Реклама
Последние новости

В Риме переименуют улицы, названные в честь антисемитов

Реклама

Волна переименований, захлестнувшая в последние пару лет украинские города, докатилась до… Рима.  Это, разумеется, шутка. Хотя мэр Вечного города Вирджиния Раджи действительно планирует переименовать улицы, названные в честь персон, подписавших летом 1938-го так называемый «Расовый манифест», дискриминировавший сограждан-евреев.

Italy 1(3).jpg

Памятная доска на доме, где родился сенатор Никола Пенде  

Документ завизировали тогда не последние в стране люди — представители интеллектуальной элиты, ученые, преподаватели ведущих университетов. На его основании осенью того же 1938-го года был принят «Закон о защите расы», запрещавший евреям посещать учебные заведения, включая общеобразовательные школы, занимать должности в государственных и научных учреждениях, преподавать, служить в армии, участвовать в конференциях, печататься в газетах и журналах даже под псевдонимом и т.д.

Комикс, иллюстрирующий расовые законы, 1938


Это было тем более удивительно, что поначалу Муссолини отвергал идею высшей расы как «глупую и идиотскую», подчеркивал, что своими действиями антиеврейские организации порочат саму фашистскую идею и клеймил антисемитизм как «германское зло». Множество евреев были активными членами фашистской партии Италии, пост министра финансов и секретаря Казначейства занимал в 1932 — 35 гг. еврей Гвидо Юнг, а в Лиге Наций страну представлял еврей Фульвио Сувич, по сути руководивший внешней политикой Италии.

Последующее сближение с нацистской Германией расставило точки над «i», и вскоре к антисемитской кампании присоединилась пресса и властители дум — в том числе, авторы Манифеста, декларировавшие заботу о чистоте итальянской расы, для которой евреи якобы представляют опасность.

Среди подписантов Манифеста были директор Института зоологии, член Национальной академии наук Эдуардо Заваттари, президент Итальянского центра статистики, профессор Франко Саворньян, выдающийся физиолог, основатель и директор Национального института биологии, академик Саббато Виско, президент Итальянского психиатрического общества профессор Артуро Донаджио, крупный эндокринолог, директор Института клинической медицины, сенатор Никола Пенде и многие другие.

После этого демарша из итальянских университетов были уволены 98 профессоров-евреев, книги еврейских авторов изъяли из общественных библиотек, пятеро генералов и пятеро адмиралов-евреев ушли в отставку, а генерал Асколи и полковник Сегрё застрелились, последний — прямо перед строем своих солдат.


Номер журнала
«Защита расы»
Расклейка объявлений об ариизации имущества, Рим, 1938

Как подчеркнула мэр города, процедура переименования уже началась и продолжится до тех пор, пока имена всех подписавших «Расовый манифест» не исчезнут с улиц Рима. Неизвестно, будет ли сделано исключение для Никола Пенде, в римской клинике которого во время эсэсовской акции 16 октября 1943 года укрылись 23 еврея и в чью пользу после войны свидетельствовал глава Совета еврейских общин Италии Джузеппе Натан.

Вирджиния Раджи надеется, что примеру столицы последуют другие итальянские города, смыв с себя пятно «национального позора».

Максим Суханов

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: