Последние новости

Израиль занял 11 место в мире по уровню счастья

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Обнародованный 14 марта, Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), который составляет ООН, второй год подряд отводит Израилю высокое место в глобальном рейтинге. По целому ряду показателей еврейское государство опережает многие развитые мировые державы.

7804385099893640360no.jpg

Фото: Алекс Коломойский

Самой счастливой страной на планете в 2018 году названа Финляндия, Израиль удерживает 11-ю позицию в списке. В первую десятку вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.

Составители рейтинга отмечают, что ни одна из крупнейших экономических держав не вошла в десятку лидеров. США находятся на 18-м месте, Германия — на 15-м, Великобритания — на 19-м, Франция — на 23-м, Италия — на 47-м, а Япония — на 54-м.

Замыкают список Сирия – 150-е место, Йемен — 152-е и Бурунди – 156-е. А Россия заняла только 59-ю строчку списка, отстав от Латвии, Никарагуа и Узбекистана. Украина — на 138-м месте, после Судана и Уганды, а Беларусь — на 73-м, после Гондураса. Палестинская автономия — на 104-м месте.

Примечательно, что 14 марта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что количество счастливых людей в РФ удвоилось с 1990 года и ныне составляет 85%. «Я думаю, это один из главных результатов нашего общественного развития», — сказал в интервью ТАСС руководитель центра Валерий Федоров.

Впервые подобный доклад был выпущен в 2012 году. При составлении отчета эксперты ООН оценивают ситуацию в 156 странах мира. Учитываются многие показатели, в том числе продолжительность жизни граждан, социальная поддержка населения, уровень коррупции и другие.

Аналогичный отчет — World Happiness Report 2017 — представил в конце прошлого года исследовательский центр The Earth Institute, действующего при Колумбийском университете.

Доклад WHR

Доклад WHR

Среди самых счастливых стран мира Израиль оказался также на 11-м месте, а среди стран Ближнего Востока и Азии в целом — самой счастливой.

Цель проекта — показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории, как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Помимо этого, учитываются результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Индекс счастья. Фото: Википедия

Индекс счастья. Фото: Википедия

Заметим, что это далеко не единственный рейтинг счастья, составленный в 2017 году. Так, британский исследовательский центр New Economic Foundation в собственном рейтинге «Всемирный индекс счастья» (The Happy Planet Index) ставит Израиль только на 58-е место, палестинцев – на 22-е, а на первые три выводит Коста-Рику, Мексику и Колумбию.

В данном случае аналитики ставят целью показать относительную эффективность, с которой страны используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь.

Составители рейтинга считают, что от экономического роста люди счастливее не становятся. Поэтому индекс измеряет показатели удовлетворенности жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов.

Согласно этому рейтингу, например, киргизы счастливее британцев, узбеки – американцев, украинцы – китайцев, египтяне – бельгийцев и т. д. Люксембург вообще оказался на предпоследнем, 139-м месте, а замкнул список Чад.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: