Реклама
Последние новости

На ее руке был номер…

Реклама

Особенный для меня день. Не потому, что он день памяти… я не забываю никогда. Я ношу имя прабабушки, которая осталась там. Моя генетическая, чрезмерно развитая память, не дает мне об этом забыть.

Но сегодня, я хочу вспомнить об одном человеке, пожилой женщине, имя которой я не знаю. Это была минутная встреча, которая по сей день несет для меня особый смысл. И когда я вспоминаю о ней, многое, чем я недовольна в нашей стране (а я давно люблю Израиль без розовых очков), отходит для меня на второй план.

30652805_1301841179951167_5609705627673690112_n.jpg

Почти 28 лет назад, мы приехали в страну, после довольно серьезных испытаний. Моему старшему сыну было тогда 2.5 года. Он успел познать «радости» советской медицины, включающие в себя насильный отрыв от меня на довольно длительный срок, перитонит от продавленного врачем аппендицита, долгую реанимацию (куда меня, естественно не пускали), 6 общих наркозов за пару недель, рано вынутый дренаж, абсцесс, еще одну операцию и… в общем там еще было очень много «и». В 2 года и 2 месяца он весил 6 кг, как полугодовалый ребенок. Он учился заново сидеть и ходить. Как следствие всего этого, он был мало управляемым ребенком. Он не спал ни днями ни ночами, он истерил по любому поводу, и я привыкла нежно шипеть на него в общественных местах, пряча от стыда глаза за свое невоспитанное, по советским меркам, дитя.

И вот мы тут. Мы купили всем известный «олимовский» набор: плита-стиралка-холодильник и я со своим мальчиком отправилась в первый поход в супермаркет. Я не помню, разбегались ли у меня глаза от красок, баночек, коробочек и всего остального…. но у моего сына — да… он хотел много, всего и сразу, и сбрасывал в каталку для покупок все, до чего только мог достать. Я, параллельно пыталась возвращать на полки сброшенное, сопровождая это шипением, попытками обьяснить, успокоить, но… каждый йогурт вернувшийся на полку, мой сын провожал ревом….

Я не помню косых взглядов, я не помню, сколько длилась наша «борьба», я не знаю, откуда она появилась и как долго она была свидетелем нашего первого турпохода в супермаркет. Но…

Вдруг, рядом с нами возникла старушка. Именно старушка. Абсолютный «божий одуванчик», опрятно одетая, с укладкой седых волос. Она положила руку на руку моего сына, которой он держался за каталку для покупок, и очень тихо, на не совсем чистом русском языке, немного картавя, произнесла:

«Кричи, маленький, кричи… ты у себя дома. Ничего не бойся, тут можно».
На ее руке был номер…

Прикрепленное мной фото очень похоже на ту сцену… на момент моего проростания в Израиль.

Спасибо ей… и вечная память ушедшим, в числе которых, у меня немало предков с обеих сторон…

Этим рассказом поделилась мой виртуальный друг Eti Kogan Grig.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: