Реклама
Последние новости

ХАТЫНЬ — символ страданий

По плану «Ост» предполагалось уничтожить 75% белорусов, а остальные 25%, «наиболее пригодных» по расовым признакам,– «онемечить», а точнее, превратить в рабов для будущих немецких колонистов. Евреи же, как и во всех других захваченных местах, подлежали полному уничтожению.

_Ewn9lu2puY.jpg

75 лет назад, 22 марта 1943 года фашистские захватчики, согнав жителей белорусской деревни Хатынь в сарай на окраине села, заживо сожгли их. Хатынь стала символом жертв и страданий, мужества и непокорённости белорусского народа.

Оккупировав летом 1941 года территорию Беларуси, фашисты установили на нашей земле так называемый «новый порядок» — режим террора, насилия и рабства. Везде, где ступала нога оккупанта, шло тотальное истребление ни в чем не повинных людей. Их пытали, жгли, травили собаками, вешали, умерщвляли в душегубках, морили голодом, заражали инфекционными заболеваниями, расстреливали. Адский конвейер работал без остановок по заранее спланированным нормативам.

В соответствии с разработанным генеральным планом «Ост» предполагалось уничтожить 75 процентов белорусов, а остальные 25 процентов, «наиболее пригодных» по расовым признакам,– «онемечить», а точнее, превратить в рабов для будущих немецких колонистов. Евреи же, как и во всех других захваченных местах, подлежали полному уничтожению. За три года оккупации Беларуси фашисты на ее территории превратили в руины 209 городов и поселков, разрушили 9200 сел и деревень, в том числе 628 из них были уничтожены вместе со всеми жителями, повторив судьбу Хатыни. 186 деревень так и не были возрождены.

22 марта 1943 года для восстановления поврежденной партизанами связи между Плещеницами и Логойском были направлены 2 взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона, которые попали в засаду, организованную партизанским отрядом «Мститель» партизанской бригады «Дяди Васи».

В завязавшейся перестрелке партизаны убили командира роты гауптмана Ганса Вельке и 2-х полицейских, несколько карателей ранили. Для преследования партизан была вызвана помощь. Вскоре из Плещениц прибыли подразделения 118-го полицейского батальона, а из Логойска – эсэсовцы из батальона Дирливангера. Во второй половине дня каратели окружили деревню Хатынь.

Завязался бой с партизанами. Под давлением превосходящих сил противника они были вынуждены с боем отступить. Гитлеровцы не стали их преследовать, а учинили расправу над ни в чем не повинными хатынцами. Всех их, от мала до велика, фашисты согнали в стоявший на окраине деревни сарай, не пощадив ни женщин, ни детей. Обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание моментально загорелось. В дыму задыхались и плакали дети. Люди пытались спасти свои жизни. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, каратели хладнокровно расстреливали из пулеметов и автоматов. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – 75 детей. Самому маленькому ребенку было всего лишь семь недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

На месте сожженной деревни в память о погибших жителях Беларуси воздвигнут мемориальный комплекс «Хатынь», в котором воплощена идея мужества и непокоренности белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

Символично, что одним из авторов комплекса стал ушедший от нас 4 года назад выдающийся белорусский архитектор Леонид Левин, впоследствии возглавивший Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Люди разных политических убеждений и вероисповеданий приезжают на это печальное место почтить память жертв второй мировой войны. Скорбный звук колоколов Хатыни напоминает о трагических судьбах русских деревень Красухи, Хацуни, украинского села Кортелисы, литовской Аблинги, чешской Лидице, французского Орадур-сюр-Глан и многих других населенных пунктов, стертых фашистами с лица земли в годы второй мировой войны.

Посещение мемориала заставляет людей осознать хрупкость мира, задуматься о Вечном. Мемориальный комплекс «Хатынь» выражает миролюбивую политику белорусского государства. За годы существования комплекс посетили свыше 36 миллионов человек практически со всех уголков нашей планеты.

Представители разного возраста, люди разных континентов после посещения комплекса «Хатынь» остаются едины в убеждении: только сохраняя память о войне, мы сможем обеспечить мирное будущее своим потомкам.

Каждый год, встречая очередную весну, мы отдаем дань глубокого уважения героям, которых, к сожалению, становится всё меньше, за Великую Победу над вселенским злом, сделавшую возможной для нас свободную жизнь под мирным небом.

Источник: Шахар

Реклама
%d такие блоггеры, как: