Последние новости

ПАМЯТИ ФРАНКА МАЙСЛЕРА. МИР НА ЛАДОНИ…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Не стало замечательного Мастера и человека с удивительной судьбой. Израильский скульптор Франк Майслер.

Не так давно, гуляя по Яффо, мы забрели в его галерею. Хотя с творчеством Майслера и с рассказом о его детстве я была знакома давно, к стыду своему, оказалось, что раньше мне не приходилось быть в этой галерее. Я писала о судьбе мальчика из «Киндертранспорта». Его скульптуры памяти еврейских детей, спасенных из огня Катастрофы и их родных, оставшихся в этом пекле — сильнейшее и эмоциональное искусство.

13

И наконец, звезды над Яффо сложились так, что познакомилась с его работами я не только по фотографиям. Уроженец Польши, в 1939 году, он ребенком успел спастись в «Киндертранспорте» и оказался в Англии. Родители его погибли. Скульптуры Майслера популярны во многих странах мира, а в его галерее представлены интереснейшие работы, отражающие самобытное мировоззрение Мастера.

Полет фантазии, виртуозность и самобытная манера исполнения. Продуманность каждой детали и ее эмоциональный заряд. Эти фотографии были сделаны во время посещения галереи Мастера.

Страшно представить, что остался Франк Майслер жить чудом, как и все детишки «Киндертранспорта», с которыми родители решились расстаться. А ведь не все смогли решиться на этот шаг. И не всем нашлось место в этих поездах. Сколько загубленных талантов, погасших звезд… Можно только представить, думая о судьбе Франка Майслера.

Насколько наш мир был бы беднее без этих людей…Маленькие пассажиры «Киндертранспорта» давно выросли, завели семьи, вырастили собственных детей. Их воспитали чужие люди, которым они благодарны всю жизнь.

В память о тех днях были созданы трогательные скульптурные композиции. Франк Майслер родился в Гданьске.

В августе 1939 года десятилетний Франк был перевезен в Англию по программе «Киндертранспорт». Через три дня после его отъезда родителей депортировали в гетто Варшавы. Позже они погибли в Освенциме. А Франк учился в Англии, получил степень по архитектуре в Манчестерском университете. В 1960 году репатриировался в Израиль. Жил и работал в квартале художников в Старом Яффо.

Он посвящал свои работы тем дням. Его скульптуры стоят в Англии, Голландии, Польше, в городе, в котором он родился. И особо трогательная скульптурная композиция находится в Берлине.

Она называется «Дорога к Жизни — Дорога к Смерти». У нее две составляющие. Две дороги. По одной ушли девочка и мальчик, чтобы долго жить и помнить.

По другой — их родные, сгоревшие в огне Катастрофы.

О них нужно помнить нам всем…

Related image

24 марта 2018 года не стало Франка Майслера. Он не дожил год до девяностолетия.

Светлая Память Скульптору, сохранившему для нас Память.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: