Реклама
Последние новости

Боевые товарищи поставят памятник солдату-друзу, погибшему в Газе

Реклама

Бойцам спецподразделения «Эгоз» удалось всего за неделю собрать деньги на памятник их товарищу – старшему сержанту Саифу Бисану, который погиб в столкновении с террористами десять лет назад, в апреле 2008 года.

browser_2018-04-18_13-39-09.png

Старший сержант Саиф Бисан. Репродукция: Идо Эрез

Столкновение произошло в ночь с 8 на 9 апреля к юго-западу от КПП «Кисуфим» в секторе Газы. Бисан был убит, двое израильских военнослужащих получили ранения. По сообщениям из палестинских источников, солдатам ЦАХАЛа удалось ликвидировать одного террориста и ранить двоих.

Бойцы спецподразделения "Эгоз" в доме семьи Бисан в Джате. Фото: Идо Эрез

Бойцы спецподразделения «Эгоз» в доме семьи Бисан в Джате. Фото: Идо Эрез

 С первого дня после гибели Саифа Бисана боевые товарищи поддерживали связь с его семьей, которая живет в друзской деревне Джат в Западной Галилее. С годами возникла идея: поставить воину, отдавшему жизнь за Израиль, такой памятник, у которого могли бы собираться и родные, и ветераны ЦАХАЛа, и молодые солдаты.

Саиф Бисан с родителями. Репродукция: Идо Эрез

Саиф Бисан с родителями. Репродукция: Идо Эрез

Родители Бисана говорили, что мечтают увековечить память сына. Но у них не было денег для того, чтобы оплатить создание мемориала. И резервисты подразделения «Эгоз» организовали сбор средств.

Они распространили в социальных сетях видеоролик с призывом жертвовать деньги на памятник, но этим не ограничились, а открыли страницу на сайте Headstart (израильский аналог международной службы сбора средств Kickstarter и российского сайта Boomstarter). Нужно было собрать 60 тысяч шекелей. Отклик превзошел самые смелые ожидания: всего за неделю 360 человек пожертвовали 56 тысяч.

Боевые товарищи Саифа Бисана с его родителями. Фото: Идо Эрез

Боевые товарищи Саифа Бисана с его родителями. Фото: Идо Эрез

Алон Бисак, один из тех, кто организовал сбор средств, сказал корреспонденту Ynet: «Я взволнован и растроган. Мы знали, что народ Израиля нас поддержит, но не ожидали, что на призыв откликнутся столь активно и столь щедро. Вместе с семьей Саифа Бисана мы благодарим всех, кто пожертвовал деньги на это благородное дело».

«Памятник будет стоять в горах Западной Галилеи, между деревнями Джат и Янух, — пишут организаторы кампании на своей странице в Headstart. – Это райский уголок, который ежегодно посещают десятки тысяч израильтян. Здесь часто проезжают новобранцы, проходящие боевую подготовку на севере страны».

Так будет выглядеть мемориал Саифа Бисана в Галилее. Компьютерная графика: Илана Авив

Так будет выглядеть мемориал Саифа Бисана в Галилее. Компьютерная графика: Илана Авив

По словам боевых товарищей Саифа Бисана, памятник – не только исполнение давней мечты родителей солдата, но и дань уважения друзской общине.

«Эта община – плоть от плоти Израиля, — говорят бойцы «Эгоза». — Мемориал позволит нашему обществу выразить солидарность и с семьей Бисан, и с израильскими друзами. Здесь молодые солдаты смогут ощутить причастность к тем идеалам, за которые сражался и отдал жизнь наш товарищ. Наш долг – беречь эти идеалы, передавать их юному поколению».

Ахия Равед

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: