Реклама
Последние новости

Лена, ставшая мамой для 100 еврейских сирот: память о Холокосте в названиях израильских улиц

Реклама

В Израиле в настоящее время насчитывается около 50 тысяч улиц, но лишь в немногих из них запечатлена память о Катастрофе и героизме европейского еврейства. Больше всего таких улиц — 43 — названо в честь Ханы Сенеш, еврейской парашютистки, которая добровольно пошла служить в британскую армию во время Второй мировой войны, была поймана и казнена.

А вот имя Лены Кухлер, которая после войны стала мамой для 100 еврейских сирот и приехала с ними в Израиль, носит лишь одна улица.

browser_2018-04-12_15-56-37.png

Еврейский мальчик — один из 100 детей Лены Кухлер

Улица Маапилим. Фото: Ави Муалем

Улица Маапилим. Фото: Ави Муалем

Второе по количеству названных улиц название, связанное с Холокостом, — Маапилим (41), хотя пик «незаконной», по британским правилам, иммиграции пришелся уже на послевоенное время, а во время самой войны лишь 17 тысяч репатриантов смогли прибыть в Эрец-Исраэль морем.

Есть также 37 улиц, которые названы именами городов, где уничтожались целые еврейские общины. Три из них носят название Салоники, греческого города, полностью «зачищенного» от евреев.

Судно «Струма», пошедшее ко дну в феврале 1942 года в Черном море с 768 еврейскими беженцами, пытавшимися бежать из Румынии, отмечено в названиях 28 улиц. Имя Мордехая Анелевича, героя восстания в Варшавском гетто, носят 25 улиц, а название судна «Эксодус», которое пыталось вывезти 4515 переживших Холокост в Эрец-Исраэль в июле 1947 года, — 22.

Улица Анелевича. Фото: Ави Муалем

Улица Анелевича. Фото: Ави Муалем

Имена Анны Франк, которая вела пронзительный дневник, а затем погибла в лагере Берген-Бельзен, Симхи Гольцберга, участника восстания в Варшавском гетто, сделавшего очень много для сохранения памяти о Катастрофе, увековечены в названиях 19 улиц.

11 улиц названы в честь еврейских партизан, 9 — Рауля Валленберга, 8 — Януша Корчака, 6 — Оскара Шиндлера.

Улица Анны Франк. Фото: Ави Муалем

Улица Анны Франк. Фото: Ави Муалем

Помимо названий улиц в Израиле есть также несколько поселений, названных в честь павших героев Холокоста. Например, кибуц Яд-Хана в Эмек-Хефер назван в честь Ханы Сенеш, а кибуц Яд-Мордехай к югу от Ашкелона — в честь Мордехая Анелевича.

По имени другой участницы восстания в Варшавском гетто — Цвии Любеткин — называется поселок в Галилее Маале-Цвия. Ее именем названы также семь улиц.

Понятно, что название кибуца Лохамей ха-Гетаот в Западной Галилее дано в память о событиях Катастрофы, но менее очевидно, что название мошава Удим в Шароне также увековечивает память об этом. Название мошава происходит из стиха в книге Захарии «Не головня ли он, исторгнутая из огня?».

Многие учебные заведения по всей стране несут в своих названиях память о Катастрофе. Возле Тверии есть даже наблюдательная площадка с видом на Кинерет, открытая в прошлом году и носящая имя Праведника народов мира Карла Лутца, который спас более 62 тысяч евреев во время Холокоста, работая в швейцарском посольстве в Будапеште. Имя Лутца также носят улицы в Хайфе и Иерусалиме.

Помимо Ханы Сенеш память о других еврейских парашютистах, которые служили в армиях союзников и пали во время Второй мировой войны, была увековечена в названиях поселений и улиц. По имени Абы Бердичева назван мошав Алоней-Аба в Изреэльской долине (помимо 7 улиц). По имени Энцо Серени назван кибуц Нецер-Серени около Нес-Ционы (и 13 улиц). По имени Хавивы Райк назван поселок Лехавот-Хавиварядом с Хадерой (и 16 улиц).

Одна улица, сто спасенных жизней

Еще одна замечательная женщина — Лена Кухлер, чье имя увековечено улицей только в одном городе — Тель-Авиве. «Когда я впервые приехала сюда и увидела название улицы, я была очень взволнована, — говорит Цвия Бронштейн, которая работает на улице Лены Кухлер-Зильберман в центре города. — Я читала о ней, когда была ребенком. Я знаю, что она одна из великих людей нашего народа, она спасла детей. Я восхищаюсь ею».

Лена Кухлер и ее дети. Фото из книги "Сто моих детей"

Лена Кухлер и ее дети. Фото из книги «Сто моих детей»

Лена и ее дети прибыли в Израиль. Фото из коллекции "Лохамей ха-Гетаот"

Лена и ее дети прибыли в Израиль. Фото из коллекции «Лохамей ха-Гетаот»

Лена и ее дети

Лена и ее дети

Дети Лены сегодня

Дети Лены сегодня

Лена Кухлер собрала более 100 детей, переживших Холокост и оставшихся после войны сиротами. Она стала для них матерью, заботились о них, создав в Закопане детский дом, и приехала с ними в Израиль после создания государства.

Улица в память о Лене Кухлер

Улица в память о Лене Кухлер

Лена Кухлер родилась в 1910 году в польском городке Величка, недалеко от Кракова. Войну она и ее муж встретили неподалеку от австрийской границы. Пешком они шли во Львов, так как нацисты запретили евреям пользоваться поездами. В этом переходе Лена, находившаяся на продвинутом сроке беременности, потеряла ребенка.

Лена работала учителем во Львовском гетто. Сумев получить фальшивые документы, они с мужем вернулись в Польшу. Теперь Лену звали Леонтина Ралиц.

В Варшаве Лена приходила в гетто и выносила оттуда еврейских младенцев, оставшихся сиротами. Муж был против и подал на развод.

Собирать еврейских сирот Лена продолжала и после войны. В 1949 году она оказалась в Израиле. Поселилась в Тель-Авиве, вышла замуж за Мордехая Зильбермана, родила дочь. Свою жизнь она посвятила образованию, многие годы преподавала психологию в педучилище.

Лена Кухлер-Зильберман умерла в 1987 году в окружении своих многочисленных детей и внуков.

Автобиографический роман Лены Кухлер «Сто моих детей» увидел свет в том же году и был переведен на 14 языков. К настоящему времени из ста воспитанников Лены Кухлер в живых осталось менее половины.

Гилад Кармели

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: