Реклама
Последние новости

В этот ДЕНЬ открылась ПЕРВАЯ СИНАГОГА Нью-Йорка

Реклама

8 апреля 1730 года на улице Миллс-стрит в нижнем Манхэттене появилась празднично одетая толпа. Нарядные мужчины, женщины и дети странно смотрелись на фоне мрачных мукомолен и убогих лачуг, в которых ютились местные бедняки.

US-jews-RTX1U8IM-Carlo-Allegri-Reuters-990x496.jpg

Но здесь же стояло скромное, но опрятное, только что построенное здание – это была первая синагога Нью-Йорка. По случаю ее открытия здесь и собрались члены еврейской общины «Шеарит Исраэль» – первой еврейской общины на североамериканском континенте. Ее основание датируется 1654 годом, когда 23 еврея прибыли в Нью-Йорк – тогда еще Новый Амстердам – из Бразилии.

Это были потомки испанских и португальских евреев, бежавших от инквизиции в Голландию. В 1630 году в ходе колониальных войн голландцы отбили у португальцев часть атлантического побережья в Южной Америке – капитанию Пернамбуку – и основали там свою колонию.

В Голландскую Бразилию из-за океана сразу же потянулись искатели счастья, в том числе и евреи. Но в 1654 году португальцы вернули Пернамбуку под свой контроль. Региональную столицу – Маурицстад – переименовали в Ресифи. Евреи под португальской властью сразу же почувствовали себя неуютно. Зафрахтовав небольшой парусник «Санта Катарина», они отправились в голландскую колонию в Северной Америке – Новый Амстердам. Собрать нужную сумму для того, чтобы заплатить за дорогу, евреи не смогли. Поэтому капитан «Санта Катарины» прямо в порту распродал часть багажа своих пассажиров, чтобы получить положенное ему вознаграждение.

Так возникла первая еврейская община Нью-Йорка и всей Северной Америки. Сегодня это одна и самых мощных и влиятельных общин мира. А тогда, в середине XVII века, все выглядело совсем иначе. Поначалу губернатор Нового Амстердама Питер Стейвесант хотел выдворить всех оказавшихся в его владениях евреев. Однако руководство Вест-Индской компании сочло это намерение «несовместимым со здравым смыслом и справедливостью». Новоприбывшим было разрешено остаться.

Тем не менее, поначалу евреи Нового Амстердама были ограничены в правах. Им было запрещено заниматься уличной торговлей, владеть землей и нести военную службу – вместо этого они должны были платить специальный налог. Евреям разрешалось молиться в своих домах, но запрещалось строить синагоги.

В 1657 году практически все эти ограничения были отменены. Евреи получили право владеть землей и вести мелкую торговлю, однако запрет на публичное богослужение остался в силе. В 1664 году англичане завоевали Новый Амстердам. Город переименован в Нью-Йорк, но на положении евреев это поначалу никак не сказалось. Лишь по прошествии более двадцати лет, в 1686 году, англичане позволили евреям вести публичное богослужение. Но на строительство синагоги у общины в тот момент не было ни сил, ни средств. Спустя еще два десятилетия евреи Нью-Йорка все же начали подыскивать место для строительства синагоги. Найти доступный по цене земельный участок было непросто. В конце концов, он все же нашелся – на Миллс-стрит (Мельничной улице), при голландцах именовавшейся Слейк-Стиг (Грязная дорога). Сегодня это – Саут-Уильям-стрит.

Строительство синагоги завершилось незадолго до праздника Песах в 1730 году. 8 апреля, в канун наступления субботы, состоялось ее торжественное открытие. На молитву в первой синагоге Нью-Йорка собрались чуть ли не все члены общины «Шеарит Исраэль».

К слову, с этого момента улица Миллс-стрит стала стремительно менять свой невзрачный облик. Спустя некоторое время здесь была воздвигнута кальвинистская церковь, а бизнесмены начали скупать и рушить лачуги, чтобы построить на их месте торговые точки. В тридцатые годы XIX века улица, наряду с расположенной поблизости Уолл-стрит, стала ядром делового центра Нью-Йорка. К этому времени по соседству с синагогой, расширенной и перестроенной в 1818 году, располагались 25 банков, 90 страховых компаний и 130 маклерских контор. Руководство общины «Шеарит Исраэль» стало задумываться о поиске более спокойного места для молельного дома.

В 1834 году синагога переехала с Миллс-стрит на Кросби-стрит, а в 1860 году – на 19-ю улицу. Жизнь не стояла на месте, члены общины «Шеарит Исраэль» успели повоевать в войне за независимость Соединенных Штатов, а один из них даже дослужился до звания полковника и должности советника Джорджа Вашингтона. Другой член общины стал одним из основателей Нью-йоркской биржи, а впоследствии был избран верховным судьей. Евреев в Нью-Йорке и США становилось все больше, но молящихся в синагоге становилось все меньше. Многие американские евреи в то время уже утрачивали связь с религией.

В 80-е годы XIX века члены «Шеарит Исраэль» решили объединиться с другими общинами, созданными к тому времени еврейскими эмигрантами из Российской Империи и создать единую ассоциацию под властью признанного религиозного авторитета. Для этого был создан пост Главного раввина Нью-Йорка, который предложили занять раввину Яакову Йосефу из Ковно, выпускнику знаменитой Воложинской йешивы, ученику известного талмудиста раввина Исраэля Салантера. После некоторых колебаний, он согласился перебраться за океан.

Раввину Яакову удалось оживить жизнь еврейской общины. При его активном участии в 1886 году была открыта первая йешива на Ист-сайд – «Эц Хаим». А в 1897 году синагога, открытая за полтора века до этого на Миллс-стрит, перебралась в новое, большое и красивое здание на 70-й стрит. Там синагога общины «Шеарит Исраэль» находится и по сей день.

Борис Ентин

Источник: detaly.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: