Реклама
Последние новости

Песах. Маца. Здоровье

Реклама

Представить праздник Песах без блюд из мацы просто невозможно. В маце, приготовленной из муки и воды, нет никаких излишеств, но маца и всевозможные традиционные блюда из мацы калорийны (в одной ее пластинке до 160 калорий!) и тяжелы для пищеварения. У многих людей, особенно пожилых и не очень здоровых, легко возникает обезвоживание, запоры, тяжесть и боли в желудке.

fit640_matzo-crackers.jpg

В Израиле можно найти диетическую мацу, например,  из неочищенной муки или из смеси цельной пшеничной муки и цельной ржаной (98 калорий). Есть в продаже и маца из органической цельной спельтовой муки и особая маца из овсяной муки без глютена (108 калорий).

Кроме того, в маце нет ни витаминов, ни минералов, поэтому диетологи рекомендуют всегда есть мацу с сырыми овощами, зелеными салатами, любыми кисло-молочными продуктами. Желательно, чтобы в числе овощей были и темно-зеленые листовые. Когда на столе много тяжелой пищи, они помогают пищеварению, способствуют выведению токсинов. Сейчас в продаже появилась капуста листовая – кейл, «крув аль» на иврите. Продается она в сети супермаркетов и доступна всем. Полезны также салаты с добавлением яблок и редиски. Детей можно иногда  побаловать мацой с шоколадной пастой или джемами, которыми изредка можно порадовать детей,

Сейчас стали рекомендовать в качестве кошерной еды  к Песаху — крупу киноа. Отварив эту крупу и соединив с яйцами можно  формировать  шарики, которые затем припускают  в бульоне – овощном или курином. Это очень полезное дополнение к традиционным пасхальным блюдам. В Песах многие люди любят крошить мацу в тарелку с бульоном… Диетологи утверждают, что для взрослого человека пол листа мацы на одну тарелку супа – предостаточно.

Людям, страдающим диабетом, врачи, на фоне лекарственной терапии, рекомендуют не допускать радикальных изменений в количестве и составе приемов пищи, внимательно следите за количеством углеводов (маца, картофель, рис, кукуруза, бобовые и фрукты) в блюдах.  Из всего разнообразия блюд — выбирать  наиболее низкокалорийные, отдавайте предпочтение запечённым, а не жареным блюдам, во время приема пищи пить много воды,  и в праздничные дни побольше ходить пешком. Это замечательный вид физической нагрузки, который положительно влияет на баланс уровня сахара и сжигание калорий.

Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта лучше есть блюда из мацы, чем саму мацу. Но, если человек здоров, то ему легко повторить «подвиг» наших предков и прожить праздник на «маце и воде»…

Михаэль САНДЛЕР

Источник: isrageo.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: