Последние новости

В Израиле зацвело растение-захватчик — золотая акация

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В Израиле много акаций. Одна из них сейчас обильно цветет в Израиле, напоминая нам мимозу из прежней жизни. Это акация густоцветковая, или золотая акация.

6.jpg

В местной природе она никогда не водилась. Первые саженцы евреи доставили в двадцатых годах XX века из Австралии. Золотые акации высаживали вдоль дорог для укрепления почвы и на границах с песчаными пустошами, чтобы остановить движение песков. Эта задача была выполнена. Но растение почувствовало себя в израильском климате так вольготно, что разрослось гораздо больше запланированного.

По характеру золотая «мимоза» напоминает израильтян. Она быстро и глубоко пускает корни. Ее семена падают вокруг материнского дерева и быстро прорастают рядом. Унесенные ветром, они способны превратиться в красивое деревцо за много метров от «матери». В неблагоприятные периоды семена целый год сохраняют жизнеспособную силу и внезапно прорастают почти на любой почве.

Все бы хорошо, но золотая акация подавляет более нежные и менее нахрапистые растения. Теперь работники лесного хозяйства гадают, что с ней делать. Ни рубка, ни даже выжигание не уничтожают это растение. На очищенных почвах оно удивительным образом появляется вновь.

Конечно, специалистам виднее, как поступать с этим золотым чудом. А нам она нравится. Ибо красива акация просто невероятно. Да и желтый цвет совсем нам не чужой. Когда он символизирует стойкость.

Фото: Вадим Малев

Вадим Малев

Источник: www.vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: