Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Элины Быстрицкой

Реклама

Элина Быстрицкая — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Элина Быстрицкая получила всесоюзную популярность, сыграв Аксинью в картине «Тихий Дон», экранизации знаменитого романа Михаила Шолохова. Кроме того, актриса знакома зрителям и по другим серьезным и сложным ролям: Лена Алексеенко в фильме «В мирные дни», Елизавета Максимовна в картине «Неоконченная повесть», Леля в «Добровольцах», Ксения Румянцева во «Все остается людям». Сегодня актриса уже отошла и от полнометражного кино, и от телесериалов, но продолжает играть на сцене Малого театра.

ab5bb80cf954d6081e147e8f0976267a.jpg

4 апреля 1928 года в семье врача-инфекциониста и больничного повара родилась дочь. Девочку назвали Эллиной. Паспортистка по невнимательности потеряла букву «л» и записала в документах Элина Быстрицкая.

Актриса Элина Быстрицкая

Актриса Элина Быстрицкая

Детство Элины прошло на Украине. Она росла веселым ребенком, обожала копировать героев популярных фильмов. Увлечения у нее были больше мальчишеские – она прекрасно играла в бильярд.

Отец Быстрицкой мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и стала медиком. В годы войны Элина устроилась санитаркой в эвакуационный госпиталь Сталино (сейчас – Донецк), хотя ей было всего 13 лет. Она часто слышала комплименты от раненых солдат и сотрудников госпиталя, видела взгляды, восхищенные ее красотой, но не обращала на это внимания.

В 1944 году девушка окончила школу и поступила в медицинский техникум, потому что на этом настоял отец. Учеба и будущая профессия ее не привлекали, зато при техникуме работал драмкружок, где девушка с огромным удовольствием играла любые роли. Чтобы лучше овладеть драматическим искусством, Элина записалась в балетный класс. Через три года она окончила техникум и решила поступить в театральный институт в Киеве. Отец был категорически против ее решения.

Элина Быстрицкая в молодости

Элина Быстрицкая в молодости

В итоге Быстрицкая поступила в Нежинский пединститут. Она организовала коллектив танца, который вскоре выиграл конкурс, а его руководитель получила путевку в дом отдыха. Там она встретилась с актрисой Натальей Гебдовской, которая убедила Элину развивать талант.

Быстрицкая больше не слушала родителей, забрала документы из педагогического и поступила в театральный институт. Отношения с сокурсниками у нее не сложились – девушка воспитывалась в строгости, не участвовала в вечеринках студентов. На нее писали кляузы, но талантливую студентку защищали преподаватели. В 1953 году Элина Быстрицкая получила диплом об окончании актерского факультета.

Театр

После института Быстрицкую распределили в Херсонский драматический театр, но работать в нем Элина отказалась, потому что режиссер допускал вольности в отношении актрисы. Один из преподавателей помог Быстрицкой устроиться в Театр Моссовета, но выступать на его сцене актрисе не довелось – нашлись «доброжелатели», завалившие руководство театра жалобами.

Элина Быстрицкая в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты"

Элина Быстрицкая в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»

Театральная биография Элины Быстрицкой началась в Вильнюсе. На сцене городского драмтеатра она сыграла Варю в спектакле «Порт-Артур», Ольгу в постановке «Годы странствий» и Аленушку в «Аленьком цветочке». Быстрицкая мечтала играть на столичной сцене, но долгие годы этой мечте не суждено было осуществиться. За перспективную актрису ходатайствовала Фаина Раневская – тщетно.

Только после выхода на экраны фильма «Добровольцы» Быстрицкой удалось переехать в Москву и устроиться в Малый театр. Ему она посвятила всю жизнь. Зрители с удовольствием наблюдали за ее игрой в спектаклях «Горе от ума», «Маскарад», «Главная роль», «Дачники» и других.

Фильмы

Быстрицкая начала сниматься с юных лет. Ее первым опытом стал фильм «Тарас Шевченко», съемки которого проходили на Киевской киностудии. Актрисе предложили эпизодическую роль, но в итоге кадры с ее участием вырезали. Тогда Элина решила, что с кино покончено навсегда.

Элина Быстрицкая в фильме «В мирные дни»

Элина Быстрицкая в фильме «В мирные дни»

Однако в 1950 году режиссер Владимир Браун пригласил ее в фильм «В мирные дни». В этой картине начинающая актриса играла с Вячеславом Тихоновым, Верой Васильевой, Георгием Юматовым и не потерялась на их фоне. Зрители запомнили Быстрицкую.

Следующий фильм «Неоконченная повесть» принес Элине Быстрицкой признание и звание лучшей актрисы года. Ее включили в состав делегации на Неделю советского кино, проходившую в Париже.

В 1958 году на экраны вышел многосерийный фильм «Тихий Дон», в котором Быстрицкая сыграла Аксинью. Этот образ стал ее лучшей киноролью. Прошло больше полувека, Аксинью пытались сыграть многие актрисы, но ни одна из них не смогла даже приблизиться по уровню и глубине к Элине Авраамовне.

Элина Быстрицкая в фильме «Тихий Дон»

Элина Быстрицкая в фильме «Тихий Дон»

Знаковым стал и фильм «Добровольцы», в нем Быстрицкая сыграла Лелю. Далее были съемки в картинах «Все остается людям», «Семь дней после убийства», «Бравые парни», «Последние гастроли». Последние роли актрисы в кино — Элеонора в художественном фильме «Бабий Яр» (2002), княгиня Ольгa в исторической кинотрилогии «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2005) и Алина Станиславовна в детективе «Возвращение Мухтара» (2006).

Личная жизнь

У Элины Быстрицкой всегда было много поклонников, среди них — и высокопоставленные чиновники, которым актриса отказывала. За это ее перестали отпускать на гастроли за границу и предлагать роли в кино, но она всегда оставалась верна себе и своим принципам.

Элина Быстрицкая и Кирилл Лавров

Элина Быстрицкая и Кирилл Лавров

Многие ее романы были мимолетными и быстро заканчивались. В педагогическом институте в Быстрицкую влюбился аспирант. Во время свидания вдруг зазвучал гимн СССР, и ухажер вытянулся по стойке смирно – был идейным. Это была их последняя встреча.

Ее первой большой любовью стал Кирилл Лавров, который в то время только начинал карьеру в театре, в Киеве. Как-то раз Элина пришла провожать его на вокзал и увидела, что Лаврова провожает другая девушка. Чувство моментально прошло, потому что прощать слабости мужчинам она не умела и не умеет.

Замужем Элина была лишь один раз. Ее супруг Николай Кузьминский работал в министерстве внешней торговли, часто ездил за рубеж. Они прожили в высотке на Кудринской площади больше 25 лет и были счастливы. Супруг был старше Быстрицкой. Она могла подолгу слушать его рассказы, спорить и смеяться. Вместе они ходили в театры и на выставки, часто отдыхали. Детей у пары не было. Расстались они, потому что муж часто изменял актрисе.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

В интервью актриса признается, что ни о чем не жалеет. По словам Элины Быстрицкой, актриса рада, что у нее были замечательные муж и дети мужа. А то, что все прекратилось, артистка объясняет философски: ничего не длится вечно.

Сегодня Элина Быстрицкая живет в своем доме в Подмосковье, с удовольствием принимает гостей, играет в бильярд и поддерживает себя в хорошей физической форме. Актриса рассказала журналистам, что чувствует себя счастливой: сегодня счастье для артистки – быть здоровой и играть в любимом театре. Кроме того, артистка продолжает выступать с сольными и сборными концертами, где исполняет романсы, русские народные песни и песни военных лет.

Актриса Элина Быстрицкая

Актриса Элина Быстрицкая

В 2015 году актрисе исполнилось 85 лет, в честь чего об Элине Быстрицкой написал ряд СМИ. У актрисы взяли интервью, журналисты приезжали к Элине Авраамовне в гости и в театр. Возраст не мешает актрисе и дальше играть на сцене в Малом театре.

Элина Быстрицкая сейчас

Но последние новости из жизни актрисы не радуют поклонников. 2 августа 2017 года Элина Быстрицкая дважды обращалась за медицинской помощью. В конечном итоге актрису госпитализировали в Боткинскую больницу.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Журналисты выяснили, что в первый раз за день актриса вызвала врачей, жалуясь на тянущую боль в груди. Артистка живет одна, но бывшие поблизости друзья порекомендовали обратиться к врачам. Приехавшие на вызов медики выяснили, что боли стали следствием атеросклеротической болезни сердца. Актриса уже принимала препараты от этого заболевания, поэтому врачи только проконсультировали Элину Авраамовну, порекомендовали принять ранее прописанные препараты и оставили на месте.

Но уже через час актриса снова вызвала медицинскую бригаду. Элина Быстрицкая жаловалась на жжение в глазу. Из-за неосторожного обращения с медицинским препаратом женщина получила химический ожог глаза. С этим диагнозом врачи и госпитализировали актрису.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: