Реклама
Последние новости

10-летний мальчик из Тель-Авива сделал редчайшее видео на Мертвом море

Реклама

«И разверзлась земля под ногами». Омер Элипаз, 10-летний мальчик из Тель-Авива, сумел снять эрозию почвы на Мертвом море и образование провала. Совершая прогулку в этом районе, Омер вел съемку с помощью беспилотника-квадрокоптера. Позже, монтируя запись вместе с папой Рои, он обнаружил, что именно попало в объектив видеокамеры, установленной на БПЛА.

browser_2018-04-05_10-16-41.png

Провалы на Мертвом море. Фото: Йоав Авиви

Образование провала на Мертвом море   (Съемка: Омер Элипаз)
По словам Рои, они с сыном гуляли по руслу ручья Аругот. Они достигли точки, с которой открывается захватывающий вид на заброшенную деревню неподалеку от Эйн-Геди. Ее и решено было запечатлеть с помощью видеокамеры беспилотника.

Район этот считается местом экологического бедствия. Однако лишь при внимательном просмотре записи стало понятно, что беспилотник не только прошел над местом множественных провалов, но и зафиксировал образование нового.

Как известно, уровень воды в Мертвом море неуклонно снижается – примерно на 1,2 м в год. В почве на глубине 20-50 метров находится соляной слой. Пресные грунтовые воды, следуя за отступающим морем, размывают подземные соляные отложения, и образуются пустоты. По данным экологов, сегодня их в районе не менее 5000.

Провалы на Мертвом море. Фото: Йоав Авиви

Провалы на Мертвом море. Фото: Йоав Авиви

По словам д-ра Гиди Бара, специалиста по эрозии почвы в районе Мертвого моря, образование карстово-суффозионных провалов – процесс длительный. Обрушение почвы происходит в тот момент, когда вес «потолка», то есть той части, которая нависает над внутренней полостью, становится критическим и более не может выдерживать внешнего давления. Чтобы зафиксировать такой момент, требуется большая удача.

Ученый добавил, что опасные участки с открытыми провалами расположены практически вдоль всего побережья Мертвого моря – на территории как Израиля, так и Иордании.

Кстати, для туристов эти грозные провалы практически недоступны, проход к ним перекрыт заборами или колючей проволокой.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: