Реклама
Последние новости

СТРЕЛЯЮЩИЕ РУИНЫ

Реклама
Реклама

19 апреля 1943 года. Варшавское гетто подготовило подарок ко дню рождения фюрера. Ворота гетто с вечера закрыли, а утром ни один житель гетто не вышел на работу. Рота автоматчиков, ворвавшаяся в гетто, была уничтожена огнем из окон и подъездов. Тогда гитлеровцы подвезли к гетто тяжелую артиллерию и стали методически уничтожать квартал за кварталом.

_UzUK3zqDko.jpg

Бойцам гетто удалось захватить оружейный склад и вывезти в гетто грузовик с оружием.

Жизнь переместилась под землю в подвалы, «малины», как их называли в гетто. От разрывов тяжелых снарядов вылетали стекла в окрестных районах Варшавы. Над гетто появились бомбардировщики. Через две недели все дома в гетто были разрушены. Но развалины огрызались огнем автоматов и винтовок. Были организованы молодежные отряды, вооруженные самодельными ножами и пиками. Они окружали фашистских автоматчиков и бросались в рукопашную схватку. Гитлер сдал телеграмму за телеграммой с требованием уничтожить гетто, но гетто сражалось, несмотря на то, что с фронта было переброшены в Варшаву несколько воинских частей.

К концу мая гетто лежало в развалинах. Фашисты захватывали квартал за кварталом, выжигали подвалы, забрасывали их гранатами. Руководство восстания во главе с Мордехаем Анилевичем, будучи блокировано в подвале, покончило с жизнью, истратив последние пули. Трое парней, защищавших охваченный пламенем четырехэтажный дом, расстреляв все патроны, взобрались на крышу и, завернувшись в польские флаги и знамя с магендовидом, бросились вниз.

Бои закончились, но развалины гетто по ночам оживали. Немецкие патрули встречали пули из-за угла. Последние перестрелки наблюдались в конце августа. Несколько сотен защитников гетто в конце мая ушло по канализационным тоннелям за пределы гетто и пробрались в леса. Однако, не имея опыта партизанской борьбы, среди враждебно настроенного населения, они в большинстве своем, погибли.

Варшавское гетто, Варшавское гетто,

Дымами пожаров ты в траур одето.

Профессор с винтовкой, доцент с автоматом,

Гранатой из окон, держитесь, ребята!

Подобны Адаму, из этой же глины,

Копаем мы ямы и строям малины.

Над нашим жилищем враг коршуном кружит.

Пусть кончилась пища, не сложим оружья.

Вцепились до дрожи в оружие руки,

А тем, кто не может, спасение – бункер.

Шагаем по трупам, в победу не верим,

Но мы не отступим, держитесь, хаверим.

Тяжелое время, наш Бог нам не внемлет,

Тяжелое бремя – уходим под землю.

Уходим под землю зализывать раны,

Наш Бог нам не внемлет, наш путь – в партизаны.

Симон КИЕВСКИЙ

Источник: isrageo.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: