Реклама
Последние новости

Выживший в Холокосте и его внучка вместе включили траурную сирену

Реклама
Реклама

87-летний Авраам Зельманович, переживший Катастрофу румынский еврей, был тем, кто включил в этом году звучащую по всему Израилю траурную сирену, знаменующую День Катастрофы и героизма еврейского народа.

browser_2018-04-16_07-55-42.png

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Авраам сделал это вместе со своей внучкой, сержантом Службы тыла ЦАХАЛа Галь Рот, которая служит на оперативном командном пункте, отвечающем за оповещение населения.

12 апреля, ровно в 10.00 дедушка и внучка вместе включили сирену, при звуках которой замирают все граждане Израиля.

«Для меня это особенное событие еще и потому, что я могу сделать это вместе со своей внучкой, — говорит Авраам. — Я счастлив, что дожил до этих дней и смогу увидеть, как мои внучки служат в армии. Я хочу, чтобы солдаты берегли то, что у них есть, свою страну, которая сейчас в их руках, и продолжали защищать ее для нас».

Авраам Зельманович родился в небольшом городке в Румынии. Он жил вместе с родителями и тетей в маленьком доме. В первый день летних каникул городок оккупировали немецкие войска, практически сразу же они отобрали магазинчик, принадлежавший его семье. Отца забрали на работы в концлагерь «Лаура» (филиал Бухенвальда около города Заальфельд).

Затем пришли за остальными членами семьи. Вместе с другим евреями их согнали в одно место и сказали, что скоро за ними придет поезд, который увезет их в тот же концентрационный лагерь. В итоге поезда ждали три месяца. Все это время семья ютилась в кладовке, которую им кто-то сдал в аренду. У них не было одежды и обуви, очень часто приходилось голодать. По утрам их отправляли убирать снег. Все были обязаны носить на одежде желтую шестиконечную звезду.

От тяжелой работы и плохих условий отец заболел в концлагере. Мать пыталась освободить его от работ. Лекарств не было, врачей тоже. В конце концов болезнь убила его – на тот момент ему было 40 лет.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesmans unit)

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В 1964 году Авраам вместе с женой Сидонией переехал в Израиль, в 1969-м родилась его дочь Орли. Авраам работал водителем грузовика и всегда оставался рядом со своей семьей.

«Дедушка – один из самых дорогих для меня людей, я благодарна за каждый момент, проведенный с ним, за то, что я могу слушать его истории, узнать их от него самого, — говорит Галь. — Мне очень повезло, не у всех бывает такая удача. Он для меня пример для подражания, каждый день с ним — это жизненный урок. И включить вместе с ним траурную сирену – это своего рода замыкание круга, очень мало кому выпадает такая возможность. Сегодня я вместе с моим дедом могу поднять голову с гордостью за героизм тех 6 миллионов евреев, которые погибли в Катастрофе».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: