Реклама
Последние новости

В Варшаве состоялась мировая премьера фильма «Собибор»

Реклама

Мировая премьера российского фильма «Собибор» режиссера Константина Хабенского состоялась в Польше 23 апреля. Демонстрация картины для приглашенных гостей прошла в зрительном зале Драматического театра во Дворце культуры и науки Варшавы.

uN001gkQia4.jpg

В главных ролях снимались российский актер Константин Хабенский, это был ещё его и режиссерский дебют и голливудская звезда «Горец» Кристофер Ламберт.

Картину о подвиге лейтенанта Красной армии, который поднял единственное успешное восстание в фашистском концлагере, решили представить именно в стране, где и происходили эти события. Несмотря на то, что Польша ранее не допускала российских представителей к реконструкции музея в том самом Собиборе.

Фильм от начала и до конца посвящен подвигу Александра Печёрского.

Фильм Константина Хабенского «Собибор» основан на реальных событиях. Картина рассказывает о подвиге советского офицера Александра Печерского и восстании в концлагере «Собибор». В октябре 1943 года Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере в Польше, удалось организовать успешное восстание заключенных. Тогда бежали свыше 300 узников.

Располагающийся на территории Польши концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. По разным данным там уничтжили от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других стран Европы. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил Печерский. В 1993 году в связи с 50-летием со дня восстания на территории бывшего концлагеря был открыт музей.

 

«Непридуманная история, написанная в самом деле кровью, впервые на больших экранах. Масштаб поражающий: продюсерам пришлось заново отстроить этот конвейер смерти», — рассказал Константин Хабенский.

Реквизиты и одежда того времени помогла актёрам совершить удивительные перевоплощения. До неузнаваемости жестоким пришлось стать самому знаменитому «Горцу» – голливудскому актёру Кристоферу Ламберту.

Актрису Марию Кожевникову, сыгравшую в «Собиборе» польскую еврейку, в самой Польше уже признают за свою.

Это еще и режиссёрский дебют Хабенского. Одно его «прибытие поезда», длящееся на экране, кажется, целую вечность, как личное приглашение в «эшелон смерти», чтобы каждый зритель прочувствовал на себе фашистские зверства и больше никогда про них не забывал, тем более в этой части Европы.

После Варшавы — прямо 9 мая планилуется «взятие» кинозалов Берлина, где «Собибор» зазвучит на немецком. Хотя и без дубляжа и перевода в каждой стране, где пройдёт мировая премьера, всем и так всё станет понятно.

Источник: iz.ru                 через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: