Реклама
Последние новости

Илья ВАСИЛЬЕВ: Не нашлось у Бунина нужной справки

Реклама

Почему в мемориале Яд ва-Шем не желают предоставить звание праведников народов мира спасавшим евреев великому писателю Ивану Бунину и легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову?

Я уже неоднократно писал о том, что израильский мемориальный комплекс Яд ва-Шем начинает напоминать худшие советские учреждения.  Эта организация всё больше  «окукливается», теряет связь с тем, что происходит за его стенами, перестает улавливать пульс эпохи.

0_ad05b_6f9eb99f_XXXL_1477053705.jpg

Конечно, наиболее характерным, симптоматичным здесь является отказ Яд ва-Шем внести в экспозицию упоминание об Александре Печерском, который на наших глазах становится всемирным символом еврейского героизма во время Второй мировой.

И.А.Бунин и В.Н.Муромцева. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Но есть и другие вполне красноречивые примеры. Например, легендарный советский разведчик Николай Кузнецов спасал в годы войны евреев, в первую очередь детей – это подтверждается многочисленными показаниями свидетелей, в том числе самих спасенных. Но Яд ва-Шем не считает Кузнецова достойным звания «Праведник мира». Причина? Несоответствие доказательств его праведничества однажды сформулированным и давно устаревшим критериям, правилам, нормам.

В августе 1942 года пианист Александр Либерман и его жена Стефа около недели провели на вилле Ивана Бунина в Грассе, спасаясь от нацистских облав. Причем на их приезде туда настоял сам Бунин – Либерманы не хотели подвергать писателя и его семью риску, но он был непреклонен. Об этом через 20 лет подробно рассказывал сам Либерман в письме к известному бунинскому биографу Александру Бабореко. Казалось бы… Но нет, Яд ва-Шем принимает к рассмотрению только оригиналы документов, научная публикация не в счет. А оригинал письма Либермана в настоящее время находится в закрытом архиве. В общем, не нашлось у Бунина нужной справки, так что – пожалуйте на выход, Иван Алексеевич!

Конечно, присуждение почетного звания Кузнецову и Бунину нужно не им – первый давно стал легендой, а второй задолго до оккупации Франции нацистами получил Нобелевскую премию по литературе и вошел в мировой «пантеон». Как ни парадоксально, это нужно в первую очередь Яд ва-Шему – чтобы сохранить свой авторитет и расширить зону влияния. Нужно понимать, что на территории бывших республик СССР (за исключением локальных еврейских общин) узнаваемость как самого мемориала, так и звания «праведник мира» исчезающе мала. Присвоение его таким известным людям, как Кузнецов и особенно Бунин, могло бы помочь совершить важный для израильской политики памяти прорыв в постсоветское пространство. Могло бы…

Илья ВАСИЛЬЕВ

Источник: isrageo.com

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: