Реклама
Последние новости

Еврейский народ чтит память 23646 погибших в войнах и терактах в Израиле

Реклама

В Израиле начался День памяти павших в войнах и терактах, произошедших с 1860 года, — с начала первой волны репатриации евреев в Эрец-Исраэль. 17 апреля в 20:00 прозвучала минутная сирена, во время которой жизнь в еврейском государстве остановилась, и десятки тысячи людей встали и почтили память павших минутой молчания.

browser_2018-04-18_13-13-43.png

Фото: Моти Кимхи

Фото: Моти Кимхи

Затем у Стены плача в Иерусалиме прошла торжественная церемония памяти при участии президента Израиля, главы генерального штаба ЦАХАЛа и других политических и общественных деятелей.

Президент Израиля Реувен Ривлин открыл траурную церемонию. Он обратился к семьям, потерявшим своих близких, и попросил их, несмотря на всю боль потери, все же «выбрать жизнь» – ради родных, ради государства, ради всех израильтян – и ради себя. «Я молюсь о том, чтобы мы были достойны вашего решения продолжать жить дальше, несмотря на потерю», — сказал он.

Речь Реувена Ривлина. Фото: Алекс Коломойский

Речь Реувена Ривлина. Фото: Алекс Коломойский

«Мы братья, мы братья, — напомнил Ривлин. – Правые и левые, жители центры и периферии, мы должны построить здесь общество, которое станет примером единства… Мы настигнем всех врагов, посягающих на нашу жизнь и независимость. Но мы также будем стремиться к мирному сосуществованию с нашими соседями… Мы не успокоимся, пока не вернем всех наших пропавших воинов в Израиль».

В конце выступления Ривлин благословил всех военнослужащих ЦАХАЛа и сотрудников служб безопасности.

После него выступил начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот. Он отметил, что ЦАХАЛ является защитной стеной Израиля, обеспечивающей существование государства и позволяющей гражданам жить в безопасности.

Начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот. Фото: Алекс Коломойский

Начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот. Фото: Алекс Коломойский

«Общие ценности любви, дружбы, взаимовыручки сильнее всех различий между нами», — сказал начгенштаба. Он добавил, что враги Израиля неустанно пытаются подорвать нашу независимость и безопасность, обосновываются у границ нашего госдарства, но ЦАХАЛ способен их всех одолеть.

Фото: Алекс Коломойский (Photo: Alex Kolomoisky)

Фото: Алекс Коломойский

18 апреля,  в 11:00 прозвучала еще одна сирена памяти – двухминутная. После нее на военных участках кладбищ начались траурные церемонии памяти.

Фото: АР

Фото: АР

С прошлого Дня памяти список жертв пополнился еще 72 именем. Последний погиб несколько дней назад в результате аварии, произошедшей с танком в ходе оперативных действий на юге страны. Помимо новых погибших скончались еще 30 инвалидов ЦАХАЛа, раненых в прошлые годы. Они тоже признаны павшими в войнах и терактах.

Фото: EPA

Фото: EPA

Таким образом, общее число павших с 1860 года до сегодняшнего дня достигло 23.646 человек.

На сегодняшний день в Израиле проживают 8929 родителей, потерявших своих детей, 4849 вдов и многие тысячи оставшихся без родителей детей.

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

Фото: Йоав Дудкович (Photo: Yoav Dudkevitch)

Фото: Йоав Дудкович

Ранее в иерусалимском мемориальном комплексе Яд ле-баним 17 апреля, состоялась церемония официального открытия мероприятий, посвященных Дню памяти павших воинов и жертв террора — Йом ха-зикарон.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, председатель кнессета Юлий Эдельштейн, министр культуры Мири Регев, генеральный директор министерства обороны Уди Адам вместе с членами семей погибших возложили венки к монументу памяти.

Глава израильского правительства выступил с речью, в которой выразил сочувствие тем, кто потерял близких в войнах и терактах. Он заверил, что хорошо понимает их боль, так как его брат тоже погиб.

«Вот уже 70 лет наши руки держат щит и меч и строят государство Израиль. Наши сыновья и дочери, посланники нации, мужественно отбивают атаки врагов. Мы склоняем голову в память наших близких, чьей кровью полита земля. Полгода назад погиб младший лейтенант артиллерии Авшалом Армони, благословенна его память. Машина, в которой он ехал, перевернулась. Я слышал на похоронах, как его родители в сердцах рыдали: » у нас был чудесный ребенок! А теперь, что нам осталось? Тоска по ребенку».

И мои родители так рыдали, когда погиб мой брат. У каждой семьи свое горе. Я даже не могу объяснить, как мы пережили дни после горького известия», — поделился воспоминаниями Биньямин Нетаниягу

Глава израильского правительства сказал, что ни на секунду не забывает об Адаре Гольдине и Ороне Шауле, и пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть их тела на родину. Нетаниягу также заверил, что вернет Авера Менгисто, удерживаемого террористами в Газе.

«Послание, которое оставили нам погибшие ясное и четкое: «Возможно, что наша жизнь слишком коротка, но мы отдали жизнь, чтобы нация существовала вечно».

Действительно они дали нам возможность жить. Благодаря им и таким, как они, мы здесь.

Когда мы будем отмечать Независимость на празднике, организованном министром культуры, вы увидите силу радости. Они с нами.

В ближайшем обозримом будущем мы не сложим щит и меч. Мы продолжим сотрудничать с умеренными силами региона, чтобы идти к миру.

Память о погибших навсегда в сердце нации», — подытожил Нетаниягу.

Фото: Йоав Дудкович (Photo: Yoav Dudkevitch)

Фото: Йоав Дудкович

Председатель кнессете Юлий Эдельштейн в своей речи предупредил врагов еврейского государства, что их настигнет возмездие даже под землей.

«В этот день весь Израиль един в своем горе и памяти. Мы все хорошо знаем и наши враги должны знать, что наш дух не ослаб, сердца не смягчились, пальцы крепко лежат на спусковых крючках. Тот, кто под прикрытием туннеля готовится напасть на нас, мы достанем его из-под земли.

Мы полны жизни и уверенности в себе, потому что погибшие дали нам жизнь», — сказал спикер парламента.

На церемонии также выступил мэр Иерусалима Нир Баркат.

Памяти павших. Фото: AFP (Photo: AFP)

Памяти павших. Фото: AFP

Расписание центральных мероприятий Дня памяти 18 апреля:

11:00 — государственная церемония поминовения воинов; гора Герцля, Иерусалим. Вторая сирена

11:00 — церемонии памяти на военных кладбищах по всей стране

13:00 — государственная церемония поминовения жертв террора; гора Герцля, Иерусалим

20:00 — завершение Дня памяти и начало торжеств по случаю 70-летия Израиля. Церемония зажигания факелов

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF's Spokesman )

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: