10 самых израильских продуктов
Израильтяне по праву гордятся хай-теком, медициной, передовым сельским хозяйством. Но и в кулинарии еврейской стране есть чем удивить. От «риса Бен-Гуриона» до знаменитой бамбы, ставшей даже символом Израиля на Олимпийских играх, — «Вести» выбрали десятку самых израильских продуктов. По ним мы узнаем соотечественников в любой точке мира.

Фото: shutterstock
1. Бамба

Знаменитая бамба
Нет ни одного израильтянина, который не любит бамбу. Похрустеть ею любят все — начиная от малышей до седых старцев. Выходцам из СССР бамба напоминает кукурузные палочки, только она не сладкая и делается из арахиса.
Бамба появилась в 1964 году. Придумали продукт в фирме «Осем», а название сочинил сотрудник рекламного агентства Офер Голан. Он изобрел словечко, напоминающее два первых слова ребенка на иврите: «аба» и «има» («папа» и «мама»).
На упаковке изображен смешной малыш с чубчиком, которого так и называют: «елед бамба», или «бамбовый мальчик». Изображение этого крохи так полюбилось израильтянам, что однажды его сделали олимпийским символом израильской сборной.

Так выглядела реклама «Бамбы» в 1970-е
Сейчас мало кто помнит, что первая бамба имела вкус сырных палочек и не вызвала особого восторга. Через год фирма запустила четыре новых сорта: арахисовый, тминный, кукурузный и со вкусом «гриль». Поскольку публика сразу влюбилась в арахисовую бамбу, производство остальных видов свернули.
Поначалу продукт считался детским, и рекламщики ломали голову, как убедить взрослых тоже покупать бамбу. Жизнь сама расставила все по местам: оказалось, что выросшее на бамбе поколение любит похрустеть ею как закуской к пиву, и вообще всякий раз, когда хочется вспомнить детство.
2. «Милки»

«Милки»
Молочный десерт из воздушного шоколадного пудинга и взбитых сливок так популярен в Израиле, что недавно стал причиной политического протеста. Молодых израильтян возмутило, что в Берлине их любимый продукт стоит дешевле, чем на родине. Призывы перейти на другой йогурт авторы протеста гневно отвергли.

Реклама «Милки». Фото: архив
А ведь поначалу «Милки» не только назывался, но и выглядел иначе, чем сейчас. В 1972 году французский пищевой гигант «Данон» приобрел часть израильской фирмы «Штраус» и выпустил молочно-шоколадный десерт «Дани». Он быстро полюбился израильтянам. В то же время филиал «Данон» в Германии начал производить «Дани со сливками». Новый йогурт оказался столь успешным, что в 1979 году «репатриировался» в Израиль и стал выпускаться под названием «Милки». Этот вариант моментально стал лидером продаж и остается им в своей категории по сей день.
3. Шоколад «Коровка»
Этот продукт появился еще до образования Государства Израиль, в 1934 году. И создал его не кто иной, как владелец фабрики «Лайма» в Латвии.
Российский еврей Элиягу Фромченко, владелец «Лаймы», переехал в Эрец-Исраэль из-за прихода к власти нацистов. Прозорливый еврейский бизнесмен намного раньше других понял, куда идет дело, и поступил почти как Шиндлер. Он собрал свою семью и еврейских работников фабрики, погрузил вместе с оборудованием на корабль и переехал в подмандатную Палестину.
Фромченко открыл в Рамат-Гане фабрику, назвал ее «Элит» и стал выпускать шоколад.

Та самая шоколадка «Толстушка». Фото: архив
Плитки шоколада делали толще, чем в Европе — чтобы он не таял на жаре. Отсюда и первое название — «Шамнунит», что означает «толстушка». Но оно не прижилось, а вот коровка на обертке — даже очень.
Поэтому шоколад переименовали: он стал называться «Пара» — с ударением на последнем слоге, что означает «корова».
Предприимчивый Элиягу процветал и на новой родине. До Войны за независимость он снабжал еврейским шоколадом даже соседние арабские страны. Говорят, в Ливане еще живы старики, которые помнят те довоенные плитки.
После создания Израиля Фромченко возглавлял Ассоциацию бизнесменов и открывал новые пищевые предприятия, кормившие страну. Он скончался в 1961 году в Тель-Авиве, в его честь в Израиле существует Премия для отличившихся бизнесменов.
4. Коттедж

Коттедж фирмы «Тнува» в праздничной упаковке
Зернистый творог коттедж — один из символов израильского детства, хотя изобретен не в еврейской стране. Первые баночки коттеджа появились в магазинах благодаря фирме «Тнува» в 1962 году и сразу стали чрезвычайно популярными.
Коттедж подают на завтрак в кибуцных столовах, на армейских базах и во всех отелях Израиля. Его мажут на хлеб и крекеры и просто едят ложкой из баночки.
Если в какой-либо гостинице мира вы увидите человека, который среди обилия сыров и йогуртов выбирает на завтрак коттедж, будьте уверены — этот человек из Израиля.
5. Крембо

Крембо
Нам хотелось бы считать крембо израильским изобретением, но это не совсем верно. Родиной этого воздушного печенья считают Норвегию или Данию, есть его аналоги и в Германии. В Израиль рецепт попал в 1940-х годах — скорее всего, вместе с репатриантами из этих стран.
Крембо начали выпускать как зимнюю замену мороженому — сначала под собственным названием «голова негритенка» («рош куши»), а затем под политкорректным «крембо». Придумала это слово фирма «Артик», просто сложив два словечка «крем» и «бо», что можно перевести как «штука с кремом внутри».
Крембо представляет собой круглое печенье, на которое водружена шапка взбитых белков, залитых шоколадной глазурью. Оно такое нежное, что упаковывают его только вручную.
Но не спрашивайте в Израиле, как правильно есть крембо — тут же начнется спор. Одни утверждают, что сначала надо кусать шоколадную шапочку, а уж потом — печенье. Другие заявляют, что ровно наоборот. Третьи требуют подавать к крембо ложечку и ею выбирать нежную мякоть. Четвертые кричат, что с детства ели крембо прямо с обертки — и ничего, выросли приличными людьми.
В любом случае Израиль занимает 1 место в мире по потреблению крембо. За одну зиму в нашей стране съедают 50 миллионов «штук с кремом внутри».
6. Суповая засыпка «шкедей-марак»

Засыпка для супа — «шкидей-марак»
Израильское изобретение должно было стать альтернативой суповых крутонов, и это ему удалось. Все дети в Израиле уверены, что бульон варят лишь для того, чтобы засыпать в него «шкедей-марак».
Массовое производство продукта началось в 1952 году. Фирма «Осем» назвала его «шкедей-бейцим», то есть «яичные орешки». В то время они были крупнее и больше напоминали традиционные еврейские кнейделах — жареные клецки для бульона. Со временем продукт уменьшился, стал более хрустящим, из него исчез не слишком полезный ярко-желтый краситель.
7. Шоколадные батончики «Песек зман»

Батончики «Песек зман». Фото: пресс-служба
Израильские шоколадные батончики не удалось потеснить с полок никому: любой израильтянин предпочтет «Сникерсу» и «Баунти» старый добрый «Песек зман» (в переводе — «перерыв»).
Казалось бы, что такого в этих хрустящих шоколадных вафлях? А вот поди ж ты — с 1980-х годов это любимое лакомство израильской детворы, а также солдат, которые берут с собой «Песек зман» в качестве перекуса. Батончик стал настолько популярным, что его даже выпускали некоторое время в виде мороженого.
8. Птитим

Птитим
Это изобретение эпохи международного бойкота Израиля 1949-1959 годов. Тогда прекратились поставки многих товаров, в том числе риса. Премьер-министр Давид Бен-Гурион обратился к фирме «Осем» с просьбой «придумать что-нибудь». Пищевики предложили заменить рис печеными зернышками из муки. Острые языки тут же прозвали их «рисом Бен-Гуриона».
Птитим обладают нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с любыми соусами и добавками. В наше время они выпускаются не только в виде рисинок, но и шариков, звездочек и даже цифр и букв.
Некоторые называют птитим израильским вкладом в мировую кулинарию.
9. Кофе-боц

Растворимый кофе от «Элит». Фото: пресс-служба
Ни в одной стране мира не додумались заливать молотый кофе кипятком в стакане, ждать оседания гущи и пить. Но то, что другим кажется странным (и даже в некотором роде варварством по отношению к благородному напитку), для Израиля — милое дело. И словечко «боц» (жижа), которым именуют такой кофе, ни у кого не отбивает аппетит.
В Израиле «боц» начинают употреблять в армии, а потом всю жизнь заказывают даже в дорогих ресторанах — такова сила привычки. Пьют «боц» крепким и горячим. Некоторые добавляют в него сахар, кое-кто процеживает перед подачей, но ни при каких условиях напиток не портят молоком.
10. Баклажановая икра со вкусом печеночного паштета (хацилим бе-таам кавед)

Почти как паштет
Еще одно народное изобретение времен бойкота, когда печенка в Израиле была в дефиците, а баклажаны — нет.
Хозяйки придумали добавлять томленый на небольшом огне лук и крутые яйца в мякоть запеченного баклажана. Если зажмуриться и попробовать — ну настоящий печеночный паштет! Cо временем компания «Штраус» стала выпускать промышленный «салат из баклажана со вкусом печени», который вот уже много лет продается в израильских магазинах.
А что вы считаете израильским продуктом?
Конечно, вы можете возразить: а как же хумус и тхина, без которых в Израиле не садятся за стол? Скажем честно: эти продукты придумали не израильтяне. Они лишь сделали их всемирно популярными — как многие другие вещи, изобретенные большими умами маленькой страны.
Ноа Лави
Источник: vesty.co.il