Последние новости

Зачем ехать в Израиль? Вот зачем

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Самолёт с туристами прибывает в обычный знойный израильский день в аэропорт Бен-Гурион. При выходе из самолёта сразу бросаются в глаза пальмы, пески и обилие белых машин. Группа приезжает в Тель-Авив, и становится ясно-понятно насколько же отличаются люди, чувствуется разница в кухне и в архитектуре.

Туристы видят много нового и необычного, но мы поговорим о тех вещах, которые нельзя заметить сразу, а некоторые из них заметить без предварительного изучения истории страны просто невозможно.

Otdyh-v-Tel-Avive-1600x1067.jpg

Разрыв между поколениями

Фотоиллюстрация

В израильском обществе гораздо меньше чувствуется разрыв между молодыми и не очень, и начинается это с внешнего вида. В Израиле ему уделяется значительно меньше внимания, чем в России, и все выглядят достаточно просто, и при этом парень за 20 и мужчина за 50 могут одеваться абсолютно одинаково. У женщин это заметно ещё больше, ведь и здесь они всё же тщательнее следят за тем, как выглядят, но и тут старшее поколение не отстаёт от трендов.

Разрыв сужается ещё больше, когда речь заходит об общении. Здесь начать любое взаимодействие априори значительно проще, ведь страна южная, и люди в ней более открытые, чем в России. Да и в Израиле подтверждается знаменитая поговорка «Два еврея — три мнения», так что поговорить и подискутировать тут любят. Хорошим примером того, как здесь принято общаться и того, что дети общаются со взрослыми на равных служит то, что на родительское собрание в школу дети приходить обязаны, чтобы иметь возможность защитить себя от, возможно, необоснованной критики учителя. Масла в огонь подливает тот факт, что в иврите нет формы «Вы», здесь все вокруг только «Ты».

Но самое главное, что разрыв между поколениями не чувствуется в духе, не чувствуется в отношении к жизни. Здесь сложно найти доживающих пенсионеров, здесь они всё ещё живут. Старшее поколение не отстаёт от младшего ни в техническом прогрессе, ни в спортивном, ни в каком-либо другом. Путешествия, занятия в спортзале, плавание, пробежки, зависания в телефонах — всё это и многое другое здесь удел не только младшего поколения. Пенсионеры здесь занимаются всем, что позволяет здоровье, а если учесть, что в Израиле продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, то спектр действий действительно представляется очень даже широким.

Дороги

Да, в Израиле здоровенные пробки. Да, в Израиле большие проблемы с ДТП. Да, в Израиле дорогой бензин и сами автомобили. Но да, в Израиле система дорог продумана просто замечательно, особенно городская и особенно, если смотреть на неё с высоты птичьего полёта.

Первой фишкой местной дорожной системы является круговое движение. Оно здесь везде, и в этом есть сразу несколько плюсов. Во-первых, круговое движение регулирует скорость машин, ведь на таком перекрёстке сильно не разгонишься. Во-вторых, это позволяет снизить количество светофоров, а значит увеличить скорость передвижения. В-третьих, это увеличивает количество зелёных зон в городе, ведь внутри каждого круга растут пальмы или же разливается простенький, но приятный фонтанчик.

Вторая фишка дорожной системы израильских городов — выделенные правые повороты. На многих перекрёстках поворачивать направо можно не зависимо от сигнала светофора, потому что правые повороты отделены от общего потока островками безопасности, которые также, естественно, являются продолжением тротуаров и местом для ожидания пешеходами зелёного сигнала светофора. Таким образом при повороте направо автомобили не ждут пока пройдут все пешеходы, ведь для них есть отдельная полоса, на переход которой, обычно, не скапливается толпа людей.

Демократия

В этом параметре сравнивать Россию с Израилем будет не так тяжело. В Израиле демократия действительно работает, и народ здесь спрашивает с правительства как со своих наёмных работников. О том насколько здесь требовательный народ может говорить тот факт, что из 5 последних парламентских выборов 4 (!) проводились досрочно.

В Тель-Авиве практически каждые выходные можно наблюдать митинги, которые порой защищают две совершенно разные позиции, но при этом мирно существуют на одной и той же площади. Когда вы видели такое в России последний раз?

Не буду вас долго мучить рассказами о желанной демократии, добавлю лишь то, что сейчас в отношении премьер-министра Нетаньяху проходит расследование по вопросам коррупции, которое началось с того, что по пути во Францию с рабочим визитом Биби (так здесь его называют) прихватил на свой президентский самолёт своих детей, после чего отправил их в Диснейленд, а сам поехал работать. И это здесь уже повод что-то заподозрить. Такие дела.

Единое общество

Израиль — еврейская страна, но вот как определить, что это такое «еврейская» и кто такие евреи вообще? Выйдя на улицу в Тель-Авиве, невозможно составить в голове портрет типичного еврея. За минуту можно увидеть девушку-репатрианта из России со светлыми прямыми волосами и обилием макияжа, за ней будет идти коренная израильтянка с чёрными как уголь кудрявыми волосами, смуглой кожей и практически без макияжа. Дальше мы увидим просто паренька в футболке и шортах, потом будет паренёк в точно такой же одежде с кипой, а это уже большая разница. За ними пройдёт вылитый араб со специфическим цветом кожи, который на самом деле будет евреем из Йемена, дальше в +30 пройдёт в чёрном костюме, шляпе и с пейсами типичный верующий еврей, а за ним пройдёт чернокожий мужчина. И все эти люди будут евреями.

И здесь это зачастую радует. Есть совершенно разные точки объединения у еврейского народа. Например, это земля, на которой мы живём, её здесь совсем немного, но исторически, религиозно и идеологически народ к ней привязан очень сильно. Это вера, которая продержала народ вместе в течение 2000 лет без собственного государства. Это культура и традиции, которые хоть и отличаются у каждой группы евреев, всё равно схожи и основаны на той самой вере. И, к сожалению, это война, ведь нет человека в Израиле чья семья, или чей друг не пострадал бы в этом конфликте.

Израиль — это невероятный микс, который умудряется держаться вместе не только номинально, но и духовно за счёт общей веры, истории и традиций. И это радует.

Забота об окружающем мире

Пункт, о котором точно задумываются не все, а очень зря. Сто с лишним лет назад, когда евреи начали прибывать в Израиль тысячами из Европы, они заметили, что берёзок-то тут и нет. «Нет? Посадим.» — решили они, и с тех пор Израиль — страна зелени, хоть и 60% её территории — пустыня.

На данный момент Израиль — одна из немногочисленных стран в мире (если не единственная), количество деревьев в которой растёт каждый год. Здесь в 50-ые годы активно стали использовать систему капельного орошения: трубы с водой подводятся под землёй прямо к корням растений, чтобы избежать потери воды из-за испарений на солнце. Практически все газоны Израиля оборудованы подобной системой, и это одна из тех вещей, по поводу которых сразу хочется сказать: «вот это да».

Отношение Израильтян к деревьям иллюстрируется ещё одним примером — праздником Ту би-Шват. Этот праздник появился как новый год деревьев и празднуется он во время цветения миндаля в земле обетованной, что примерно приходится на конец января. В современном Израиле этот праздник — день экологического сознания. Вся страна, включая министров и иже с ними, выходит на улицы, чтобы высадить ещё тысячи деревьев и украсить страну зеленью. Любите природу так, как её любят израильтяне, и всё будет хорошо.

Всё остальное

Бонусным пунктом будет то, о чём в этой статье я так и не упомянул. Длинные пляжи, благоприятный климат, система здравоохранения, которая действительно поможет в экстренной ситуации, минимальная зарплата, которая в 3 раза больше, чем средняя по России (цены, правда, тоже намного выше), безвизовый режим со всеми странами Европы и так далее и тому подобное.

Израиль можно любить, а можно не любить, это как вам покажется удобным. Однако, пожив здесь какое-то время, можно с уверенностью сказать, что никак относится к Израилю невозможно. Он дышащий и живой, он меняется, двигается, растёт и здесь постоянно что-то происходит. Порой, хорошее, а порой не очень.

 

Источник: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: