Реклама
Последние новости

Македония готовится открыть новый мемориальный музей Холокоста

Реклама

Девяносто восемь процентов евреев Македонии были убиты в Треблинке во время Холокоста. Однако через 75 лет после их депортации, в столице страны Скопье, открылся необычный музей, совместный проект правительства и нынешней крошечной еврейской общины.

5.jpg

Мемориальный центр Холокоста, разработанный известными музейными специалистами Berenbaum Jacobs Associates (BJA), откроется для общественности в следующем месяце. На серии церемоний в минувшие выходные проект был одобрен болгарским премьер-министром, членами правительства Македонии, учеными из Яд Вашема в Иерусалиме и специальным посланником США по вопросам Холокоста Томасом Яздгерди.

Д-р Майкл Беренбаум, директор BJA и известный исследователь Холокоста, сказал, что македонская община является одной из самых древних в диаспоре. «Евреи жили здесь в древности, в римские времена, – сказал он на церемонии, — это была самая старая известная община за пределами земли Израиля». Говорят, что ранний христианский апостол Павел, будучи ещё  Саулом из Тарса, проповедовал в одной из македонских синагог.

Новый музей рассказывает историю македонского еврейства, о росте общины, как убежища от испанской инквизиции, вплоть до жизни македонских евреев после Холокоста. Его создатели говорят, что проект находится в выраженном контрасте с позициями, бытующими в Польше. Компенсация имущества жертвам Холокоста, выплачиваемая остаткам еврейской общины, помогла финансировать музей, который был создан в  здании в Скопье, купленном за счет средств реституции.

Д-р Беренбаум рассказал, что только около 165 евреев избежали депортации в Треблинку, добавив: «Это были врачи и фармацевты, без которых македонцы не могли обойтись, или партизаны или иностранные граждане». Их истории оживают в музее, директор которого Горан Садикарихо сказал: «Несмотря на то, что у нас всего около 50 семей, еврейская община Македонии сильна». «Музей сопоставляет нашу историю с текущими событиями, такими как рост антисемитизма, ксенофобии и предрассудков, побуждая людей заглянуть в свои сердца, чтобы определить, как они реагируют, как их решения влияют на их человечность».

Многие из объектов в музее — это творения местных художников, в том числе необычный «партизанский фриз», демонстрирующий восстание македонцев против нацистов. Среди специальных экспонатов – уличная сценка на ладино и точная копия пресса Гуттенберга, призванная показать ранний вклад евреев в творчество. «Местное население не осведомлено о евреях», – сказал д-р Беренбаум. Но он и его партнер из BJA, Эдвард Джейкобс, надеются, что новый музей и его экспозиция затронет сердца и умы в Македонии.

Источник: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: