Реклама
Последние новости

Араб из Назарета пошел добровольцем в ЦАХАЛ, а теперь борется с BDS

Реклама

Юсуф Хадад, араб-христианин из Назарета, в 18 лет пошел добровольцем в ЦАХАЛ. Военных традиций в его семье не было, никто из родных в израильской армии не служил. Но Юсуф, явившись на призывной пункт, попросил направить его на службу в бригаду «Голани». В этой бригаде он служил, воевал в Ливане, получил тяжелое ранение, – а сегодня ведет войну с движением BDS, объединяющим сторонников бойкота Израиля.

browser_2018-04-21_15-16-44.png

Юсуф Хадад на службе в бригаде «Голани»

«Я считал, что моя жизнь неотделима от Израиля, что я обязан сделать что-то для страны, и поэтому принял решение пойти в армию, причем непременно в «Голани», – рассказал Юсуф корреспонденту Ynet. – Конечно, поначалу никто не мог пообещать, что я буду служить именно там. Но я настоял на своем».

После призыва Хадад с отличием закончил курс командиров отделений и продолжил службу в 51-м батальоне. Без проблем не обошлось, но дома проблем было гораздо больше, чем в армии. «Когда я получал увольнение и приезжал в Назарет, меня оскорбляли, плевали в меня, называли предателем, — вспоминает Юсуф. – Но я был уверен в своей правоте, гордился своим выбором и старался не обращать внимания на оскорбления».

«Я еще буду играть в футбол»

Незадолго до того как солдат-доброволец должен был закончить срочную службу, началась Вторая Ливанская война. В бою за Бинт-Джбейль Юсуф Хадад был ранен осколком ракеты «Корнет».

«В этом бою были убиты трое моих командиров и восемь солдат из моего взвода, – рассказывает он. – Ракета, выпущенная по нам, попала в стену и разорвалась совсем рядом со мной. Осколком оторвало ступню. Врач-резервист сказал, что если меня не эвакуировать до вечера, то утрам спасать будет уже некого».

До вечера ждать не пришлось, за ранеными прислали вертолет. Террористы вновь открыли ракетный огонь. Все это время Юсуф находился в полном сознании. Чтобы заглушить боль, он пел старый хит Бобби Макферрина – «Не волнуйся, будь счастлив». Эвакуация прошла успешно, раненых доставили в Нагарию. Из больничной палаты Хадад позвонил отцу, сказал, что жив, – и тут же потерял сознание.

После ранения. Ступню пришили на место

После ранения. Ступню пришили на место

Он пришел в себя только через два дня. Проверил, все ли на месте. Увидел, что оторванную ступню пришили, а ногу закрепили металлическими штифтами.

Реабилитация продолжалась несколько месяцев. «Я пообещал врачу, что скоро буду играть в футбол, – вспоминает Юсуф Хадад, — но доктор посоветовал умерить пыл и набраться терпения. Возвращение к нормальной жизни было долгим и трудным, но когда я снова почувствовал себя в форме, то навестил врача, достал мяч и несколько раз подбросил его носком ноги».

Хадад признается, что его до сих пор мучают кошмары. Он вздрагивает всякий раз, когда рядом громко хлопает дверь. И постоянно работает над собой, стремясь полностью преодолеть последствия травмы.

Равный среди равных

Сегодня Юсуф Хадад работает бизнес-консультантом, занимается исследованием рынка. Он стал активистом организации «Резервисты на передовой», которая противостоит сторонникам бойкота Израиля и ведет борьбу с антисемитизмом, замаскированным под «протест против израильской оккупации».

«Я решил еще раз принести пользу стране, – говорит Юсуф. – На войне я уже побывал, а теперь мой долг – разоблачать гнусную ложь, которую распространяют по всему миру враги Израиля».

Юсуф Хадад: "Я решил еще раз принести пользу стране"

Юсуф Хадад: «Я решил еще раз принести пользу стране»

Недавно он основал свою организацию, цель которой – сблизить арабский сектор и Государство Израиль. Сблизить через службу в ЦАХАЛе. Юсуф Хадад стремится объяснить молодым арабам, что армия помогает найти свое место в жизни, получить профессию, почувствовать себя равными среди равных.

«Я думаю, что арабским депутатам кнессета стоит заняться нашими секторальными проблемами, – считает Хадад. – Например, бороться с преступностью и добиваться равноправия для женщин. Это куда полезнее, чем бесконечное лоббирование интересов палестинцев».

Хасан Шаалан

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: