Реклама
Последние новости

Диагноз за 20 минут: в больнице «Сорока» начали делать экспериментальный анализ на грипп

Реклама

В больнице «Сорока» в Беэр-Шеве запущен пилотный проект — экспериментальный анализ для определения гриппа. Всего за двадцать минут врач может получить достоверную информацию: стоит ли больного госпитализировать или достаточно назначить лекарство. Новая технология помогла сократить заполняемость больничных коек на 11%.

shutterstock_65924524.jpg

Фото: shutterstock

Каждое лето в Израиле появляется новая форма гриппа. Начало заболевания характеризуется повышенной температурой, но точно такие же симптомы могут быть и у других болезней. Врачи предпочитают не рисковать и почти всегда госпитализируют больных, чтобы избежать осложнений. Это приводит к высокой заполняемости отделений, которая превышает 100%.

В больнице «Сорока» теперь есть новое решение. «Когда у больного высокая температура, это может говорить и о вирусной инфекции, и о микробной, — объясняет старший врач терапевтического отделения д-р Лиор Нешер. — Точный результат мы можем получить лишь через 3-4 дня, поэтому на всякий случай госпитализируем такого пациента и начинаем давать ему антибиотики. При этом под риск заражения попадают и другие больные. Новый анализ позволяет уже в приемном покое получать точный результат всего за 20 минут. Любой врач больницы может ознакомиться с результатом и понять, какое лечение нужно для данного пациента».

Прошлой зимой палаты в «Сороке» были заполнены на 99%, современный анализ помог снизить этот показатель до 88%.

«Анализ очень прост. Берем ватные палочки, вставляем в каждую ноздрю и помещаем мазки в ампулу с раствором, идентифицирующим вирус. Передаем ампулы в лабораторию и ждем окончания молекулярной проверки в специальном реакторе. Всего двадцать минут — и результат готов, мы узнаем, есть ли грипп и какова его разновидность», — сказал д-р Нешер.

В больнице отмечают преимущества нового анализа. «Мы сумели существенно сократить уровень заражения гриппом среди госпитализированных в терапевтических отделениях. Если у больного выявлен грипп, мы кладем его в отдельную палату и не оставляем рядом с другими больными. А нынешней зимой мы выписали многих больных через несколько часов после того, как выяснилось, что гриппа у них нет», — говорит д-р Нешер.

Среди других преимуществ нового теста — снижение числа ненужных курсов лечения антибиотиками, а также снижение числа сопутствующих анализов. В ближайшее время новая технология будет представлена на форуме по инфекционным заболеваниям. В «Сороке» надеются, что министерство здравоохранения утвердит этот вид анализа и расширит эксперимент на другие больницы.

 

Ротем Элизера

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: