Реклама
Последние новости

МИРИАМ ПЕРЕЦ… НЕ ПРОСТО МАМА

Реклама
Реклама

19 апреля 2018, вечером юбилейного Дня Независимости в Иерусалиме прошла церемония награждения лауреатов Премии Израиля. Не берусь рассказывать обо всех лауреатах…

Но вот об этой замечательной женщине хочется рассказать. Мириам Перец удостоилась этой награды за вклад в укрепление духа израильской молодежи.

31081621_1308535379281747_2972373623760748544_n.jpg

 

У Мириам четверо сыновей и две дочери. Двое ее сыновей погибли во время службы в армии. Уриэль и Элираз. Она и ее супруг — оба педагоги по образованию.

Старший сын Уриэль Перец был командиром взвода бригалы «Голани». 25 ноября 1998-го капитан Перец оказался  в засаде в Южном Ливане и погиб от взрывного устройства.

А спустя 12 лет, 26 марта 2010-го, за три дня до праздника Песаха, майор Элираз Перец, тоже «Голанчик», заместитель. командира батальона, отец  четверых детей,  преследовал со своими солдатами террористов, закладывавших взрывные устройства.

Во время погони, по бойцам был открыт огонь. Элираз и старший сержант Илья Святковский были убиты.

Мириам осталась без мужа почти сразу после гибели старшего сына. Элиэзер не пережил потерю, умер от тяжелой болезни.

Кстати, семья Перец в 1982 году была депортирована из маленького поселения Офира на Синае. А Элираз Перец жил в Самарии,в поселении Эли, именно в том проблемном районе, жителей  которого собирались депортировать. Там же проживала семья погибшего майора Рои Кляйна. Эти две семейные трагедии сохранили жителям всего района их дома. Выселение не произошло.

Но вернемся к Мириам  Перец. Ночь… Иначе, трудно охарактеризовать состояние души человека после тройной трагедии. Сколько же надо было сил этой удивительной женщине, чтобы не замкнуться в горе, наоборот!  С тех пор, Мириам частый гость в различных учебных заведениях, на военных базах, среди школьников и солдат. Она взяла на себя высокую миссию общения с израильской молодежью, миссию поддержки ее патриотического духа.

Кстати, в судьбе Мирьям, родившейся в Марокко, есть и «русский» след. Она взяла под опеку молодого военнослужащего — одиночку с непростой судьбой Германа Рожкова. Это случилось после гибели старшего сына. Привел его в дом Элираз. Герман стал близким другом семьи, для Мирьям — названным сыном. Она вновь стирала одежду двоих солдат.

Капитана Германа Рожкова не стало во время теракта на Ливанской границе в марте 2002 года. Он погиб во время боя с террористами, перешедшими ливанскую границу и расстрелявшими автомобили на трассе в районе киббуца Мецуба. Герману было 25.


Сколько горя… Но…

«Нужно нести свет, а не тьму», — сказала Мирьям, во время награждения ее Премией Израиля в День Независимости — 70. У нее замечательная улыбка, открытая, доброжелательная. Очень эмоциональное лицо.

 

Зал, стоя, приветствовал ее.

 

 

От себя хочу добавить, что сожалею, что эта передача не транслировалась с переводом на русский язык. Русскоязычные зрители могли бы познакомиться со многими интересными людьми. А так большинство знают только о награждении Натана Щаранского.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: