Последние новости

«17 мгновений» — под зорким оком КГБ

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В 1973 году, когда в телевизионный прокат вышел многосерийный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», вся страна прильнула к экранам. А Вячеслав Тихонов, воплотивший образ гениального разведчика, в одночасье стал кумиром не только советских людей, но и берлинцев, варшавян, жителей Бухареста и Праги.

motto.net.ua-60672.jpg

А началось всё с романа Юлиана Семёнова «Пароль не нужен». Именно в этом произведении впервые появляется советский разведчик Всеволод Владимирович Владимиров.

Псевдоним — Максим Максимович Исаев, в будущем — Штирлиц.

Штандартенфюрер с грузинским акцентом

Произведение имело успех, и Семёнов тут же засел за продолжение. И на свет появились «Семнадцать мгновений весны».

Не прошли романы о разведчиках и мимо строгого ока председателя КГБ Юрия Андропова, который лично позвонил автору и похвалил его. После чего предложил помощь: согласился допустить Семёнова в архивы КГБ, куда не ступала нога ни одного писателя.

Более того, именно Андропов стал инициатором экранизации романов об Исаеве.

Был составлен список режиссёров, которые могли бы воплотить мечту главного чекиста страны. Но дорогу мужикам перешла Татьяна Лиознова. Заказчики с Лубянки опасались доверять столь сложный и ответственный проект хрупкой даме, однако ей удалось убедить чекистов, что фильм она снимет не хуже любого из своих коллег-мужчин.

Съёмки курировали два сотрудника КГБ. Их псевдонимы (дабы не засветить настоящие имена героев невидимого фронта) есть даже в титрах.

На роль советского разведчика пробовались несколько актёров — Олег Стриженов, Юрий Соломин, Иннокентий Смоктуновский. Но главным претендентом был Арчил Гомиашвили, с которым у Лиозновой на тот момент был роман и который в будущем прославится как Остап Бендер из фильма Гайдая.

Возможно, советский разведчик заговорил бы с грузинским акцентом, но Гомиашвили был очень занят в других картинах, поэтому звёздная роль досталась Вячеславу Тихонову, который на тот момент не был связан никакими обязательствами.

Выбор оказался удачным — сдержанная манера игры актёра как нельзя кстати подошла для роли советского разведчика, и сейчас уже почти невозможно представить себе кого-то другого в кабинете у Мюллера.

Так же сложно представить и Леонида Куравлёва в роли Гитлера — а ведь изначально именно на эту роль актёра и пригласили. Но в итоге он получил роль Айсмана, с которой блестяще справился.

На роль Гитлера пробовался и Леонид Броневой. Но тут грудью встала его жена, которая сказала: «Только не Гитлер! В крайнем случае соглашайся на Мюллера». Кстати, на реального Мюллера Броневой внешне совсем не похож, однако сыграл он блестяще.

А сначала чёрный мундир шефа гестапо предназначался Всеволоду Санаеву. Но тот отказался категорически: «Я секретарь партийной организации «Мосфильма», поэтому фашиста играть не буду!».

Кстати, потомки Шелленберга, которого сыграл Олег Табаков, с удовольствием пересматривают «Семнадцать мгновений…», потому что актёр оказался очень похож на него. Они даже письмо Олегу Павловичу написали, мол, когда хотим взглянуть на «дядю Вальтера», смотрим фильм.

Любовь за линией фронта

Что характерно, в этом сериале роль Сталина была выписана с явной симпатией. Помните его фразу: «Что касается моих информаторов, то, уверяю вас, они очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и многократно проверены на деле». Эта скромная речь звучит как награда главному герою.

Потенциальным исполнителем песен к фильму был Муслим Магамаев. Но Лиознова от него отказалась.
Её не устроили также Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова, Вадим Мулерман… и даже Иосиф Кобзон.

Говорят, что режиссёр попросила его петь как бы не своим голосом, чтобы фирменной кобзоновской манеры не было слышно. Вроде бы Кобзон даже обиделся, но всё же согласился.

В фильме звучит музыка Микаэла Таривердиева.

А вот знаменитой встречи Штирлица с женой в кафе «Слон» первоначально в сценарии не было. Трогательную историю про то, как разведчики вынуждены тайком встречаться со своими жёнами, Тихонову рассказал легендарный советский нелегал Конон Молодый. Возможно, он пошутил, но Тихонов был растроган до слёз и предложил Лиозновой вставить в фильм «любовную сцену». Режиссёр согласилась.

Планировалось, что вместе с женой в кафе будет сидеть и сын героя, который будет крутить в руках брелок на цепочке. Этот маленький сувенир мальчик нарочито забудет на столе. А Штирлиц, улучив момент, заберёт брелочек в память о сыне. Однако потом Лиознова в этой идее усмотрела один недостаток: если в кадре будет ребёнок, зритель не увидит чувств между супругами. И сделала акцент на любви мужчины и женщины.

Сцена встречи получилась очень сильной — долгие пять минут, сыгранные без единого слова и жеста, только глазами.

Изначально планировалось, что кадры с женой Штирлица будут снимать без участия Тихонова. Но актрисе Элеоноре Шашковой такая идея совсем не понравилась.

В фильме фигурируют грудные дети. Вместо младенцев собирались снимать кукол. Но это было бы слишком заметно. И потому в кадре — реальные дети. В эпизоде, где грудного ребёнка радистки Кэт распеленывают у открытого окна (на улице холодно, и немцы надеются, что сердце матери дрогнет и она сдаст Штирлица), малыш должен плакать, потому что мерзнёт. На самом же деле детям было тепло, поэтому они улыбались и посапывали. Записать детский плач не удалось, поэтому звукоинженеру пришлось ехать в детскую больницу, чтобы там записать крик.

Месть композитору

Не обошлось и без скандалов и взаимных претензий. Когда в начале 1973 года фильм был смонтирован и его показали высокому телевизионному руководству, возмутились военные. Мол, войну выиграли простые солдаты, а не разведчики. Возразить им Лиознова не посмела, поэтому пришлось исправлять досадную оплошность. Она включила в фильм ещё несколько сотен метров документальной хроники, и претензии военных были сняты.

Ещё один скандал устроил Юлиан Семёнов, который категорически отказался признать Лиознову соавтором сценария. Когда противостояние между режиссёром и сценаристом достигло высшей точки, было решено обратиться к помощи третейского судьи. Им выбрали Микаэла Таривердиева. И тот решил, что Лиознова не должна выставлять себя в титрах как сценарист.
Спор разрешился, однако Лиознова в списки своих недругов внесла и Таривердиева.

Когда в 1976 году фильм выдвинули на соискание Государственной премии РСФСР, фамилию Таривердиева в списки не внесли. В итоге премию получили четверо: Лиознова, Семёнов, Тихонов и оператор Пётр Катаев.

Сериал имел оглушительный успех. На Гостелерадио и Киностудию имени Горького посыпались письма, а телефонные провода буквально раскалились от звонков. К примеру, позвонила некая москвичка, которая передала свой огромный привет создателям картины и сердечную благодарность за то, что вот уже несколько дней, пока идёт картина, её муж сидит дома и не пьёт, поскольку все его собутыльники заняты тем же — просмотром сериала.

Сначала премьеру фильма запланировали на 9 мая, но все серии принимал лично Андропов, а он смотрел их в три приёма по четыре серии, так что проверка затянулась. И на экраны сериал вышел только в августе.

У Андропова было только одно замечание — не отражена роль германского рабочего движения в борьбе с нацизмом. В ленту вставили упоминание о Тельмане.

Точный бюджет картины до сих пор держится в тайне, но «Семнадцать мгновений весны» считаются самым дорогим советским сериалом.

Современные продюсеры говорят, что в наших реалиях каждая серия стоила бы от 100 тысяч долларов и выше. На самом деле Лиозновой даже немного не хватило денег, ведь два года съёмок в разных городах и странах — это солидные затраты. Да что там, одних только рубашек для Тихонова было пошито сто штук…

Кубинский поклонник.

Большим поклонником сериала был Фидель Кастро. Ходят слухи, что несколько вечеров подряд на вечерние заседания правительства Кубы не являлись несколько важных чиновников. Оказалось, они сбегали со службы, чтобы посмотреть «Семнадцать мгновений весны».

Фидель отнёсся к этому с пониманием и вместо выговора устроил коллективный просмотр фильма — 14-часовой.

 

Н.Островская

Источник: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: