Реклама
Последние новости

10 ВЕЩЕЙ, которые необходимо знать, давая ребёнку еврейское имя

Реклама
Реклама

Существует древний обычай называть детей именами ближайших родственников — отца, матери, бабушки и т.д. Среди ашкеназских евреев не принято давать ребенку имя человека, который жив. А у сефардов, наоборот, назвать ребенка в честь деда считается гарантией долгой и счастливой жизни этому самому дедушке.

uRG5gptXiqE.jpg

  • Широко распространён обычай давать детям имена праотцев еврейского народа, цадиков, известных раввинов. Считается, что заслуги и праведность великого человека помогают тому, кто носит его имя, идти по верному жизненному пути.
  • Часто отец дает сыну имя человека, у которого учился Торе.
  • Право нарекать ребенка именем принадлежит только его отцу и матери: Всевышний вкладывает в уста родителей то имя, которое соответствует корню души.
  • Право давать имя определяется обычаями в общине. Согласно одному из них, отец даёт имя первенцу, мать — второму ребёнку, и так поочередно. Иногда мать даёт имя дочерям.
  • В последние столетия распространился обычай давать ребёнку двойное имя. Есть ряд устоявшихся «пар»: Иеhуда-Лейб, Моше-Хаим, Цви-Гирш, Менахем-Мендл и т.д. Часто одно из имён в «паре» — ивритское, второе — идишистское. Они связаны либо по смыслу (например, Цви-Гирш: «цви» — «олень» на иврите, «гирш» — на идиш, Арье-Лейб: «арье» — «лев» на иврите, «лейб» — на идиш), либо по звуковой схожести (например, Эфраим-Фишл, Менахем-Мендл). В древности двойных имен не давали. Разве что тяжело заболевшему добавляли второе имя — начиная со средневековья, это обычно Хаим или Хая («жизнь», «жив»). Считается, что ребенку не следует давать двойное имя, состоящее из имен людей, враждовавших при жизни, даже если оба были праведниками.
  • Мальчику дают имя во время обряда обрезания, девочке — в синагоге, в первую субботу после рождения, когда отца вызывают к Торе и читают молитву о ниспослании здоровья матери и новорожденной.
  • Имя, вписываемое в брачный контракт, а также имя, под которым человека вызывают к Торе, должно быть полным, состоящим из собственного имени и имени отца. Например: Ицхак бен (сын) Авра.ам или Дина бат (дочь) Яаков.
  • Не принято давать мужское имя женщине, и наоборот. Пренебрежительное отношение к традиции привело к тому, что такие встречающиеся в Танахе мужские имена, как Тиква, Офра, Анат, в сегодняшнем Израиле носят многие женщины.
  • Не принято называть детей именами злодеев. Пожалуй, только в «просвещенном» 20-м веке борцы против традиции не стеснялись давать детям такие имена, как Нимрод (имя упоминающегося в Танахе царя, который хотел сжечь живьем праотца Авра.ама) или Феликс (в честь Дзержинского)…

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: