Реклама
Последние новости

«Ахи» — «брат мой»

Реклама
Реклама

Когда за границей меня просят рассказать об Израиле, я всегда вспоминаю пресс-конференцию во время Войны Судного дня. Ее проводил для иностранных журналистов командующий ВВС страны генерал-майор Бени Пелед. Он сетовал на то, что благодаря новейшим советским ракетам мы стали нести потери в воздухе.

OD5tnh0tbP4.jpg

В это время к нему подошел адъютант и передал записку. Пелед на мгновение отвлекся, быстро прочел ее и продолжил беседу. Тогда один из журналистов поинтересовался, что было в записке, генерал ответил:

— В ней мне сообщили, что, к сожалению, подбит еще один наш самолет.

— И вы знаете этого летчика? — продолжал диалог журналист.

— Безусловно, — ответил генерал. — Я превосходно знаю всех своих пилотов, тем более что это мой сын.

И продолжил пресс-конференцию.

А теперь назовите мне одно место на земном шаре, где могла бы произойти подобная ситуация. Не тратьте понапрасну силы — не найдете.

В действиях генерала не было бравады: из трех его сыновей двое были боевыми летчиками. Просто это, к сожалению, часть будней, которыми живет моя страна.

Нас много и нас мало.

Нас много только потому, что каждый гражданин, сколько бы ему ни было лет и чем бы он ни занимался, прямо или косвенно является солдатом. Сегодняшние реалии таковы, что у нас уже нет тыла, вокруг нас только фронт — передовая линия, которую мы ощущаем ежедневно.

Нас мало, потому что те, кто увез своих детей подальше от армии и тревог, готовы погибнуть в башнях-близнецах или в школах, захваченных маньяками, но только не героем в Израиле. Зато мезуза на каждом сантиметре и безграничная любовь к стране предков, правда издалека.

Ну вот возьмем в один день все, заберем своих детей и внуков подальше от действительности и поедем за океан, и так же ревностно будем любить нашу землю (извиняюсь, тогда уж точно не нашу), как и те, что сделали этот шаг до нас.

Ну как, нравится?

Совсем недавно геройски погиб близкий мне ребенок. Да, да, ребенок, потому что в свои 18 лет он еще ничего не видел в жизни. Совсем незадолго до трагедии мы разговаривали, и он был счастлив, что его берут в погранвойска. Он радовался, как радуется мальчик, в котором страна увидела мужчину и доверила беречь свой покой. Его подло из-за угла убил террорист. Благодарю Бога, что те два дня, пока он был в коме, мне посчастливилось быть рядом с ним. Я держал его руку и молился за него, за наших сыновей, которые каждый день рискуют своей жизнью.

Никогда не думал, что нет более радостного чувства, чем видеть спящего вторые сутки подряд сына, вернувшегося с боевого задания. Только он и такие, как он, знают самое точное значение слова «ахи» — «брат мой». Для них это те, кто плечом к плечу стоял с ними не единожды на передовой линии. И кем бы потом они не стали в жизни, они останутся «ахим».

Некоторые скажут: чушь, напускное геройство, в свободном мире каждый выбирает сам свой путь. Да, бесполезно спорить, у каждого, безусловно, свой путь, и для матери все дети равны, живущие в Нью-Йорке, Торонто, Берлине, Хайфе. Вот только стране, как и матери, необходимо тепло и защита ее детей. Но, как сказал мудрец, от слова «халва» во рту не станет слаще.

Сегодня, в День памяти павших в войнах Израиля, я молюсь за тех детей, которые умоляют своих родителей подписать им документы на право служить в боевых войсках. Молюсь за пенсионеров, выезжающих на своих личных автомобилях, чтобы развезти солдат. Молюсь за тех, кто никогда не спрашивает, что он получит за то, что рискует жизнью, и за тех родителей, которые даже в минуту самого страшного горя, не задумываясь, подписывают документ, жертвуя органы погибшего ребенка другим солдатам.

А теперь у вас есть еще один шанс. Подумайте еще раз, может, где-то все-таки есть такое место на земле. Может, в Лос-Анджелесе, Мюнхене или в Париже? Только пройдя определенную черту (думаю, что у каждого она индивидуальна), начинаешь понимать, что трус погибает в жизни дважды. Первый раз, когда становится им, а второй раз — когда умирает телесная оболочка. А герой? Герой живет вечно, потому что душа человека живет ровно столько, сколько о нем помнят люди.

Да будет благословенна память всех детей нашей маленькой, но гордой страны, павших за то, чтобы жизнь в ней никогда не угасла.

 

Григорий ИЦКОВИЧ

Источник: isrageo.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: