Последние новости

Еврейская свадьба и её особенности

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Еврейская свадьба, называемая хупой, значительно отличается от обычных традиционных свадеб, которые мы привыкли видеть повсеместно. В какой-то степени это связано с коренными отличиями еврейской религии (иудаизма) от других традиционных верований. Ведь, как известно, большинство свадебных обрядов берут свое начало именно в религиозных традициях того или иного народа.

У евреев, в отличие от многих других народов, институт брака весьма почитаем, к нему относятся очень серьезно. Это идет еще из глубины веков. Еще в Пятикнижии Моисеевом, есть указание на то, что по божественному промыслу человек не должен жить один, а мужчина обязан жениться. Так что любая еврейская свадьба – это прежде всего исполнение священной обязанности. 

Evrejskaya-svadba-i-eyo-osobennosti-10.jpg

Истинная еврейская свадьба в наши дни по своим обрядам и антуражу почти не отличается от того действа, которое происходило по такому знаменательному поводу сотни лет назад. Как и пять веков назад, свадьбу запрещается играть во время шабата. Это часть суток с вечера пятницы до вечера субботы. Обусловлено это тем, что религиозный закон, который в Израиле является и государственным, запрещает в этот еженедельный праздник обременять себя вообще хоть какими-то заботами и работой.

Evrejskaya-svadba-i-eyo-osobennosti-1

Перед самым свадебным весельем невеста проходит через специальный обряд, называемый твилой. Он представляет собой ритуальное омовение в специальном водном резервуаре (микве), объем которого должен быть не менее 250 литров. До свадьбы будущие супруги не должны встречаться друг с другом как минимум неделю, хотя сейчас это древнее правило соблюдается по большей части только ортодоксальными евреями. Но уж как минимум один день разлуки выдерживается в любом случае. Все это время соблюдается и пост.

Перед началом свадебной церемонии молодые подписывают Ктубу – брачный договор на специальном бланке (Штар Ктуба). В отличие от привычного нам бракосочетания брачный договор у евреев обязателен, текст его передается на сохранение будущей супруге. Ктуба помимо молодых должна быть подписана двумя свидетелями, не состоящими в кровном родстве с новобрачными. Приглашение к засвидетельствованию документа считается огромной честью. А вот в смысле свадебных нарядов у современных евреев есть много общего с обычными христианскими свадьбами. Еврейские невесты надевают на свадьбу белое платье. Как и у других народов, это является символом невинности и чистоты помыслов. Размеры платья строго регламентируются. Коленки и локтевые суставы должны быть полностью прикрыты.

Evrejskaya-svadba-i-eyo-osobennosti-2

Жених на свадьбу облачается в классический костюм с галстуком, хотя в ортодоксальных семьях молодые люди иногда надевают специальный праздничный (часто тоже белый) лапсердак – особый длиннополый сюртук, по форме чем-то напоминающий шинель. На свадьбе все мужчины, в том числе и жених, обязательно должны быть в кипах – маленьких шапочках, прикрывающих темя. Как и на привычных нам свадьбах, евреи обязательно фотографируются и снимают видео – все это бережно хранится в семье и впоследствии постоянно демонстрируется многочисленным друзьям супругов и гостям.

Evrejskaya-svadba-i-eyo-osobennosti-5

Гостей на свадьбе жених и невеста встречают не вместе, а по отдельности. После того как все приглашенные соберутся, молодой человек отправляется к своей суженой для проведения обряда покрывания невесты – бадекениша. Перед самым процессом бракосочетания жених укрывает голову невесты вуалью (на идише – бадекеном, на иврите – хинумой). Во время всех церемоний с молодыми всегда находится их свита (по-еврейски – шошвиним), их ни на минуту не оставляют одних.

Сама церемония бракосочетания проводится раввином (еврейским священником) под специальной хупой – покрывалом, натянутым на четырех столбах. Во многих еврейских общинах принято, чтобы под хупу жениха и невесту сопровождали так называемые унтерфиреры. Молодого человека под руки ведут двое отцов, а невесту – две матери. Под хупой невеста в зависимости от местной традиции обходит три или семь раз вокруг жениха. Среди сефардов, к примеру, это не практикуется.

Evrejskaya-svadba-i-eyo-osobennosti-11

Перед обручением раввин читает специальное благословение над бокалом вина, которое потом и выпивается молодоженами. После этого жених перед свидетелями надевает на палец жены обручальное кольцо. Оно, кстати, не должно иметь никаких гравировок и украшений. Это должен быть обычный плоский металлический ободок. Жениху кольцо не полагается.

После обручения зачитываются так называемые шева брахот – семь благословений. Обычно это делают раввин или хазан, являющийся аналогом христианского дьякона. Однако во многих случаях для совершения этого обряда привлекаются самые уважаемые гости.

Evrejskaya-svadba-i-eyo-osobennosti-9-682x1024

Ну и последняя составляющая свадебного обряда – разбивание стакана. Считается, что таким образом евреи привносят ложку дегтя в сладкое, как мед, торжество в память о потерях и гонениях.

 

Источник: kayrosblog.ru             через: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: