Реклама
Последние новости

Морис Дрюон — сын оренбургского еврея

Реклама
Реклама

Чтобы не стать представителем потерянного поколения, нужно «не терять времени даром». Чтобы прожить долгую жизнь, нужно «все время что-то делать, к чему-то стремиться». 

0_b3c5e_be2cfaf6_XL.jpg

…В далеком от Франции Оренбурге много десятилетий назад купец 1-й гильдии, владелец первых в этом городе универсальных магазинов Антон Осипович Леск стал одним из учредителей еврейского благотворительного общества. Его дочь Раиса, изучавшая медицину во Франции, познакомилась там со своим земляком, тоже студентом-медиком, Самуэлем Кесселем. Свадьбу устроили в Оренбурге, после чего год прожили в еврейской колонии в Аргентине, где родился их первый сын Жозеф. Потом на восемь лет – снова в Оренбург и рождение еще двоих сыновей Жоржа и Лазаря. А в 1907 году из-за болезни отца семья поменяла резкоконтинентальный климат полуазиатского Оренбурга на средиземноморскую Ниццу, а после переехала в Париж.

Жозеф Кессель был военным летчиком, но стал знаменитым как военный корреспондент в Первую мировую войну и писатель. Роман о пионерах авиации «Экипаж» принес ему мировую известность. За ним последовали «Лев», «Лиссабонские любовники», а по роману «Дневная красавица» Луис Бунюэль снял фильм с Катрин Денев в главной роли.

Брат Жозефа Лазарь проявил себя талантливым актером, взяв псевдоним Сибер. Свои первые премии он получил за исполнение комедийных и трагедийных ролей в Консерватории драматического искусства в Париже. Как говорили, он великолепно играл Гамлета, ему предсказывали блестящее будущее. Но пророчества не сбылись. В 21 год Лазарь Кессель покончил с собой, оставив сиротой двухлетнего Мориса, родившегося в Париже 23 апреля 1918 года. Фамилию Дрюон мальчик получил от отчима Рене Дрюона, выходца из видной семьи на севере Франции, когда мать снова вышла замуж.

«Моя мама – наполовину бразильского происхождения, мой прадедушка родился на севере Бразилии, около экватора, был поэтом и переводчиком Гомера и Вергилия. Один из моих дедушек был фламандцем. Так что во мне — все эти южные и северные крови, я человек мира и французский патриот», — рассказывал о своем происхождении по линии матери французский писатель.

Оренбургскими воспоминаниями Морис обязан именно дяде Жозефу: «Он с теплотой вспоминал, что до революции в Оренбурге мирно уживались люди разных конфессий, восхищался красотой православных храмов, минаретов и мечетей. Дядя рассказывал о караванах с верблюдами, которые приходили с Востока с коврами, с шелком…». Окончив школу офицеров-кавалеристов, он вместе с Жозефом Кесселем участвовал в движении Сопротивления во время Второй мировой войны.

В 1943 году они вместе написали текст «Песни партизан», которая очень быстро стала гимном этого движения, таким же известным в Европе, как «Темная ночь» или «Вставай, страна огромная» в Советском Союзе. Автором музыки и первоначального, русского, текста «Песни партизан» была Анна Юрьевна Бетулинская, родом из Петербурга, а в то время уже известная французская певица и композитор Анна Марли. Эта песня принесла известность Морису Дрюону и вдохновила его на создание первого романа. До сих пор французы во время торжественных событий, вспоминая Сопротивление, поют «Песню партизан»: «Друг, если ты погибнешь, я встану на твое место… Мы разрушим тюремные стены и освободим наших братьев…»

Морис Дрюон – один из самых известных современных писателей Франции. Многие называют его «королем исторического романа». Мировую славу Дрюону принесли цикл остросюжетных исторических романов «Проклятые короли» и трилогия «Сильные мира сего». Ее экранизация с Жаном Габеном впоследствии обошла весь мир, а за ее первую часть тридцатилетний писатель удостоился престижной Гонкуровской премии.

Образцом для себя Дрюон считал Льва Толстого, которому, «очень многим обязан», прежде всего, манерой построения своих романов. Дядя Жозеф очень хорошо говорил по-русски, благодаря ему, Морис начал читать «Войну и мир». Своими любимыми писателями, кроме русского классика, он называет Тацита, Монтескье и снова Толстого и Тацита. «С Толстым мы бы говорили о человеке. А с Тацитом я бы обсуждал судьбы целых народов», — сказал Дрюон в одном из интервью на вопрос о том, с кем из писателей он хотел бы дружить.

Однако с написанием романов было покончено: «Они подменяют действительность не только для читателя, но и для писателя. Чтобы писать исторические романы, надо закрыться внутри себя, отрешиться от внешнего мира. В какой-то момент я сказал себе: хватит писать романы, надо жить, как в романе, играть роль в общественной жизни». Общественная жизнь тоже удалась. Дрюон был министром культуры и депутатом во Франции и в Европейском союзе, состоял на дипломатической службе, помогал своему давнему другу – королю Марокко Ассану II.

Морис Дрюон жил неподалеку от Музея д’Орсе. В доме его была представлена богатая коллекция старинных полотен, скульптур, древних гобеленов, среди которых портреты Людовика ХIV, папы Климента IХ, Екатерины Великой.

Он часто посещал свой старинный замок неподалеку от Бордо, бывшее аббатство, в котором когда-то обитали брат Шарля Монтескье и его дядя. Да и сам Монтескье часто бывал в этом аббатстве. Морис Дрюон очень любил этот дом: «В нем живет дух одного из величайших мыслителей Франции». В этом поместье французскому писателю нанес визит президент России Владимир Путин. Российского президента и французского писателя связывали дружеские отношения. Во время  визита в Россию в 2003 году Морис Дрюон был приглашен в загородную резиденцию президента в Ново-Огарево.

Писатель несколько раз приезжал в Россию, он видел ее при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине. В начале 90-х годов указом президента РФ Морис Дрюон был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией. В 2003 году он побывал на родине своих предков – Оренбурге. Писатель прошел по улицам города, посетил места, где стоял дом его прадеда, синагога, в которой прошла хупа его родителей, гимназию, где учился его дед.

По возвращении во Францию в газете «Фигаро» Дрюон опубликовал статью, в которой представил несколько мифологизированный образ города его предков:

«Сегодняшний Оренбург с полумиллионным населением сохраняет свое очарование. Красивые неоклассические дворцы города находятся по соседству с улочками с деревянными домами, окна которых, кажется, являются воплощением вечной России. Я возвращаюсь из Оренбурга, который меня соблазнил, восхитил и покорил. Часть моих предков жила там, и я решил отправиться туда. Оренбург стал как бы последним местом моего паломничества перед тем, как я покину этот мир».

Источник: jewish.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: