Реклама
Последние новости

ЦАХАЛ об итогах «шинной демонстрации»: ХАМАС получил урок

Реклама

ЦАХАЛ подводит итоги двух пятничных акций, устроенных ХАМАСом в секторе Газы на прошлой и на этой неделе. Напомним, что 30 марта в беспорядках на границе с Израилем приняли участие около 30 тысяч палестинцев и 21 был убит, а в «шинной демонстрации» 6 апреля, участвовали около 20 тысяч арабов и были убиты семь.

8452363099994640360no.jpg

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

«Дивизия и командование отлично справились с заданием, — сказал вечером 6 апреля командующий южным военным округом генерал Эяль Замир. – Мы имели дело с грубым нарушением порядка, под прикрытием которого террористы пытались осуществить диверсии. ХАМАС предпринял грандиозную манипуляцию».

КОмандование следит за развитием событий. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Командование следит за развитием событий. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В то же время пресс-секретарь ЦАХАЛа – бригадный генерал Ронен Манелис – отметил снижение числа участников акции по сравнению с предыдущей». По его словам, именно жесткая реакция армии в прошлую пятницу против проплаченных активистов ХАМАСа и известных боевиков создала эффект сдерживания, приведший к сокращению числа участников на этой неделе.

Произошло 8 случаев бросания через границу зарядов взрывчатки и несколько случаев метания бутылок с зажигательной смесью, а также несколько попыток перерезать пограничное заграждение под завесою дыма от горения сотен автопокрышек, отметил Манелис и добавил, что ЦАХАЛ справился с поставленными задачами.

«С израильской стороны пострадавших нет, прорыва границы не произошло, израильский суверенитет не подорван», — сказал он.

«Идея заключалась в создании дымовой завесы на границе и совершении под ее покровом терактов. Дым? Вчера я назвал это трюком, а сегодня — курьезом, — добавил Манелис. — Шины не создали ХАМАСу желаемого эффекта и не оказали никакого влияния. Они нанесли ущерб прежде всего участникам марша, надышавшимся угарным дымом».

По его словам, ХАМАС вывел на передовую детей и использовал их для провокации с разжиганием шинных костров.

Ответственность за жертвы беспорядков Манелис возложил на руководство ХАМАСа, которое организовало обе насильственные акции.

Фото: MCT

Фото: MCT

Манелис похвалил пожарных за отличную работу по предотвращению распространения огня и дыма на израильскую территорию.

Немалую роль в сокращении численности демонстрантов сыграли и протесты внутри Газы. Несмотря на затыкание ртов, некоторым разумным жителям сектора удалось распространить информацию об опасности поджога резиновых покрышек для здоровья людей и экологии. Там предостерегли, что акция против «сионистского врага» может обернуться катастрофой для самих жителей Газы.

В ЦАХАЛе предупредили, что не собираются «превращать границу в место регулярных встреч ЦАХАЛа с террористами».

Вместе с тем ЦАХАЛ намерен сохранять в ближайшие дни и недели повышенную боеготовность на границе с Газой.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: