Реклама
Последние новости

8.04.1948 «РЯДОВЫЕ ОТХОДЯТ, КОМАНДИРЫ ПРИКРЫВАЮТ!» ПОМНИТЬ О НИХ!

8 апреля 1948 года стал очень важным днем в Истории нашей страны.
В этот день погиб один из создателей «Армии Священной Войны» Абд аль-Кадир аль-Хусейни.Он был настолько почитаем местными арабами, что лучшего подарка себе еврейские бойцы не могли придумать.

pluga_8.jpg

А погиб он случайно, во время операции «Нахшон» в деревне Кастель. Утром 8 апреля Абд аль-Кадир аль-Хусейни вошёл в деревню в сопровождении своих солдат и в случайно наткнулся на еврейский опорный пункт, около которого был застрелен.

Его дядя Хадж Амин аль-Хусейни был муфтием Иерусалима. Смерть Абд аль-Кадира серьёзно подорвала моральный дух арабских сил. Но в тот день, еще не знали что он погиб ни евреи ни арабы, бой за деревню продолжался, и это был тяжелейший бой. Нашим бойцам пришлось отступить.

Вот тогда, 8 апреля 1948 года в бою за Кастель впервые прозвучал приказ: «Рядовые отходят, командиры прикрывают!» Это сказал Шимон Альфаси, заместитель командира роты Пальмаха. Ему было 23 года. Этот бой стал последним в его жизни…

Погиб и сам командир Нахум Ариэли. Ему только исполнился 21 год. Единственный сын в семье, он поступил в один из университетов США, но отказался от учебы, чтобы сражаться вместе с друзьями за Независимость своей родины. После его смерти родители нашли тетрадь со стихами. Некоторые из них позже стали песнями…

А приказ этот стал уставным приказом израильской армии на долгие годы.В бою за Кастель погибли десять еврейских командиров.

Кстати, операция «Нахшон» получила это название не в честь героя Танаха, а в память о погибшем в первые дни боя за Кастель командире одной из рот бригады «Эциони».

Нахуме Шошани. Его подпольная кличка была «Нахшон». Нахуму исполнилось 22 года.

Светлая Память им всем, кто не думая о себе, боролся за наше будущее. И это не громкие слова, а правда жизни…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: