Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Леонида Каневского

Реклама
Реклама

Леонид Каневский – советский, а впоследствии российский и также израильский актер театра и кино, который получил всесоюзную популярность после главной роли в цикле советских телевизионных детективных фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи», которые выходили с 1971 по 1989 год.

45.jpg

В 2002 году, уже на российском телевидении вышли два фильма-продолжения популярного советского сериала. А в 2006 году Леонид Каневский стал главным лицом документального проекта «Следствие вели…», также связанного с детективными расследованиями.

Актер Леонид Каневский

Актер Леонид Каневский

Будущий актер Леонид Семенович Каневский, чье имя в начале 1970-х узнали миллионы кинолюбителей огромной страны, родился в Киеве в мае 1939 года, в дружной еврейской семье. Родители актера имели лишь отдаленное отношение к миру искусства. Папа трудился технологом, а мама обеспечивала домашний уют мужу и двоим сыновьям — Леониду и старшему на 6 лет Александру. Но в ранней юности женщина училась в консерватории. Учебу бросила, целиком и полностью посвятив себя семье.

Наверное, мамины гены обусловили в обоих сыновьях стремление к миру искусства. У Александра обнаружился литературный талант (впоследствии старший сын семьи стал знаменитым писателем-сатириком), а Леонида непреодолимо влекло в мир кино и театра. Мальчик не пропускал ни одной кинопремьеры в родном Киеве, без сожаления тратя на контрамарки все карманные деньги.

В старших классах, когда пришло время определяться с поступлением, Леонид заявил родителям, что планирует поступить в один из московских театральных институтов. Поначалу взрослые приняли новость скептически, но поняли, что сын настроен решительно и не стали отговаривать юного актера. Единственное условие, которое было поставлено сыну – вместе с ним поедет мама.

Леонид Каневский в молодости

Леонид Каневский в молодости

Москва не слишком гостеприимно приняла юношу. Ни во МХАТ, ни в Щепкинское училище Леонида не приняли. Поверить в собственные силы и попробовать поступить в театральное училище имени Бориса Щукина помогла мама. Приунывший Леонид Каневский не слишком надеялся на успех, но под напором матери отправился испробовать последний шанс. И победил. Леонид Каневский был принят в «Щуку» в 1956 году и зачислен на курс Веры Львовой. Как оказалось, это был легендарный курс. Вместе с Каневским учились будущие звезды отечественного кинематографа Андрей Миронов, Ольга Яковлева и Василий Ливанов.

По окончании Щукинского Леонид Каневский был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

Фильмы

Наставником и учителем Леонида Каневского в «Ленкоме» стал легендарный Анатолий Эфрос. На протяжении 7 лет молодой актер прилагал максимум усилий, чтобы заслужить право играть главные роли и стать ведущим артистом труппы. Но когда этого не случилось, Каневский перешел в Театр на Малой Бронной. Здесь актер, наконец, получил то, на что рассчитывал: крупные роли, уважение коллег и любовь зрителей. Они увидели молодого артиста в постановках «Ревизор», «Поздняя любовь» и других.

Леонид Каневский в фильме «Город мастеров»

Леонид Каневский в фильме «Город мастеров»

Кинематографическая биография Леонида Каневского стартовала в начале 60-х. Дебют в картине «Сорок минут до рассвета», где актер сыграл заведующего магазином, оказался малозаметным. После него последовало еще несколько эпизодических ролей. Наиболее заметные из них — в картинах «Весна на Одере» и «Бриллиантовая рука».

Режиссерам нравился молодой актер, но невысокий рост артиста долго был препятствием на пути к славе и центральной роли. Пожалуй, единственным фильмом тех лет, где для Леонида Каневского нашелся заметный образ, стал «Город мастеров». В этой ленте артист сыграл шефа тайной полиции.

Звездная роль и всесоюзная популярность пришли к Леониду Семеновичу Каневскому в начале 70-х. Режиссер Вячеслав Бровкин, искавший актеров для своего телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», увидел в невысоком Каневском майора Томина. Когда на экраны вышли первые 4 серии, всем стало понятно, что сериал будет мегапопулярным.

Леонид Каневский в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Леонид Каневский в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Съемки этой замечательной ленты продолжились и в 1972 году. Из-за огромной популярности проекта режиссеру пришлось возвращаться к съемочному процессу по 1989 год включительно.

В эти годы артист успел появиться еще в нескольких картинах, где он сыграл хотя и второплановые роли, но зато очень яркие. Так в киношедевре «Д’Артаньян и три мушкетера» он сыграл галантерейщика Буонасье. Фраза «Галантерейщик и кардинал – это сила!» превратилась в крылатое выражение.

Но ни один из фильмов, в которых снялся Леонид Каневский после «Следствие ведут ЗнаТоКи», не принес ему такой славы. Разочаровавшись в кинематографе, актер перебрался в Тель-Авив. Вскоре он создал там драмтеатр «Гешер», где собрал российских коллег-эмигрантов. «Гешер» начал радовать театралов замечательными постановками. Каневский был награжден Орденом Дружбы и званием «Заслуженный артист РСФСР».

Леонид Каневский в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

Леонид Каневский в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

Но забыть о России Леонид Каневский не смог. Когда актеру предлагали роли в Москве, Каневский соглашался. Поэтому жизнь актера – это постоянные рейсы из Тель-Авива в Москву и обратно.

В начале 2000-х возникла идея возродить сериал о «Знатоках». Каневский сразу же согласился.

Леонид Каневский и Георгий Мартынюк, сыгравшие главные роли, получили награды от МВД России. Своеобразным продолжением сериала оказалась документальная лента «Следствие вели…» телеканала НТВ. Впервые передача вышла на экраны в 2006 году и получила высокие рейтинги. В этом проекте Леонид Каневский занят и сегодня.

«Следствие вели…» — это авторский проект Леонида Каневского, который представляет собой цикл документальных телепередач, посвященных знаменитым преступлениям и громким детективным делам времен СССР. Цикл передач охватывает весь период существования Советского Союза с 1917 по 1991 годы.

Передачи показывают как расследования дел знаменитых маньяков и убийц, так и повседневную жизнь среднестатистических граждан страны, на фоне которой и происходили страшные преступления. При этом телеведущий также пояснял особенности жизни советского жителя, которые могут стать непонятны молодым зрителям: наполнение продуктовой корзины, особенности досуга, доступность и недоступность определенных книг и другие моменты.

Леонид Каневский в передаче «Следствие вели…»

Леонид Каневский в передаче «Следствие вели…»

Такой подход давал полную и объемную картину происходящего в этот период и погружал зрителей в атмосферу следствия. Такие лирические отступления заслужили критику недоброжелателей, причем часть критиков увидели в этих описаниях СССР демонизацию и очернение советской власти, другие же увидели в описаниях Советского Союза излишнее умиление и идеализированную картину жизни того времени.

В 2009 году артист появился в сериале «Семин». В детективном сериале актер исполнил главную роль — полковника Бориса Семина. Герой актера – опытный сыщик и легенда уголовного розыска. Борис Семин раскрывает сложные и запутанные дела, а также славится прямолинейностью и нелюбовью к коррупции и разгильдяйству. Этот следователь, которого боятся как преступники, так и высокие милицейские чины, получает новую команду, чтобы раскрывать особо опасные преступления.

Леонид Каневский в сериале «Семин. Возмездие»

Леонид Каневский в сериале «Семин. Возмездие»

В 2011 году актер вернулся в этой роли в сериале «Семин. Возмездие». В новых сериях следователь столкнулся с еще более сложными проблемами. Операции по поимке опасного преступника начали проваливаться одна за другой, и полковник узнает, что в его отделе завелся «крот». Но гораздо серьезнее то, что против следователя фабрикуют дело и обвиняют Семина в убийстве собственного приемного сына.

Личная жизнь

В начале 70-х актер познакомился с будущей женой. Ею оказалась очаровательная девушка Анна Березина, переводчица. Анна – дочь знаменитого на весь Советский Союз комика Ефима Березина, которого зрители знали как Штепселя из популярного юмористического дуэта Штепселя и Тарапуньки.

Леонид Каневский с женой, дочкой, зятем и внучкой

Леонид Каневский с женой, дочкой, зятем и внучкой

Личная жизнь Леонида Каневского сложилась счастливо. В этом крепком союзе в 1977 году родилась дочь Наталья. Она подарила родителям замечательную внучку Ринату Пиотровски, которая пошла по стопам знаменитого дедушки и уже сделала первые шаги в кинематографе.

Леонид Каневский сейчас

В 2017 году актер сыграл в криминальном фильме «Чисто московские убийства». 8-серийный детектив рассказывает о тандеме следователя и владелицы сети салонов красоты, наделенной выдающимися дедуктивными способностями.

В феврале 2018 года актер появился в комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение». Это очередной комедийный фильм, снятый знаменитым «Квартетом И» с актерами коллектива в главных ролях.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: