Реклама
Последние новости

«Не смогут продержаться более двух лет»: Как Израиль удивляет весь мир уже 70 лет

Реклама

Согласно прогнозам, в 2048 году, когда Израиль отметит столетие, число жителей страны составит 15,2 миллионов человек.

В ноябре 1947 года, за день до ожидаемого голосования ООН о разделении Палестины, ЦРУ призвало президента Гарри Трумэна выступить против этого решения. Америка потом будет вынуждена защищать новое еврейское государство, когда оно рухнет, предупреждал секретный меморандум ЦРУ, добавив, что «евреи не смогут продержаться более двух лет».

pasted-image-0.png

Фотограф: Илья Ефимович / Getty Images

Несколько месяцев спустя Дэвид Бен-Гурион собирался объявить о создании Государства Израиль. Он повернул голову к одному из своих главных военачальников Гаэлю Ядину и спросил его, переживет ли новорожденное еврейское государство военный натиск арабов, который неизбежно произойдет. Ядин, который позже стал начальником штаба израильских сил обороны, ответил, что, по его мнению, шансы еврейского государства 50 на 50.

Сегодня эти мрачные оценки лишь часть истории, ведь Израиль празднует 70 лет со дня основания. В 1948 году Бен-Гурион приехал в США и говорил об Израиле, как о новом центре еврейского мира, чем сильно разозлил американскую общину евреев; сегодня этот статус даже не вызывает сомнений.

В 1948 году в Израиле проживало около 650 000 евреев, которые составляли около 5% евреев мира. Сегодня еврейское население Израиля выросло в десять раз и составляет около 6,8 миллиона человек. Около 43% евреев мира живут в Израиле.

Помимо простого выживания, другим вызовом, с которым сталкивалось молодое еврейское государство, было содержание сотен тысяч евреев, которые приезжали со всего мира. Временами финансовый крах казался неизбежным. Продовольствие было нормировано, а черные рынки стремительно развивались. У Израиля практически не было необходимой техники для создания инфраструктуры, в которой страна остро нуждалась. До тех пор, пока Германия не заплатила репатриации за Холокост, финансовое состояние молодого государства было настоящей катастрофой.

Израиль сегодня — это не только значительная военная мощь (и сверхдержава в регионе), но и грозная экономическая машина. Экономика Израиля почти не пострадала из-за финансового кризиса в 2008 году. Как и в других странах, у Израиля есть опасный разрыв в доходах между богатыми и бедными, но угроза экономического краха давно исчезла.

Израиль стал важным культурным центром, что в значительной степени непропорционально для страны, население которой приближается к численности населения Нью-Йорка. Когда в прошлом году были объявлены пять финалистов литературной премии Man Booker, двое победителей были израильтянами, которые пишут на иврите: Дэвид Гроссман и Амос Оз. Гроссман.

В День независимости израильтяне полностью осознают и гордятся тем фактом, что их страна превысила амбиции граждан, которые основали ее семьдесят лет назад.

Источник: hoohma.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: