Реклама
Последние новости

Новое оружие ЦАХАЛа: через 10 лет Израиль будет воевать с помощью роботов

Реклама
Реклама

Как будет выглядеть война через 10 лет? Гражданским этот вопрос кажется чем-то из области фантастики, военные же точно знают, чем будет воевать ЦАХАЛ в 2030 году. 

browser_2018-04-30_19-43-46.png

Фото: Ави Муалем

В девяностые годы произошла революция точного оружия, в нулевые — информационный прорыв, сегодня ЦАХАЛ вступает в очередной резкий поворот в области вооружений.

«Как ведущий технический специалист я могу сказать, что ожидающийся скачок возможностей искусственного интеллекта должен радикально изменить возможности оружия, — говорит начальник технологического отделения управления технологии и логистики полковник Зив Автальон. — Мы построим сеть, подключенную к другим вооружениям, и снарядим ее автоматическими средствами, что снизит риск для солдат».

ЦАХАЛ переживает три революции: расширение искусственного интеллекта (ИИ), нейронных сетей и так называемых «больших данных». В 2030 году комбригам придадут не только водителя и офицера связи, но и аналитика данных.

Однако переход к автономным системам не будет всеобъемлющим: ВВС, ВМС и танковые войска продолжат стрелять «по старинке». Зато сухопутные силы, использующие разного рода информационные системы, получат интегрированную с оружием сеть.

Одноразовые беспилотники

БПЛА "Небесный наездник". Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesperson's Unit)

БПЛА «Небесный наездник». Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Десятилетиями основное главное внимание в ЦАХАЛе уделялось разведке и ВВС. Сейчас ситуация меняется.

Например, концерн «Эльбит» разрабатывает систему управления артиллерийским огнем с высокой скоростью стрельбы и сокращенной «обслугой», а также с автоматической привязкой к подсистеме позиционирования, определения погодных условий и пр. Новые системы установят не на бронетранспортерах, а на специальных грузовиках. Также будут созданы ракетные части, вооруженные точными ракетами дистанцией до 300 км.

Сухопутные силы сами вооружаются БПЛА. Недавно на вооружение приняты «Небесные наездники-20» производства «Эльбит», способные поставлять командиру информацию в течение шести часов непрерывно, сокращая его зависимость от ВВС. На очереди — БПЛА-«хищники» и БПЛА-«камикадзе». К 2030 году появятся беспилотники, обеспечивающие связь везде, где бы ни находились войска.

В 2020 году начнется производство усовершенствованных танков «Меркава-IV — Барак» с улучшенной системой активной защиты, системой целеуказаний и подключением к общеармейской компьютерной сети. А в 2030 году «Меркаву» сменит «Кармель» с двумя членами экипажа. К нему добавится вооруженная пушкой колесная машина «Ракия». Таким образом, после десятилетий консерватизма Сухопутные силы будут насыщаться новыми средствами для ведения современной войны.

Железный купол на море

Беспилотное плавсредство

Беспилотное плавсредство

Когда-нибудь Германия все-таки поставит Израилю оставшиеся подлодки и корветы «Саар-6». Они будут оснащены отечественными системами ПРО «Барак-8» производства «Авиационной промышленности». Они должны противодействовать сверхзвуковым «яхонтам», находящимся на вооружении Сирии и «Хизбаллы», и стать морской версией «Железного купола». Основное назначение — защита газовых полей в Средиземном море.

ЦАХАЛ анализирует возможность оснащения флота ракетами большого радиуса действия для атаки удаленных целей. По словам начальника отдела оборудования ВМС полковника Йоси Ашкенази, речь идет о ракетах, способных точно поражать цели на расстоянии сотен километров и запускаемых с кораблей. Причем большие инвестиции не понадобятся.

До 2030 года ЦАХАЛ поставит на вооружение как минимум одну новейшую подводную лодку из заказанных трех. Несмотря на то, что их построят на той же верфи ThyssenKrupp, что и стоящие на вооружении подводные корабли, эти субмарины будут сильно отличаться. «Появляются новые системы гидролокации на длинных волнах, способные обнаруживать объекты точнее и быстрее, — говорит Ашкенази. — Используются более сложные радары. Все это требует изменений в проектировании корпусов лодки».

Новые подлодки оснащаются системой воздухонезависимого двигателя (AIP), которая обеспечивает более продолжительное пребывание в подводном положении. Уже принятые на вооружение лодки «Танин» и «Ахи» (за номерами 4 и 5 — новые немецкие лодки получат номера 7-9) снабжены такой системой. А катера будут заказываться в Израиле. Попутно их водоизмещение вырастет с 500 до 900 тонн.

ВВС пытается убедить Генштаб увеличить число кораблей, ссылаясь на все более ощутимое присутствие чужих флотов, включая русский, у израильских берегов. В частности, закупить корветы на смену сорокалетним «Саар-5».

Другое направление — беспилотные корабли, используемые прежде всего для текущей охраны акватории. Одновременно наращиваются возможности средств подводного обнаружения небольших (водоизмещением 10-100 тонн) подлодок, используемых, к примеру, наркокартелями. Предполагаются, что так террористы будут доставлять оружие в регион.

Шестидесятилетний «носорог»

F-35

F-35

В ближайшее время ВВС должны решить, какие самолеты будут стоять на вооружении в 2030 году. Командование выбирает между эскадрильей F-35I и эскадрильей F-15IA, этой улучшенной версией существующих израильских боевых машин. Третий вариант — F-35B с укороченным взлетом, способный поддержать оперативную преемственность.

До 2030 года должно быть принято еще одно принципиальное решение: «Численность самолетов была определена давно, до изменений, произошедших в Сирии. Сейчас мы анализируем необходимость наращивания сил», — говорит полковник Амир.

В 2030 году нынешним вертолетам «Сикорски» будет пятьдесят лет. Их заменят новые той же компании — многофункциональные дорогие (90 миллионов долларов) Sikorsky-CH53K или модернизированные ветераны Boeing Chinook-CH-47 (50 миллионов). До 2030 года с ними будут летать Boeing-V22. В последний момент была аннулирована сделка покупки дополнительных шести машин этого типа.

В 2030 году у ВМС США будут небольшие беспилотные самолеты-заправщики, которые, взлетая с авианосцев, должны сопровождать боевые самолеты на задании. «Возможности, которых нет у Израиля», — говорит Амир. — Наши ВВС будут использовать гражданскую версию Boeing-767 и KC-46″. Но ВВС не собираются отдавать свои ведущие позиции в использовании беспилотников. Например, новые самолеты «Авиационной промышленности» будут патрулировать территориальные воды Израиля».

По-прежнему в строю 60-летний «Геркулес» («носорог» в терминологии Израиля). В июле 2018 года пойдет на модернизацию последняя машина, которая дослужит до 2030 года.

Будет совершенствоваться также система ПВО: к 2030 году решат, модернизировать ли «Патриоты» или внедрить «Волшебную палочку» — она же «Праща Давида», как ее зовут летчики. А сами пилоты решительным образом изменят систему тренировок: F-35 построен так, что половина времени обучения проводится на тренажерах.

Идентификационный браслет

Идентификационный браслет

Идентификационный браслет

Еще до 2030 года жетон военнослужащего (называемый также «дискит», или «медальон смерти») будет заменен браслетом, содержащим подробную информацию о здоровье солдата и тех операциях, которые он перенес. Медицинская служба ЦАХАЛА участвует в разработках автономных систем, которые установят на беспилотных средствах эвакуации раненых с поля боя — крупных мультикоптерах или аналогичных платформах.

ЦАХАЛ прекратил снабжать солдат мясными консервами низкого качества, но в 2030 году ему придется не только изготавливать в реальном времени на трехмерных принтерах боеприпасы — нужно будет печатать и еду, поскольку трудности доставки могут оказаться непреодолимыми. Подобная технология уже используется НАСА в тестовом режиме.

Изменится сама логистика. Американская армия тестирует вариант конвоев, в которых только в передней автомашине будет водитель, остальные будут «идти в след». ЦАХАЛ располагает подобными средствами, например, бульдозером D9 без водителя.

В эпоху, когда все, что стреляет, будет использоваться также для сбора и анализа данных, армия захочет снабдить солдат камерами, чтобы не только обнаружить угрозу, но и занести ее в банки данных для последующего уничтожения.

Солдат не прочитает на поле боя текстовое сообщение, но можно передать ему информацию непосредственно на каску (вроде шлема пилота), чтобы не отвлекать внимание. Это потребует колоссальных вычислительных мощностей. Не исключено, что будут привлекаться и гражданские серверы-«резервисты».

Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: