Реклама
Последние новости

Уникальное зрелище: историю Израиля оживят на улицах Тель-Авива в День независимости

Реклама

«Мы провозглашаем: история оживает». Под таким девизом на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве пройдет уникальное аудиовизуальное представление, посвященное 70-летию независимости Израиля. Его можно будет увидеть дважды: сразу после наступления Дня независимости, 18 апреля, в 20:30, и на исходе праздника, 19 апреля, также в 20:30.

browser_2018-04-09_13-41-05.png

Трехмерная проекция на углу бульвара Ротшильд и улицы Герцль в Тель-Авиве. В компьютерной графике использовано фото Золтана Клугера, ЛААМ

Для того чтобы тысячи людей смогли почувствовать себя свидетелями исторических событий, будет применена технология видеомаппинга – трехмерной проекции на объекты с учетом их геометрии и положения в пространстве. Фото- и кинокадры, снятые десятилетия назад, станут объемными.

На фасаде дома № 16, где 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион произнес исторические слова: «Мы провозглашаем создание еврейского государства в Эрец-Исраэль — Государства Израиль», оживет Декларация независимости. Ее текст будут зачитывать наши современники – сабры и репатрианты, молодежь и ветераны.

На стенах дома № 4 появятся кадры, сделанные сразу после провозглашения независимости, – стихийные митинги, хороводы на улицах, всеобщее ликование, смешанное с тревогой за судьбу новорожденного государства.

Авторы трехмерного фильма, который будет спроецирован на стены дома № 19, решили воздать должное репатриантам – и показать, как евреи из разных стран в разное время заново начинали жизнь в Израиле.

Дом № 20 напомнит о голосовании в ООН в ноябре 1947 года, когда международное сообщество приняло решение о создании еврейского государства в Палестине. Дом № 29 на два вечера превратится в виртуальный музей Тель-Авива – на его фасаде появятся кадры, снятые на протяжении более чем ста лет: от первых домов в поселке Ахузат-Байт до современных небоскребов.

А если встать между двумя домами — № 7 и № 8, — то можно будет увидеть, каким был Израиль в день своего рождения и во что он превратился сегодня. Трехминутные видеоролики будут сменять друг друга на фоне десятков бело-голубых флагов.

Организаторы представления – Всемирная сионистская организация, мэрия Тель-Авива и министерство по делам Иерусалима и диаспоры. Глава этого ведомства Зеэв Элькин сказал: «Каждый, кто придет на бульвар Ротшильд в День независимости, получит незабываемые впечатления от сочетания красок и звуков, истории и ностальгии. Нас пытаются убедить в том, что сионизм уже отжил свое, что Тель-Авив и сионистская идея несовместимы, но я уверен, что и тельавивцы, и все израильтяне ответят на это однозначно: сионизм живет и здравствует в первом городе, где после двух тысяч лет изгнания заговорили на иврите».

18 апреля на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве откроется павильон с необычным названием «Арка израильской демократии». Белая полусфера под тремя арочными перекрытиями, образующими в плане шестиконечную звезду, станет местом, где любой желающий сможет ознакомиться с главными событиями истории страны.

"Арка демократии" в Тель-Авиве (проект)

«Арка демократии» в Тель-Авиве (проект)

Идея создания павильона принадлежит израильскому Институту демократии. В ее осуществлении участвует муниципалитет Тель-Авива – Яффо. Цель проекта – донести до общественности главные принципы Декларации независимости и рассказать о том, как они претворяются в жизнь. Каждому посетителю предложат совершить символический акт – подтвердить свою верность этим принципам, подписав цифровую копию декларации.

Павильон будет работать без выходных, вход бесплатный. В дальнейшем предполагается перевозить павильон из города в город, чтобы как можно больше израильтян смогли ощутить причастность к идеям отцов-основателей государства.

Гилад Кармели

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: