Реклама
Последние новости

«- Ты смогла забыть? — Нет, я не смогла забыть…»

Реклама

И еще немножко о бабушках… Наших израильских бабушках. Стареньких старушках с ухоженными руками и маникюром, аккуратными стрижками. У них неторопливая обеспеченная жизнь пенсионерок, у некоторых уже есть личная «метапелет», которая помогает справляться с трудностями старости.

Они ходят друг другу в гости, принимают у себя детей и внуков. Читают, общаются… И помнят…

новый коллаж.jpg

11 апреля в полночь по 20 каналу шел документальный фильм об этих бабушках, включила я с опозданием, не собиралась смотреть. Но не смогла оторваться до часа ночи, слушала их рассказы о себе. Негромкие рассказы об их молодости. О чуде спасения. И о необыкновенном героизме этих бабушек «божьих одуванчиков». Во время фильма я и сделала несколько кадров.

Они, сумев спастись из расстрельных рвов, добрались до партизанских отрядов, и доказали каждому, что еврейская девушка — настоящий боец. Они помнят, как партизаны расстреливали тех, кто уснул на ночном дежурстве, даже если это был мальчик 15 лет, обязательные аборты, ибо в партизанском отряде не было места беременным. Они сами принимали участие в партизанских операциях, стреляли и убивали…,У них не было другого выхода, только так они могли выжить…

Чтобы теперь сидеть за чашкой чая и неторопливо общаться. Они рассказывали свои истории на прекрасном иврите, иногда вставляли несколько слов на русском.

А самое главное, рядом с ними — их сыновья, которые гордятся своими мамами…

Мой поклон этим Женщинам! День Катастрофы — это ведь и День Героизма. Хочется не забывать об этом…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: