Реклама
Последние новости

Как сын слесаря из Украины создал израильскую фирму стоимостью 3,4 миллиарда долларов: история Orbotech

Реклама

Вот вы говорите: американская мечта. А знаете ли вы, что такое мечта израильская? Это надежда родителей-репатриантов на то, что их дети смогут стать в Израиле известными и успешными людьми. Ради исполнения этой мечты репатрианты тяжело и много работают, вкладывая все силы в образование детей.

9950403_9949563_rumble.jpg

Коби Рихтер. Фото: Таль Шахар

Примерно так случилось в жизни Яакова (Коби) Рихтера. 19 марта, созданная его усилиями фирма Orbotech была продана за рекордную сумму — 3,4 миллиарда долларов. Сам Коби получит от сделки 184 миллиона долларов.

А между тем Коби родился в скромной репатриантской семье. Его приехавший с Украины отец был слесарем, мать, уроженка Австрии, работала скотницей. Мальчик родился в 1945 году в кибуце Рамат-Йоханан.

В детстве Коби Рихтер был хорошим пловцом и даже входил в молодежную сборную Израиля. В середине шестидесятых израильские психологи обследовали подростков из кибуцев, и Рихтер стал одним из участников эксперимента. На вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, Рихтер ответил: «Пилотом и ученым».

Пилотом он стал сразу: окончил летную школу, летал на «миражах». За его плечами — 22 года службы в авиации и 12 сбитых сирийских и египетских самолетов в Шестидневной войне, Войне на истощение и Войне Судного дня.

Во время прохождения службы в ЦАХАЛе учился в университете имени Бен-Гуриона. В 1979 году получил докторскую степень по нейронаукам в Тель-Авивском университете и завершил образование, сделав постдокторат в престижном Массачусетском технологическом институте (MIT), где посвятил себя исследованиям нейропсихологии и искусственного интеллекта.

После завершения периода активных полетов Рихтер был назначен начальником отдела вооружений ВВС.

Как принято в армии, Рихтер довольно рано вышел на военную пенсию. Однако интереса к оборонной тематике и высоким технологиям не потерял.

Когда его брат Йохай и д-р Шломо Барак образовали фирму Orbot, он занимал несколько руководящих должностей в компании.

Лидер на мировом рынке

Фото: Таль Шахар

Фото: Таль Шахар

19 марта 2018 года производитель полупроводниковых приборов из небольшого израильского городка Явне фирма Orbotech была продана американской фирме KLA-Tencor за 3,4 миллиарда долларов. В день, когда было объявлено о сделке, акция Orbotech на Уолл-стрит выросла на 7%, завершив тем самым двойное повышение курса в течение года. Рыночная капитализация Orbotech составила на момент продажи 2,9 миллиарда долларов. В прошлом году Orbotech достигла рекордных показателей: объем продаж в 900 миллиона долларов, чистая прибыль — 132,4 миллиона.

Калифорнийская компания KLA-Tencor — также производитель электронных приборов, ее рыночная капитализация превышает 10 миллиардов долларов, поэтому акция котируется не только в NASDAQ, но и среди 500 крупнейших компаний Уолл-стрит (в индексе S&P 500). Из 6000 ее сотрудников 600 работают в Израиле (в городе Мигдаль ха-Эмек).

Общее число работников Orbotech составляет 2440 человек, из которых 700 трудятся в Израиле. Общее для обеих компаний — KLA-Tencor появилась на свет в 1997 году как результат слияния KLA и Tencor, Orbotech — в 1991 году после слияния Optrotech и Orbot.

Orbotech продолжит работать как независимое подразделение и сохранит свой бренд. Ее штаб-квартира останется в Явне. Как сообщили из руководства обеих компаний, пока нет планов сокращения персонала. Для KLA-Tencor данная сделка — расширение ее текущей деятельности. Стороны обязались содействовать друг другу в разработках и инвестициях. Сделку сопровождают крупнейшие банки западного мира — J. P. Morgan и Barclays.

Orbotech была создана в 1981 году группой инженеров, ранее работавших в компании El-Op. Возглавлял группу д-р Шломо Барак. Компания начинала с технологии печатных плат и разрабатывала приборы для их контроля. В 1984 году компания провела первичную эмиссию акций на бирже NASDAQ.

Со временем она начала производить электронные приборы, включая процессоры для военной промышленности. Расширение деятельности проходило за счет поглощения компаний, располагавших интересными технологиями. Так, в 2014 году была приобретена за 370 миллионов долларов фирма SPTS, чья технология стала новым источником прибылей и новых рынков сбыта в свете развития смартфонов.

Главные победители

Соглашение предусматривает выплату KLA-Tencor 38,86 доллара наличными и 0,25 своей акции за каждую акцию Orbotech, т. е. по 69,03 доллара за акцию.

Больше всех заработает на сделке главный израильский инвестор Orbotech Коби Рихтер, которому достанутся 184 миллиона долларов. Второй по величине инвестор (5,22%) — американский хеджевый фонд Renaissance, третий — израильская страховая компания «Клаль битуах» (5%).

Невысокие налоги

Что заработает от сделки года Израиль? Не так много. Продажа Orbotech принесет израильской казне не более 500 миллионов шекелей. Если бы все владельцы акций были израильтянами, Налоговое управление получило бы около трех миллиардов шекелей, 25% от суммы сделки. Однако в случае Orbotech речь идет о тех, кто либо не обладает израильским гражданством, либо постоянно живет за рубежом и платит основные налоги там.

Человек, не любящий exit

Интересно, что сам Коби Рихтер, ставший мультимиллионером на данной сделке, идею продажи израильских фирм не приветствует.

После образования Orbotech Рихтер ушел оттуда и создал биомедицинскую компанию Medinol (вместе с женой и репатриантом с Украины Григорием Пинхасиком, обладателем патента на стент). Продав ее впоследствии, он приобрел 3,5% акций Orbotech, а затем довел свой пакет до 7,5%.

Однако Рихтер говорит:

«Представьте, что кто-то подал удачную идею, создал успешную фирму и тут же продал ее. Он получил кучу денег, но 5000 рабочих мест уплыли в США и Китай. Я не уважаю таких людей. Предпочитаю таких, как Гиль Швед, который в 1993 году создал Check Point и сохраняет ее одной из лучших в мире».

Рои Бергман, Саги Коэн, Гад Лиор, Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: