Последние новости

104-летняя репатриантка получила почетный знак от правительства Израиля

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Замира Маймон из Сдерота, которая недавно отпраздновала свое 104-летие, получила почетный знак «Халуцат-Негев» (первопроходец, пионер Негева), присужденный ей правительством Израиля. В городе она живет с самого его основания.

841716115841673640360no.jpg

Замира Маймон. Фото: Гади Кабало

«Здесь ничего не было, может, один-два дома да куча палаток, — рассказывает Замира. – Однако мне никогда не хотелось покидать мой родной Сдерот».

Сегодня Замира Маймон считается старейшей жительницей Сдерота. У нее восемь детей, 44 внука и 132 правнука. Большая часть семейства проживает в этом городе или поблизости от него.

Замира и ее муж Нисим репатриировались в Израиль из Ливии. Двигались они морем, прибыли в Хайфу. «Нас никто не спрашивал, что мы хотим, где желаем поселиться. Из порта направили в транзитный лагерь, а дальше – на юг, — рассказывает Замира. – Так встречали всех, времена были такие».

Замира Маймон. Фото: Гади Кабало

Замира Маймон. Фото: Гади Кабало

В начале 1950-х семья прибыла в Сдерот. «Сегодня невозможно поверить, что здесь, по сути, не было города. Я сама в это не верю, глядя, как изменился Сдерот. И меня охватывает чувство гордости за наш народ, который создал такой оазис среди пустыни», — говорит Замира.

Нисим, муж Замиры, работал в водохозяйственной компании «Мекорот», а сама она – по дому. Восемь детей требовали заботы, а потом и внуки пошли.

«Три раза в неделю я садилась в автобус и ехала на рынок в Ашкелон. Выходила рано утром, чтобы успеть вернуться до полудня, когда дети вернутся из школы, — вспоминает Замира. — Мы много пережили. Войны, теракты, ракетные обстрелы. Но никогда даже не думали, чтобы уехать».

Замира рассказывает, что уже давно перестала спускаться в бомбоубежище. Во-первых, ей это тяжело, а во-вторых, она уверена, что ее охраняет Всевышний.

«При звуке сирены я остаюсь там, где нахожусь. Всевышний защищает меня. Я не боюсь – пережила уже все в своей жизни».

Мэр Сдерота Алон Давиди говорит, что в городе осталось совсем немного тех, кто жил с момента основания населенного пункта. По его словам, Замира Маймон – воплощение сионизма и патриотизма. «Она принесла большую честь Сдероту», – сказал он.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: