Реклама
Последние новости

Памяти 6 миллионов жертв Холокоста: церемония в «Яд ва-Шем»

Реклама

В мемориальном комплексе «Яд ва-Шем»  11 апреля, состоялась торжественная официальная церемония Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства. В ней приняли участие пережившие Холокост, главы ветвей власти, депутаты, главные раввины и другие официальные лица.

browser_2018-04-12_15-29-59.png

Фото: Гиль Йоханан

Фото: Гиль Йоханан

Фото: Гиль Йоханан

Первым с речью выступил президент Израиля Реувен Ривлин. Он напомнил, что еврейский народ пережил страшную трагедию, в которой погибло не менее половины еврейской нации. Он посетовал, что до сегодняшнего дня еще не все, кто стал жертвой геноцида, «получили имя». Однако президент заверил, что работа продолжается и все данные о каждом человеке будут восстановлены.

Реувен Ривлин подчеркнул, что еврейский народ всегда будет помнить не только жертв кровавой бойни, которую устроили нацисты, но и каждого, кто помогал им в этом как действием, так и пассивным наблюдением, как убивают целый народ. Президент призвал понять, что ни один закон не в состоянии стереть людскую память и изменить историю.

Наконец, президент напомнил, что Государство Израиль — не «отступная компенсация евреям от Европы», а страна, на которую евреи имеют право и которую отстояли в жестоких боях с врагами.

Следующим выступил премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который связал события сегодняшних дней с Холокостом. Так, глава израильского правительства заявил, что современному миру угрожают ненависть и экстремизм. Он напомнил, что в Газе на границе с Израилем разместили два флага – палестинский и фашистский, со свастикой. Премьер-министр указал, что в мире продолжается бойня, «в которой от химического оружия гибнут невинные дети, а фотографии зверского убийства разрывают сердце».

Фото: Гиль Йоханан (Photo: Gil Yohanan)

Фото: Гиль Йоханан

Биньямин Нетаниягу заверил, что Израиль никогда не совершит ошибки Мюнхенского соглашения, когда европейские державы попытались договориться с тираном и убийцей.

«Наш принцип укладывается в несколько слов: удар в ответ на агрессию», — пояснил глава израильского правительства.

Биньямин Нетаниягу предупредил, что мир вновь совершает историческую ошибку, когда возлагает надежду на ядерное соглашение с Ираном, который в открытую призывает к уничтожению еврейского государства. Премьер-министр заверил, что Израиль – сильное государство с мощной армией, способной самостоятельно защитить и обеспечить безопасность.

«У меня есть послание для Ирана. Не испытывайте Израиль на решительность. Народ Ирана, Израиль вам не враг. Ваш враг — это репрессивный режим, а когда он исчезнет, наши два старейших народа вновь смогут жить в согласии и любви», — призвал Нетаниягу.

После выступлений президента и премьер-министра шесть человек зажгли шесть факелов, символизирующих 6 миллионов жертв Холокоста.

  • Мирьям Лапид, бывшая узница концлагеря Берген-Бельзен
  • Шмуэль Буглер, бывший узник гетто в Венгрии, трудовых лагерей в Польше и концлагеря Бухенвальд
  • Теа Фридман, бывшая узница Черновицкого гетто и тюрьмы в Бухаресте, участница Сопротивления
  • Рауль Тейтельбаум, бывший узник концлагеря Берген-Бельзен
  • Исасхар-Дов Гольдштейн, бывший узник концлагеря Серед
  • Аба Наор, бывший узник концлагеря Дахау и трудового лагеря Кауфринг.

Перед тем как каждый из них зажег факел, на большом экране был продемонстрирован фильм, в котором каждый вкратце рассказал, как он выжил в Холокосте, какие страдания пришлось пройти и как сложилась жизнь после.

В конце церемонии главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау прочитал отрывки из книги «Псалмы Давида» (Теилим), главный сефардский раввин Ицхак Йосеф произнес поминальную молитву, кадиш.

Фото: ЕРА

Фото: ЕРА

Согласно статистике, в Израиле в настоящее время проживают 215.000 человек, переживших Катастрофу, – 130.000 женщин и 85.000 мужчин, средний возраст — 85 лет, около 60.000 находится за чертой бедности.

В преддверии Дня Памяти жертв Катастрофы и героев еврейского сопротивления Управление по правам переживших Холокост опубликовало отчет за минувший год. В соответствии с этим документом в 2017 году бюджет на льготы и выплаты пережившим Холокост составил 5 миллиардов шекелей.

В минувшем году пережившим Холокост было перечислено более 3,3 миллиарда шекелей ежемесячных пособий, инвалидам нацистских преследований было выплачено 2,3 миллиарда шекелей. Была расширена льгота о бесплатном предоставлении лекарств, на что было выделено 435 миллионов шекелей. На финансирование услуг по уходу за немощными, пережившими Холокост, было выделено 252 миллиона шекелей.

В настоящий момент Управление по правам переживших Холокост отвечает за 220.000 льготников, 72.561 из них получает ежемесячное пособие, причем треть из них (18.782 человека) получают повышенное ежемесячное пособие. 6996 человек получают пособие за своих супругов, и 140.421 человек получает ежегодную выплату.

В сравнении с 2016 годом выросли бюджеты на все виды выплат: если в 2016 году на ежемесячное пособие было выплачено около 3 миллиардов шекелей, то в 2017 году – около 3,33 миллиарда. На финансирование услуг по уходу в 2016 году было потрачено 214 миллионов шекелей, а в 2017 году – 252 миллиона. На финансирование полного освобождения от оплаты лекарств в 2016 году было потрачено 379 миллионов шекелей, а в 2017 году – 435 миллионов шекелей.

В рамках закона о регулировании хозяйства за 2018 год были добавлены еще две льготы: ежеквартальная выплата для тех, кто получает так называемую «ренту» из Германии (бюджет 60 миллионов шекелей, размер платежа составляет 2500 шекелей раз в три месяца), а также уравнивание выплат для всех вдов и вдовцов переживших Холокост (бюджет 90 миллионов шекелей, ежемесячная выплата в размере 2000 шекелей).

Фото: АР

Фото: АР

Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: