Реклама
Последние новости

Девять цитат об Израиле рава Йонатана Сакса

Реклама
Реклама

Крошечное государство меняет человечество

Израиль всегда был крошечным государством, домом для небольшого народа, но то, чего достигли наши предки, изменило духовный кругозор человечества. Были пророки, учившие поклоняться Единому Б-гу, и мы – их потомки. Пророк Элияѓу вещал истину власть имущим; Ошеа рассказывал о Б-жественной любви, а Амос – о справедливости Всевышнего; Миха провозглашал: «Вот, что просит Б-г тебя: чтобы ты поступал справедливо, и любил милосердие, и ходил смиренно пред Б-гом твоим». Жил царь Давид, воспевавший псалмы, а его сын Шломо построил Храм. Не всегда людям была под стать высокая Б-жественная мораль, к которой призывал их Б-г, но в каждом поколении появлялся пророк или пророчица, которые призывали возвратиться к тому, что суждено еврейскому народу: быть святым народом на святой земле. То, чему учили они, непреходяще, и сила этого учения до сих пор вдохновляет нас.

Жить по Торе

Евреи жили почти в каждой стране, существующей под солнцем. Но только через четыре тысячи лет в Израиле они стали свободным, самоуправляемым и независимым народом. Именно в Израиле евреям подвластно, если захотят, поднять сельское хозяйство, медицину, экономическую инфраструктуру – в духе Торы, в духе свободы, справедливости и святости жизни. Лишь в Израиле можно говорить на иврите, языке ТАНАХ-а, в обыденной речи. Только на святой земле евреи могут жить по еврейскому времени, по календарю, идущему в ногу с ритмом еврейского года. В Израиле иудаизм живёт в сердцах евреев по-еврейски. Нигде больше, только здесь, евреи ходят по стопам пророков, взбираются на горы вслед Аврааму, поднимают свой взор к горам, которые видел Давид, и продолжают творить свою историю, начатую предками.

Сосредоточение еврейских надежд

Израиль всегда оставался средоточием еврейских надежд. Где бы евреи ни находились, они строили синагоги, каждая из которых была малым прообразом Иерусалимского Храма. Куда бы ни забрасывала евреев судьба, они непрестанно молились об Иерусалиме, обращаясь лицом к своему стольному граду. Они помнили о нём и лили по нему слёзы, как говорил псалмопевец, радуясь во всякое время. Ни на минуту они не отказывались от притязаний на свою землю, а места, особенно на севере Страны Израиля, никогда не покидали. Все существование еврейского народа – это жизненный круг с Иерусалимом и священной землёй в самом сердце.

Стремление к миру

Хотя Израилю пришлось сражаться во многих войнах, испокон веков он стремился к миру. На иврите есть два слова, означающие «силу» – «коах» и «гвура». Коах – это сила, нужная для войны. Гвура – мужество, необходимое для того, чтобы создать мир. Израиль обнародовал две эти составляющие. Но мир и покой – это дуэт, а не соло. Нельзя обрести мир в одиночку. Если бы это стало возможным, мы бы создали его ещё давным давно.

Наши молитвы были услышаны

«Иврит – язык Торы — был возрождён только благодаря Израилю. Еврейские общины, находящиеся под угрозой, были спасены, включая также эфиопских евреев, которые практически никогда вплотную не общались с другими евреями. Евреи приезжают в Израиль со всего мира, представляя весь спектр культурного многообразия. Пустыня вновь расцвела, как нарцисс. Иерусалим отстроили. Мир мудрецов Торы, опустошённый в Шоа (Холокосте), возродился, и глас изучения священных текстов раздаётся эхом по всей стране. Достижения Израиля в экономике, политике, социуме и культуре невозможно сравнить с достижениями никакой другой страны, сравнимой с ним по сроку существования и размеру.

Мудрецы говорят, что при рассечении Красного моря даже самое маленькое и простое чудо, которое видели евреи того времени, не дано было увидеть величайшим пророкам последующих поколений. Это говорит о высочайшем духовном уровне тех, кто был свидетелем возрождения народа Израиля и расцвета его сил. Машиах пока не пришёл. Мир не наступил в Эрец—Исраэль. Храм до сих пор не отстроен. Наше время – это не пора искупления. Однако наши молитвы за две тысячи лет были услышаны, и на многие из них мы получили ответ. Перелистывая страницы истории, никто не смеет усомниться, что вера имеет значение; история народа складывается из мозаики нашей веры.

Государство веры

Как вы живёте под постоянной угрозой насилия и войны? Мы просто верим. Израиль – это люди, ведомые верой: верой в Б-га, в будущее, в жизнь. Несмотря на то, что Израиль – светское государство, само его существование свидетельствует о вере. Именно вера в возвращение на Святую Землю сотен поколений евреев была движущей силой для тех, кто завоевывал и отстаивал права еврейского народа на Страну Израиля – при ничтожно малых шансах, стремящихся к нулю. Эта вера возродила еврейский народ после Холокоста, как птицу Феникс из пепла. Это такая вера, что перед уродливым лицом смерти, мы говорим: «Я выбираю жизнь».

Я верю, значит, я существую

Иногда я не совсем понимаю: великая сила, больше той, с которой мы имеем дело сейчас, руководила еврейским народом. Эта сила вела вперед и вверх наших предков и современников направляет снова и снова, однако нам каким-то образом удаётся пренебрегать вехами истории и забывать свою самобытность. Небеса и земля чудесным образом воссоединились в еврейском сердце, побуждая людей творить невозможное. Декарт сказал: «Я мыслю, значит, я существую». Еврейская аксиома утверждает обратное: «Ани маамин», – Я верю, значит, я существую.

Бороться за право жить

Путешествие еще не закончилось. В Израиле пока нет мира. Даже спустя четыре тысячи лет евреи не могут жить и исповедовать свою веру без страха. Есть лишь одно еврейское государство, площадь которого составляет менее четверти процента арабского мира, единственное государство на планете, где евреи составляют большинство; единственное место, где они вольны делать то, что для всех остальных народов само собой разумеется – строить общество по своим меркам и ценностям и иметь право и возможность защищать самих себя. На каждого еврея, живущего сегодня, приходится 100 мусульман и 183 христианина. Но мы должны бороться за право жить!

Израиль – дом надежды

Наступит тот день, когда история Израиля в наши дни возопит не только к евреям, но ко всем, кто верит в силу человеческого духа, чтобы обратились к Творцу – вечному символу победы жизни над смертью, надежды над отчаянием. Израиль добился невероятных высот. Он превратил бесплодную пустыню в цветущую землю. На языке рукописей, языке ТАНАХ-а заговорили люди – иврит ожил. Израиль превратил старую веру Запада в молодую красавицу Ближнего Востока. Из лохмотьев нации он соткал живую ткань еврейского народа. Израиль – это страна, гимн которой ѓа-Тиква означает «Надежда». Израиль — это дом надежды.

Источник: hoohma.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: