Реклама
Последние новости

В Израиле сокращена рабочая неделя и повышена минимальная оплата

Реклама
Реклама

Минимальная почасовая оплата труда в Израиле повысится до 29,12 шекеля. Об этом стало известно 25 апреля, по итогам встречи главы Гистадрута Ави Нисанкорена  и главы Всеизраильской ассоциации промышленников Шраги Броша.

browser_2018-04-27_10-56-28.png

Председатель Гистадрута Ави Нисанкорен и глава ассоциации промышленников Шрага Брош,. Фото: Israel Sun

Стороны подтвердили, что рабочая неделя в Израиле сокращается на 1 час — до 42 часов, что автоматически приводит к повышению почасовой оплаты. При этом повышение «минималки» коснется всех без исключениянаемных работников, а не только занятых на полную ставку, на чем первоначально настаивали в Ассоциации промышленников.

Министр финансов Моше Кахлон и председатель Гистадрута Ави Нисанкорен. Фото: Алекс Коломойский

Министр финансов Моше Кахлон и председатель Гистадрута Ави Нисанкорен. Фото: Алекс Коломойский

Напомним, что 11 января 2018 года о переходе на 42-часовую неделю на совместной пресс-конференции объявили министр финансов Моше Кахлон и Ави Нисанкорен. А 11 месяцев назад, 29 марта 2017 года, Нисанкорен подписал с председателем Всеизраильской ассоциации промышленников и предпринимателей Шрагой Брошем соглашение о сокращении продолжительности рабочей недели на один час (с 43 до 42 часов).

Соглашение должно было войти в силу еще в июле 2017 года, однако процесс забуксовал. Затем была названа новая дата – 1 января 2018 года, а затем еще одна — 1 марта 2018 года.

Изменения о сокращении рабочей недели были отложены не только из-за разногласий промышленников и профсоюзов. Министр труда и соцобеспечения Хаим Кац, без подписи которого невозможно было завершить реформу, в целом поддерживая идею сокращения рабочей недели, заявил, что считает более предпочтительным вариантом «удлинение выходных».  Однако 18 марта 2018 года Хаим Кац завизировал документ.

Министр труда и соцобеспечения Хаим Кац. Фото: Flash 90 (Photo: Hadas Parush/Flash90)

Министр труда и соцобеспечения Хаим Кац. Фото: Flash 90

19 марта, выступая в интервью студии Ynet, председатель Гистадрута Ави Нисанкорен заявил, что минимальная заработная плата возрастет до 29,12 шекеля в час уже в апреле.

О чем идет речь?

Нововведение, как отмечается в указе, позволит сократить трудовой год на 50 часов без какого-либо ущерба для зарплаты. С момента вступления в силу нового положения зарплаты будут составляться из расчета 182 часа в месяц (вместо 186).

Рабочая неделя сокращается с 43 до 42 часов в неделю – это 50 часов в год. Поскольку минимальная зарплата при полном рабочем дне сейчас составляет 5300 шекелей, простой расчет (5300 шекелей разделить на 182 часа) приводит к минимальной почасовой зарплате в размере 29,12 шекеля в месяц.

Кого затронет сокращение рабочей недели?

Сокращение рабочей недели будет осуществляться за счет сокращения одного рабочего часа в определенный день в течение рабочей недели. Если работодатель не позволяет работнику работать на час меньше, ему придется заплатить ему еще за час. Указ распространяется на все категории наемных работников, за исключением тех, у кого дополнительные рабочие часы («шаот носафот») включены «глобально» в зарплату.

По словам Нисанкорена, сокращение рабочей недели «немедленно затронет три миллиона наемных работников в Израиле».

В ходе переговоров Нисанкорена и Броша удалось преодолеть разногласия по поводу того, следует ли повышать минимальную оплату тем, кто работает на неполную ставку и не вырабатывает 42 часа в неделю. В итоге было решено: да, минимальная оплата будет повышена и этой категории работников.

Коснется ли соглашение работающих в ночные смены?

Чтобы получить согласие работодателей на сокращение рабочей недели, Гистадрут пошел на уступки, позволив нагружать работников большим количеством ночных смен.

Теперь можно будет давать работнику ночные смены в пропорции 7 из 14 рабочих дней (вместо 7 из 21, как разрешено сегодня).

А что с удлинением выходных?

Альтернатива сокращению рабочей недели – удлинение выходных. Эту идею в свое время активно продвигал Сильван Шалом, а в июне 2016 года комиссия кнессета по законодательству утвердила законопроект, внесенный министром экономики и промышленности Эли Коэном (Кулану). Новый закон должен был предоставить каждому наемному работнику в Израиле так называемые «длинные выходные» – с пятницы до понедельника следующей недели. Предполагалось, что таких выходных в году будет шесть, по одному каждые два месяца.

Инициатива получила широкую поддержку в политических кругах, в том числе со стороны премьер-министра Биньямина Нетаниягу и президента Реувена Ривлина. Предполагалось, что «длинные выходные» дадут израильтянам возможность отдыхать в те дни, когда не действуют религиозные ограничения на работу транспорта и коммерческих предприятий.

В итоге Гистадрут предпочел переход на 42-часовую неделю. Ави Нисанкорен параллельно сообщил, что намерен добиваться сокращения рабочей недели до 40 часов.

В некоторых европейских странах рабочая неделя составляет всего 35 часов. В большинстве развитых стран рабочая неделя не превышает 40 часов.

В Нидерландах самая короткая среднестатистическая продолжительность рабочей недели — 27 часов. По 35 часов длится рабочая неделя в Ирландии и Франции. В Дании работают в среднем по 37,5 часа. Рабочая неделя в Германии длится не больше 38 часов. Не больше 39 часов в неделю работают и жители Норвегии.

В Финляндии разрешено работать не меньше 32, но и не больше 40 часов.

Больше всего в Европе работают в Великобритании (43,7 часа), Греции (43,7) и Португалии (48).

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: