Реклама
Последние новости

Каждое имя – символ: они зажгут факелы в 70-й День независимости Израиля

Реклама
Реклама

Министерство культуры опубликовало список тех, кто зажжет факелы на церемонии 70-го Дня независимости Израиля. Ранее стало известно, что в их число войдут три легенды израильского экрана и сцены — певец и композитор Шломо Арци, актер и сценарист Зеэв Ревах и актриса Лея Кениг. 

Планировалось также участие президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса, но он изменил планы и отклонил приглашение на церемонию. Также один из факелов может зажечь глава правительства Биньямин Нетаниягу.

browser_2018-04-10_16-08-49.png

Фото: Амит Шааби, «Едиот ахронот»

12 из 14 участников церемонии: Маргалит Зинати, Шломо Арци, Марсель Махлуф, Йешаягу Гавиш; Май Корман, Муафак Тариф, Лея Кениг, Авашалом Кор; Ноам Гершуни, Авиэзри Френкель, Зеэв Ревах, Рахели Ганот

12 из 14 участников церемонии: Маргалит Зинати, Шломо Арци, Марсель Махлуф, Йешаягу Гавиш; Май Корман, Муафак Тариф, Лея Кениг, Авашалом Кор; Ноам Гершуни, Авиэзри Френкель, Зеэв Ревах, Рахели Ганот

Вот имена остальных участников торжественной церемонии.

Йешаягу (Шайке) Гавиш

Генерал-майор в отставке. Служил офицером в ПАЛМАХе и ЦАХАЛе; во время Войны за независимость сражался в Галилее и в Изреэльской долине; был одним из тех, кто спланировал Синайскую кампанию (1956) и командовал Южным военным округом в Шестидневной войне (1967).

Йешаягу Гавиш (крайний слева) с начальником генштаба Ицхаком Рабином и генералами Шедми и Яффе во время Шестидневной войны. Фото: Миха Коэн. Предоставлено архивом ЦАХАЛа в министерстве обороны

Йешаягу Гавиш (крайний слева) с начальником генштаба Ицхаком Рабином и генералами Шедми и Яффе во время Шестидневной войны. Фото: Миха Коэн. Предоставлено архивом ЦАХАЛа в министерстве обороны

Гавиш – один из создателей музея ПАЛМАХа, в настоящее время возглавляет амуту «Поколение ПАЛМАХа», цель которой – привить молодежи идеалы тех, кто сражался за независимость Израиля: самоотверженность, мужество и дружбу. Вместе с ним факел зажжет представитель ЦАХАЛа.

Рахели Ганот

Родилась в 1977 году в Бней-Браке в ультраортодоксальной семье. Оставаясь «харедит», она работает в хай-теке и занимается интеграцией женщин из религиозного сектора в мире высоких технологий.

Рахели Ганот

Рахели Ганот

Ганот – символ той революции в сфере занятости, которая происходит в ультраортодоксальных общинах; она готовит женщин к работе в хай-теке, создает для них подходящую среду, побуждает выйти на рынок труда. В деятельности Рахели Ганот сочетаются стремление сохранить уникальное наследие религиозного еврейства и усилия по интеграции «харедим» в израильском обществе.

Ноам Гершуни

Капитан ВВС ЦАХАЛа, пилот боевого вертолета Apache. Был тяжело ранен во время Второй ливанской войны, прошел долгий путь реабилитации, в ходе которой начал играть в теннис.

Ноам Гершуни. Фото: Федерация паралимпийского спорта

Ноам Гершуни. Фото: Федерация паралимпийского спорта

Завоевал золотую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне (2012). После победы Гершуни стали известны его слова: «Ради этой страны стоит получать раны», которые стали символом духовной мощи бойцов ЦАХАЛа. Сегодня Гершуни читает лекции в Израиле и за рубежом, ведет волонтерскую работу в хостеле «Маком Ахер» в Тель-Авиве и преподает математику в школе.

Маргалит Зинати

Семья этой 86-летней женщины постоянно жила в Галилее со времен Второго храма. На протяжении всей своей жизни Маргалит старалась сохранить древнюю синагогу в Пкиине и передать будущим поколениям историю своей семьи, свой жизненный опыт.

Маргалит Зинати. Фото предоставлено семьей Зинати

Маргалит Зинати. Фото предоставлено семьей Зинати

Дом семьи Зинати превратился в символ вечной связи народа с его страной, стал местом паломничества для туристов и исследователей Пкиина, огоньком наследия, который не погас за две тысячи лет галута.

Шейх Муафак Тариф

Духовный лидер друзской общины Израиля. Занял этот пост после смерти своего деда шейха Амина Тарифа, который заключил кровный союз между евреями и израильскими друзами.

Муафак Тариф. Фото: Идо Бекер (Photo: Ido Becker)

Муафак Тариф. Фото: Идо Бекер

Шейх Тариф возглавляет общину в непростой период, когда сохранение древних традиций нередко входит в противоречие с требованиями современности. Шейх Тариф важнейший участник межконфессионального диалога. Он неустанно трудится над укреплением связей и взаимопонимания между представителями разных религий и культур.

В друзской общине приветствовали решение властей Израиля доверить их представителю зажигание факела в День независимости. «Это высокая честь», — считают друзы.

Марсель Махлуф

Профессор, декан факультета биотехнологии и пищевых технологий в хайфском Технионе, возглавляет лабораторию контролируемой доставки целевых противораковых лекарств и клеточной терапии.

Ребенком репатриировалась в Израиль из Марокко, выросла в Ашдоде.

Марсель Махлуф

Марсель Махлуф

В ходе своих инновационных исследований она добилась важнейших результатов, которые позволяют более целенаправленно лечить рак, не нанося ущерб здоровым клеткам. Профессор Махлуф – символ вклада репатриантов в развитие Израиля.

Авиэзри Френкель

Родился в 1929 году в Германии, в 1939-м с семьей репатриировался в Израиль, сражался в Войне за независимость. Френкель – один из первых исследователей кибертехнологий. Входил в группу сотрудников Института Вейцмана, построивших WEIZAC, первый израильский компьютер.

Френкель – один из тех, кто провел в жизнь идею создания компьютерной базы данных по иудаизму (проект Responsa) в университете Бар-Илан. Летом 2014 года его внук Нафтали Френкель и двое других подростков были похищены и убиты палестинскими террористами. Их гибель стала национальной трагедией.

Май Корман

Родилась в 2003 году в Кирьят-Хаиме. Учится в 9-м классе, страдает нарушениями слуха. 15-летняя девочка разработала и запатентовала уникальное изобретение, которое позволяет предотвратить гибель детей, забытых в машине родителями.

Май Корман

Май Корман

Изобретение основано на чувствительном к весу электрическом выключателе, который подключен к детскому сиденью и способен определить присутствие ребенка, предотвратить блокировку дверей, открыть окна, активировать сигнализацию и даже вызвать спасателей. Корман представляет молодое поколение израильских изобретателей, чье инновационное мышление помогает спасти жизнь.

Авшалом Кор

Лингвист, филолог и радиоведущий. Родился в семье, пережившей Холокост. Авторитетный языковед, он неустанно прививает слушателям любовь и интерес к ивриту.

Авшалом Кор. Фото: Шауль Голан (Photo: Shaul Golan)

Авшалом Кор. Фото: Шауль Голан

Кор написал много книг, руководил бесчисленными радио- и телевизионными программами и викторинами, посвященными ивриту. Своими тонкими и интересными наблюдениями Авшалом Кор каждый день обогащает наш язык. Он обновляет наследие иврита и стал символом связи современной израильской речи с ее древними источниками.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: