресс-службой ЦАХАЛа

— Среди пехотинцев принято говорить, что один точный выстрел способен изменить мир. А вы в инженерных войсках тоже чувствуете себя властелинами войны?

— Отчасти да. Приведу только один пример. Во время «Нерушимой скалы» в секторе Газы был обнаружен, а затем взорван нами подземный туннель. И только после этого выяснилось, что ликвидированный участок был частью разветвленной сети подземной террористической инфраструктуры. Не был бы он обнаружен и уничтожен – нетрудно представить, к каким последствиям это могло привести. Этого не случилось.

— Как человек, не чуждый военному делу, вы можете представить себе мир без войн?

— По-моему, это идеалистическая и нереальная картина. Конечно, хотелось бы жить вообще без войн. Но не в нашем веке, не в наше время… А что касается конкретно нашего региона — увы, я его пока без войн представить не могу.

 На снимке: Даниэль Бриодин в гражданской жизни. Фото из личного архива

На снимке: Даниэль Бриодин в гражданской жизни. Фото из личного архива

— Последние высказывания, в том числе главного раввина ЦАХАЛа, о призыве в армию девушек, о том, где и как им проходить (а точнее — не проходить) службу — как вы к ним относитесь?

— В армии есть место каждому, кто искренне готов служить, отдать долг родине.

— Недавно мне пришлось пересечь блокпост, и я перебросился с солдатом на посту несколькими фразами. «Государство Израиль здесь закончилось?» — спросил я. «Государство – да. Эрец-Исраэль только началась», — ответил он. Произнесено все было в шуточном тоне. Но все же — как бы вы прокомментировали такой обмен мнениями? По какую его сторону находитесь?

— Я считаю, что политические или идеологические взгляды каждого из нас -наше личное дело. Проецировать их на ЦАХАЛ совершенно ни к чему.

— На фоне использования ЦАХАЛом современных технологических разработок, на фоне продемонстрированной во время празднования 70-летия страны военной мощи Израиля в воздухе, на море и на суше — стоит ли, по вашему мнению, сохранять резервистские сборы?

— По всей вероятности, да, необходимо. Подтверждение этому — лежащая у меня дома на столе призывная повестка на ближайший месяц. Если бы во мне, да и вообще в резервистах не было надобности, вряд ли мне и моим товарищам приходилось бы отправляться в военные лагеря по крайней мере дважды в год.

— Отмеченный в календаре День резервиста наполнен для вас каким-то особым смыслом? Стоит ли он вообще календарного упоминания?

— Конечно, стоит. Я даже не прочь, если бы этот день объявили праздничным. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто ходит в милуим, и пожелать им главного: всегда возвращаться домой живыми и невредимыми.

Даниил Давидзон

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: