Реклама
Последние новости

10 прерванных судеб: названы имена всех погибших в Араве школьников

Реклама
Реклама

В Израиле простились с 10 школьниками, трагически погибшими во время похода в пустыне Арава. Эта трагедия стала одной из самых тяжелых в истории страны. По всей стране зажгли свечи: по 10 — в память о каждом.

browser_2018-04-28_13-08-15.png

Погибшие школьники

Фото: Моти Кимхи

Фото: Моти Кимхи

Среди погибших — девять школьниц и один школьник. Вот их имена:

  • Илана Бар-Шалом, 17 лет, Ришон ле-Цион
  • Эла Ор, 18 лет, Маале-Адумим
  • Ади Раанан, 17 лет, Михморет
  • Цур Альфи, 17 лет, Мазкерет-Батья
  • Яэль Седан, 17 лет, Иерусалим
  • Мааян Бархум, 17 лет, Иерусалим
  • Роми Коэн, 17 лет, региональный совет Менаше
  • Агам Леви, 17 лет, поселок Херут
  • Гали Балали, 18 лет, Гиватаим
  • Шани Шамир, 18 лет,  Шоам

Илана Бар-Шалом

Илана Бар-Шалом

Илан Бар-Шалом, ученица 12 класса школы системы «Амаль» в Ришон ле-Ционе, — та самая девушка, которую удалось обнаружить последней, после долгих поисков в Араве. Ее унесло течением, справиться с которым она не смогла.

Ади Раанан

Ади Раанан

Ади Раанан из мошава Михморет, заканчивала школу в региональном совете Эмек-Хефер. Друзья говорят, что не в силах поверить в гибель Ади, которая была душой компании, добрым и отзывчивым человеком.

Шани Шамир

Шани Шамир

Шани Шамир, 18 лет, из поселка Шоам, училась в школе, расположенной здесь же. Была координатором молодежного движения поселка. Ее отец Арик — бывший пилот ВВС ЦАХАЛа, мама Яэль — педагог. У нее четыре брата.

Гали Балали

Гали Балали

18-летняя Гали Балали училась в школе Бен-Цви в Гиватаиме. Ее родители Эяль и Эти работают в муниципалитете.

Только в прошлом месяце в той же школе оплакивали еще одного своего выпускника, сержанта ЦАХАЛа из подразделения «Дувдеван» Шахара Струга, погибшего во время несения службы.

В школе сказали, что Гали была замечательной девочкой, прекрасно училась, занималась общественной работой,

Дана, подруга  Гали, сказала, что ее подруга была «сияющей девушкой», от которой исходило тепло. «У нее было столько планов на дальнейшую жизнь…», — добавила она.

Эла Ор

Эла Ор

Эла Ор училась в старшей школе «Амит» в Маале-Адумим. Ее мама Сарит —  директор средней школы «Нофей-села». Эла Ор была младшим ребенком, у нее остались пять братьев.

Муниципалитет Маале-Адумим выразил соболезнование семьям и родственникам погибших.

Из школы «Амит» передали:

«Мы потрясены гибелью нашей любимой ученицы. Мы все выражаем поддержку семье Элы, прекрасной девушки с большими мечтами. Ее любили все».

Цур Альфи

Цур Альфи

Цур Альфи – ученик 12 класса в старшей школе «Рабин» в Мазкерет-Батья. Он был принят на курс предармейской подготовки и должен был начать учебу в следующем году. В школе прошло собрание учеников 12 классов, с детьми провели беседу психологи и социальные работники.

Гай Тубуль, друг Цура, рассказал, что они уже полтора года тренировались вместе в группе единоборств, чтобы подготовиться к службе в армии. По его словам, Цур всегда ставил перед собой большие цели, например, хотел попасть в спецназ генерального штаба («саерет маткаль») или морской спецназ «Шаетет 13». Гай добавил, что Цур переехал в Мазкерет-Батья недавно, но за короткое время подружился с новыми одноклассниками.

Яэль Седан

Яэль Седан

Яэль Седан — заканчивала школу с музыкальным уклоном в Иерусалиме. «Она была потрясающей девушкой, прекрасной танцовщицей, талантливым хореографом. Всегда было весело быть рядом с ней», — сказала ее педагог Яфа Зигельфед.

Мааян Бархум

Мааян Бархум

Мааян Бархум была ученицей 12-го класса школы «Бойяр» в  Иерусалиме.

Мэр Иерусалима Нир Баркат сказал, что Иерусалим скорбит по своим детям, погибшим в страшной трагедии. Он обещал специальную помощь родителям погибших девушек.

Роми Коэн

Роми Коэн

Роми Коэн училась в школе на территории регионального совета Менаше. По словам друзей, была замечательной девушкой, занималась танцами, мечтала о службе в ЦАХАЛе. «Она одна из тех, кого в Израиле называют «солью земли», — сказала ее подруга Нета.

По словам Неты, мама просила Роми не ехать в этот поход. Но Роми ответила: «Мама, не волнуйся, все в порядке, с нами отличные инструкторы, они все знают…»

Агам Леви

Агам Леви

Агам Леви жила в поселке Херут. После известия о ее гибели в молодежном центре поселка собрались друзья и близкие.

«Страшная трагедия, — сказал Моше Зоар. — Агам так ждала эту поездку, готовилась к ней…»

Друзья рассказали, что любимым предметом Агам была физика. Девочка всегда помогала остальным в учебе.

Расследование

В полиции Южного округа создана специальная следственная группа, которую возглавил полковник Йоси Турджеман. Уже допрошены глава курсов предармейской подготовки «Бней-Цион» в Тель-Авиве и два инструктора, сопровождавшие школьников.  После допроса они взяты под арест. Еще одна инструктор помещена под домашний арест.

Первичные допросы инструкторов проводились недалеко от места трагедии, в поселке Эйн-Тамар, практически в полевых условиях. В ходе бесед с инструкторами у полиции появилось подозрение в том, что они проявили халатность. Полиция намерена просить у мирового суда в Беэр-Шеве продления содержания двух инструкторов под стражей.

Начат сбор улик. Следствию предстоит установить, была ли необходимость в получении разрешения на выход в поход и кто его дал.

Министерство просвещения поспешило заявить, что не оно утверждало маршрут похода допризывников, участники которого попали в затопленную зону. Организацией экскурсии по югу занималось руководство курсов допризывной подготовки, которое минпросу не подчиняется. Оперативный центр минпроса на протяжении двух дней предупреждал школы об опасных зонах на юге страны, требуя отменить запланированные экскурсии или изменить их маршрут.

В свою очередь, пресс-служба министерства обороны опубликовала заявление: «В ответ на утверждения представителей минпроса считаем необходимым разъяснить, что в соответствии с законом о курсах допризывной подготовки ответственность за разработку и исполнение учебных программ, включая экскурсии, несет министерство просвещения».

В заявлении также сказано, что позиция государственного ведомства, пытающегося снять с себя ответственность за трагические события, возложив ее на другое министерство, достойна лишь сожаления.

Фото: пресс-служба ЗАКА (Photo: Zaka)

Фото: пресс-служба ЗАКА

Как произошла трагедия

10 учащихся курсов подготовки к службе в армии («курс кдам цваит») погибли в наводнении в пустыне Арава 26 апреля. Жертвами природной стихии стали 9 девушек и один юноша. Сообщения о трагедии переданы семьям.

15 школьников были спасены, их осмотрели парамедики и признали их состояние удовлетворительным. В госпитализации необходимости не было. Двое пострадавших доставлены в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. Их состояние оценивается как легкое.

Поиски десятой погибшей продолжались весь вечер. Затем они были прерваны из-за наступления темноты и вновь возоблены при первой же возможности. В итоге тело было найдено.

Фото: Дорон Бен Харош

Фото: Дорон Бен Харош

В ходе расследования установлено, что группа учащихся предармейских курсов отправилась в поход 25 апреля, в сопровождении двух инструкторов и одного фельдшера. В тот день участники маршрута провели различные мероприятия познавательного и обучающего характера. Утром следующего дня группа позавтракала и вышла в район, где и произошла трагедия.

Войдя в узкое ущелье, группа попала под сильный дождь, вода в реке стремительно начала подниматься, а выбраться по отвесным скальным стенам удалось лишь некоторым — остальных унесло бурным течением.

Спасшиеся рассказали, что они спокойно гуляли, но внезапно на них хлынул поток воды и понес по течению, сопротивляться которому было невозможно. Поэтому неудивительно, что почти все погибшие — девушки.

Пока все еще не ясно, почему маршрут школьников пролегал через  Араву, несмотря на прогноз погоды, предупреждавший об угрозе наводнения в указанном районе.

В операции по спасению подростков были  задействованы три вертолета подразделения 669 ВВС ЦАХАЛа, которые вытаскивали пострадавших, еще один вертолет «Апачи» был занят в поиске.

Кроме того, в операции принимали участие пожарные расчеты из Димоны, Беэр-Шевы и Йерухама, полицейские, медики, а также водолазы.

Источник: vesty.co.il

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: