Последние новости

Хороший выбор

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Я не знаю пока имена всех, кто удостоен чести зажигать факел на церемонии в день 70-летия нашей страны.

Но за одного человека я очень радуюсь. Тем более, что и он искренне рад этому. Шломо Арци.

новый коллаж.jpg

В конце прошлого года, в течение двух недель Шломо похоронил маму и младшую сестру, писательницу Наву Семель, она боролась из всех сил, но болезнь победила. И Шломо Арци посвятил ей прощальные слова, которые невозможно было слушать без слез.

Это была маленькая по израильским меркам семья. Папа, мама, сын и дочь. Отец Шломо, Ицхак , вырос в Румынии, его воспитывал дед, вижницкий хасид. Мама — польская еврейка, пережившая Катастрофу.

Фото Lina Gorodetsky.

Нава была младше Шломо на пять лет. А он мечтал о брате, конечно. Но родилась сестричка, подарок маме, чудом выжившей в концлагере Освенцим. Для нее, главной целью было накормить детей. А Нава вредничала и не ела, не понимала, отчего маме это так важно. И однажды мама не выдержала и ушла из дома.

Шломо тогда было десять, а Наве — пять лет. И они бросились ее искать. Шломо очень боялся, что она может повеситься, как случалось в те времена с пережившими Катастрофу. Но мама вернулась домой, и это было одним из самых ярких воспоминаний детства.

Фото Lina Gorodetsky.

Когда не стало его сестры, он не смог прочитать свои прощальные слова, стоял рядом и слушал, как читают их…

У него хватило сил только их написать. Написать, как она ему дорога, как он боялся, зная ее состояние здоровья, рассказать, что умерла мама, но от Ноа нельзя было скрыть ничего.
Как он улыбался рядом с ней в больнице, и рыдал, когда выходил из палаты.
И как он остался теперь один, единственный из красивой, любящей семьи: мама, папа, сын, дочь…

Нет, не один, есть, конечно, продолжение, но все-таки, все-таки… Я слушала тогда это последнее посвящение и плакала вместе с ним.

А теперь вместе с ним радуюсь…Шломо сказал, что сожалеет только об одном, что родители и сестра не увидят его в торжественный день, когда он будет зажигать Факел Дня Независимости.

Хороший выбор. Правильный. Очень импонирует мне его творчество, его песни, простые, доступные, живые и очень человечные… Вне времени, вне моды.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: