Реклама
Последние новости

«Без евреев не будет Бельгии»: премьер-министр страны выступил против антисемитизма

Реклама
Реклама

Бельгия не допустит антисемитских акций и намерена активно бороться с поднимающим голову антисемитизмом. С таким заявлением выступил бельгийский премьер-министр Шарль Мишель во время торжественного мероприятия в Большой синагоге Брюсселя.

browser_2018-04-27_11-57-15.png

«Без евреев Бельгия не будет Бельгией. Наша солидарность в борьбе с антисемитизмом однозначна», — добавил премьер.

Прием был организован в честь 70-й годовщины независимости Израиля.

Шарль Мишель также отметил, что силовые структуры страны предпринимают меры для защиты еврейских учреждений в Бельгии, в том числе синагог, школ и культурных объектов. Он также подчеркнул, что ситуация заметно изменилась по сравнению с тем, что происходило три года назад.

Говоря об отношениях с Израилем, Шарль Мишель подчеркнул, что обе страны разделяют общие демократические принципы и связаны давней и крепкой дружбой и партнерством. Вместе с тем, добавил он, Бельгия поддерживает мирное решение израильско-палестинского конфликта на базе принципа «два государства для двух народов».

Германия надевает кипы. Фото: AFP (Photo: AFP)

Германия надевает кипы. Фото: AFP

Напомним, что  25 апреля, в Германии прошли демонстрации солидарности с еврейской общиной под лозунгом «наденем кипы» в знак протеста против участившихся нападений на евреев и других проявлений антисемитизма.

Демонстрации начались 25 апреля, через сутки после того, как председатель Центрального совета евреев в Германии Йосеф Шустер заявил, что не рекомендует евреям появляться на улицах больших городов в кипе, и посоветовал носить вместо них нейтральные головные уборы – кепки, бейсболки и тому подобное.

Шествия состоялись в Берлине, Кельне, Потсдаме, Магдебурге и Эрфурте. Акции солидарности с еврейской общиной прошли через неделю после того, как 19-летний беженец из Сирии напал в Берлине на двух евреев, на головах которых были надеты кипы. Примерно в это же время появились сообщения о нападениях на школьников-евреев в школах.

Акция солидарности в Берлине. Фото: AFP (Photo: AFP)

Акция солидарности в Берлине. Фото: AFP

Как сообщило немецкое издание Tag Spiegel, согласно официальным данным, в 2017 году полиция Германии получала в среднем по четыре сообщения об инцидентах с антисемитской подоплекой. За 1377 случаев из 1452 несут ответственность ультраправые экстремисты.

Митинг солидарности в Эрфурте. Фото: AFP (Photo: AFP)

Митинг солидарности в Эрфурте. Фото: AFP

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау призвал немецких евреев не следовать рекомендации Йосефа Шустера и не отказываться от ношения кипы в общественных местах. «Кипа – это символ еврейства, носите ее с гордостью», — сказал раввин Лау.

Израильского раввина поддержал его немецкий коллега Йегуда Тейхтель, главный раввин еврейской общины Берлина. «Прятаться и бояться – это не выход, – заявил он 24 апреля. – Нужно и дальше ходить в кипе, гордясь своим еврейством, и вести бескомпромиссную борьбу с антисемитизмом».

Фото: АР

Фото: АР

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: