Реклама
Последние новости

Выходец из Украины получит израильскую премию Вольфа

Реклама
Реклама

Работающий в США украинский ученый Владимир Дринфельд и его соавтор Александр Бейлинсон удостоены израильской премии Вольфа по математике. Размер премии составляет $100 тысяч. Интересно, что более 30% лауреатов этой престижной награды стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии.

science 1.jpg

Владимир Дринфельд

Математики, преподающие в Университете Чикаго, награждены за «инновационные работы первостепенной важности по алгебраической геометрии», о чем сообщила пресс-служба Академии наук Украины.

Владимир Дринфельд — сын математика Гершона Дринфельда — заведующего кафедрой матанализа Харьковского государственного университета. Фигура отца лауреата заслуживает отдельного рассказа. Выпускник семилетки, работавший подмастерьем у сапожника и рабочим на лесопилке в Проскурове, окончил Киевский университет и вскоре стал автором нескольких учебников для вузов и любимцем студентов ХГУ. Одна из его учениц — ныне заслуженный учитель Украины Нелли Стрельченко — вспоминает: когда Дринфельд впервые появился в аудитории, то предупредил, что будет читать лекции на украинском — и это в русскоязычном Харькове в годы борьбы с буржуазным национализмом! Впрочем, услышав ропот некоторых студентов, лектор «пошел на попятную», мол, могу на английском. Украинский у него был безукоризненный, что не спасло Гершона Ихильевича от травли в рамках кампании по борьбе с космополитизмом.

Владимир Дринфельд и Александр Бейлинсон

 

Его сын Владимир (друзья звали его Воля) учился в Харьковской физмат школе №27, где написал свою первую математическую работу, и в 15 лет стал абсолютным победителем Международной математической олимпиады. В 20 лет юноша окончил МГУ, а спустя три года защитил там же кандидатскую диссертацию. Тем не менее ни в Москве, ни в Харькове для блестящего молодого математика, но «инвалида пятого пункта», работы не нашлось. Он уезжает в Уфу, где преподает в местном университете и возвращается в Харьков лишь в 1981-м. Во многом, кстати, благодаря содействию академика Николая Боголюбова — лауреата 6 (шести!) орденов Ленина, дважды Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР и… приятеля Гершона Ихильевича. Владимира  принимают в Харьковский институт низких температур, где он написал ряд блестящих работ в области математической физики и абстрактной математики. В августе 1990-го на Математическом конгрессе в Киото Владимир Дринфельд был награжден медалью Филдса, которую называют Нобелевской премией для математиков. По сей день он остается единственным ученым из Украины, удостоенным этой награды. В 1992 году  Дринфельда избирают членом-корреспондентом АН Украины, а в 1999-м математика приглашают на должность профессора Чикагского университета, где он работает по сей день.

Соавтор Владимира Гершоновича — Александр Бейлинсон — тоже выпускник МГУ, работавший в Институте теоретической физики им. Ландау, а также в MIT и Институте перспективных исследований в Принстоне.

Награду лауреатам вручит лично президент Израиля Реувен Ривлин в Иерусалиме в конце мая.

Максим Суханов

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: