Реклама
Последние новости

ПЕСАХ 2018

Реклама

Песах – самый древний из всех еврейских праздников. Он связан с важнейшим событием в еврейской истории – Исходом из Египта. Это произошло около трёх тысяч лет назад (2448 год по еврейскому календарю).

Jewish-Easter-700x400.jpg

Евреи были вынуждены уйти из Египта – их заставляли работать больше рабов, притесняли, обыскивали дома и даже убивали новорождённых первенцев.

Моше (Моисей) как раз был таким обречённым первенцем, которому было суждено выжить и спасти свой народ.

Однажды Моше увидел куст, который горел, но не сгорал («неопалимая купина»). Из огня он услышал голос Всевышнего, который сказал, что Моше должен увести евреев из Египта.

Но фараон не собирался никого отпускать. Богу пришлось запугивать его десятью «египетскими казнями»: превращением нильской воды в кровь, нашествием жаб, вшей, диких зверей, гибелью скота и урожая, язвой, трёхдневной темнотой и смертью первенцев.

Бог умертвил первенцев египтян, а дома, где жили евреи, пропустил. «Пасах» на иврите как раз и означает «пропустил».

Но возможно также, что название Песах произошло от «пе-сах», что значит «уста говорящие». Ведь главная заповедь этого праздника – говорить, без устали рассказывать об истории Исхода.

На этой неделе евреи отмечают Песах — праздник весны и свободы, напоминание о времени, когда их предки покинули Египет и отправились в Землю Израиля.

Во всех еврейских общинах мира есть общие традиции: дом очищают от любого хамеца — квасного, а накануне Песаха оставшиеся крошки хамеца сжигают. В первые два дня Песаха проводят седер — особую ритуальную трапезу, и в течение всего праздника едят мацу — лепешки из пресного теста, напоминающие о жизни нашего народа в пустыне.

Однако у каждой этнической еврейской общины есть и свои особенности празднования Песаха. Например, у эфиопских и йеменских евреев принято печь не только твердую мацу, но и мягкую, которая очень напоминает традиционный средиземноморский хлеб — питу.

В качестве марора — горькой зелени, которую кладут накеару как напоминание о горечи египетского рабства, многие ашкеназы используют хрен, а сефарды — разные виды салатных листьев или зелёный лук.

В сладкую смесь харосет итальянские евреи добавляют каштаны, индийские — кокосовый орех, а иранские считают, что в харосете должно быть не менее сорока разных ингредиентов — в том числе имбирь, финики, изюм, гранатовый сок и три вида вина: белое, красное и розовое.

После Песаха евреи Северной Африки отмечают праздник Мимуна, они радуются, что можно есть хлеб и булочки. В Израиле Мимуна стала общенациональным праздником. В этот день устраивают пикники. А евреи, чьи предки приехали из Марокко и Алжира, накрывают традиционный стол у себя дома, широко распахивают двери и приглашают всех желающих присоединиться к празднику.

В этот день едят в основном сладости: пирожные, конфеты, пирожки. У сефардов Мимуна — праздник счастья и благополучия. А самым счастливым числом считается пять, поэтому на столе часто присутствует пять видов угощения.

На Песах же сефарды и ашкеназы готовят совсем разные блюда. Однако сейчас в еврейской кухне стали появляться праздничные блюда, которые совмещают сефардскую и ашкеназскую традиции. Взять, например, вот это авокадо по-калифорнийски.

Пасхальное авокадо

Что надо:

1 авокадо, нарезать кубиками
сок половины лимона
0,5 стакана миндаля, порезать
4 финика, порезать
1/3 стакана изюма
2 инжира, порезать
1 апельсин, цедру снять и порезать
2 ст. ложки яблочного сока
свежая мята.

Авокадо заправить лимонным соком. Миндаль, финики, изюм и инжир измельчить в блендере.
Добавить разделённый на дольки апельсин и половину цедры. Ещё раз измельчить.  Добавить авокадо, перемешать.
Переложить в миску и заправить яблочным соком. Плотно закрыть миску и на пару часов отправить её в холодильник.
Перед подачей на стол украсить мятой и оставшейся апельсиновой цедрой.

 

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: