Реклама
Последние новости

Магнат, пожертвовавший полмиллиарда долларов евреям

Реклама

Российский бизнесмен Роман Абрамович за последние 20 лет вложил полмиллиарда долларов в еврейские общины в России, Израиле и других странах мира, сообщила Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

joxi_screenshot_1525025252331

В следующем году будет отмечаться 20-летний юбилей создания ФЕОР. Среди мероприятий, посвященных этому, ФЕОР планирует ряд действий в течение предстоящего года, чтобы отметить важные этапы, достигнутые за последние два десятилетия. В рамках этих событий особую награду получил Абрамович за вложенные им за последние 20 лет в еврейскую жизнь в Израиле, России и других странах более 500 миллионов долларов США.

Решение о присуждении награды подписали раввин Александр Борода, президент ФЕОР, и главный раввин России Берл Лазар. «В связи с наступающим 20-летним юбилеем мы хотели особо отметить тех, чья деятельность была жизненно важной для нашей работы и для еврейской общины. Большая часть работы, которую мы делаем, стала возможной благодаря г-ну Абрамовичу, и мы глубоко благодарны ему за его постоянную поддержку», – сказала Борода. Борода сообщил «Jerusalem Post» в воскресенье, что около 80% событий в еврейской жизни в России происходит благодаря Абрамовичу.

«Он никогда не говорит об этом, но я хочу сказать, потому что люди не понимают, кто является источником этих событий, – а это он», – заметил Борода. «У нас более 160 общин во всей России, и Роман поддерживает их все», – сказал он, отметив, что миллиардер давал деньги на строительство и поддержку таких учреждений, как столовые, школы и детские дома. Сегодня Федерация еврейских общин России является ведущей еврейской организацией и объединяет 160 общин в 144 городах. Кроме того, в ее составе работают: высшее учебное заведение, 30 школ, 29 дошкольных учреждений и 94 воскресные школы».

«За последние 20 лет мы пережили сильное возрождение еврейских общин в России, и многое из этого стало возможным благодаря щедрым взносам таких людей, как г-н Абрамович», – сказал Лазар. «Это позволило нам проводить просветительскую и культурную работу, помогая еврейским общинам по всей стране».

Борода добавил, что важнейшими направлениями деятельности являются не только религиозные, но и различные иные проекты, способствующие укреплению еврейской жизни и препятствующие ассимиляции российских евреев. «Мы ортодоксы, но общинный центр предназначен не только для религиозных людей», – сказал он, отметив, что центр стремится служить молодым поколениям различными культурными и рекреационными услугами. Кроме того, Федерация оказывает гуманитарную помощь социально незащищенным слоям населения, охватывая более 120 000 жителей России благотворительными обедами, оказанием медицинской помощи нуждающимся и помощью многодетным семьям.

В дополнение к образованию, ФЕОР также управляет Еврейским музеем и Центром толерантности, который привлекает более 350 000 посетителей в год. Она также поддерживает распространение еврейской литературы и приняла участие в издании 1,5 миллиона экземпляров различных книг через свое издательство «Книжники».

Источник: jpost.com              перевод: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: