Последние новости

В Израиле вырастили самые мелкие помидоры в мире

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Это произведение селекционного искусства получило название «помидор-капля».  Плоды размером с ягоду голубики культивировали фермеры мошава Идан на крайнем юге Израиля, в пустыне Арава.

tomato 1.jpg

Новый сорт помидоров рядом с монетой в один шекель

В 2015 году, после нескольких «тощих» для израильского сельского хозяйства лет, владельцы компании Kedma отправились в Европу в поисках чего-нибудь «этакого» для израильского рынка. В Голландии они наткнулись на семена нового необычного сорта томатов, которые решили привить в Израиле.

Попытка удалась — благодаря сотрудничеству с учеными из Центра исследований пустыни Арава.

«Здесь гораздо жарче, — говорит один из основателей Kedma Ариэль Китрон, — солнце очень жестокое и хорошее орошение».

Изначально сорт (он есть и в красном, и желтом цвете) был предназначен для израильских потребителей, поэтому фермеры изрядно удивились, когда мировые СМИ запестрели заголовками о «самом маленьком помидоре в мире». Впрочем, и в самом Израиле его оценили по достоинству. На «помидор-каплю» обратил внимание известный шеф-повар, владелец трех ресторанов Шауль бен Адерет, который намерен использовать его в своих рецептах.

Шеф-повар Шауль бен Адерет

Инновации в области сельского хозяйства, в том числе новые сорта овощей и фруктов, давно стали визитной карточкой Израиля. Шарон, нектарин-манго, свити (гибрид грейпфрута и помело), первый в мире перец без семян — все это израильские ноу-хау.

Несмотря на то, что израильский приоритет в появлении сорта черри — распространенный миф, местным селекционерам помидоров тоже есть, чем гордиться. Так, например, сладкий сорт Tomaccio с улучшенным временем созревания и сроком хранения — результат работы профессора Кейдара и д-ра Рабиновича с факультета сельского хозяйства Еврейского университета. Не пасут задних и фермеры из мошава Идан на границе с Иорданией. Кроме «помидора-капли» они отметились сортом «Bon Bon», который на 30% слаще, чем аналогичные томаты.

Овощи отличного качества, выращенные в сердце пустыни, где летом температура редко опускается ниже 38°C — 40°C — маленькое чудо. И крохотный помидор-капля — одно из таких «маленьких» чудес.

Константин Мельман

Источник: hadashot.kiev.ua

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: